Гриффин – к Уэстбруку? Пол в САС? Куда разбегутся звезды «Клипперс»

Джей Джей Редик Нью-Йорк Блэйк Гриффин Кармело Энтони возможные переходы Оклахома-Сити Клипперс Крис Пол Сан-Антонио

Мы уже привыкли к этому сюжету. «Клипперс» летом продлевают своих игроков, не считаясь с тратами; Док Риверс подписывает пару ветеранов, желательно игравших у него в «Бостоне»; болельщики ЛАК говорят «ну вот теперь-то мы претендуем на чемпионство»; ключевой игрок старта, которого зовут не ДеАндре, выбывает на несколько недель; ключевой игрок старта, которого зовут ДеАндре, мажет несколько сотен штрафных бросков; обмен, о котором твердят весь сезон, так и не происходит; «Клипперс» не добирают побед для высокого посева; болельщики ЛАК говорят «зато ни один фаворит не хочет попасть на нашу команду в плей-офф»; прямо по ходу плей-офф ломается один из лидеров клуба; очередной бесславный поход за титулом обрывается уже в первом или втором раунде; приходит время вновь продлевать своих игроков.

Нет, Стив Баллмер всегда готов побить рекорд НБА по зарплатной нагрузке и выплаченному налогу на роскошь – но, возможно, пришло время перезагрузить организацию, поменять подход к менеджменту (в «Атланте», например, уже поняли, что тренерско-менеджерское совместительство до добра не доводит, готовы признать это и в «Детройте») и делать ставку на баскетболистов с лучшим здоровьем и лучшей кармой. Даже если руководители «Клипперс» противятся подобной идее, сама жизнь может заставить их пересмотреть свою стратегию: сразу у четверых игроков старта (а также у пятерых запасных) летом заканчиваются контракты с клубом.

И видя, как «Уорриорз» превращаются в Вольтрона, а «Сперс» в очередной раз изобретают команду, непреодолимую для простых, даже самых бородатых смертных, звезды «Клипперс» могут задуматься и о смене обстановки. Поиграть хотя в Финале конференции хочется любому.

Крис Пол – в «Сперс»?

Когда говорят о звездах, которые давно заслужили чемпионство, но даже не приблизились к нему, чаще всего вспоминают Криса Пола. Когда говорят о командах, куда таким звездам стоило бы пойти, чаще всего вспоминают «Сперс». Как только «Клипперс» вылетели от «Юты», комментарии «Крису Полу надо в САС!» стали писаться с восклицательным знаком. Как только Тони Паркер получил серьезную травму, восклицательных знаков стало еще больше.

Но мы живем в мире, где есть четко прописанные правила – правила потолка зарплат. Те, кто верит в готовность Криса Пола подписаться за пару миллионов «потому что он уже давно все заработал и хочет только чемпионство», наивны. За последние деся… двадца… тьму лет единственные сформировавшиеся франчайз-игроки, кто не подписывал максимальный контракт – это Дирк Новицки в 2010 году (80 млн вместо максимально возможных 96), да ЛеБрон, Уэйд и Бош в «Майами» в тот же год, и скидка каждого подразумевала лишь 7-8 млн в сумме за все четыре года. Кавай такой покорный, а в САС семейная атмосфера – но он продлевается на максималку с опцией игрока. Дюрэнт страстно хочет обратно в Финал – но получает максимальный контракт от «Голден Стэйт», причем такой, чтобы получить потом еще лучший. ЛеБрон вроде как заработал уже полмиллиарда по рекламным контрактам и сейчас гонится только за призраком Джордана – но он в своих думах о наследии выцеживает из «Кливленда» все до последнего цента. Уэстбрук превращается в фольклорного героя Оклахомы покруче Кемпа Моргана и Красавчика Флойда – и тем не менее получает все перки и бонусы, которые «Тандер» только могут предложить.

Не просто так при подписании нового Коллективного соглашения, которое будет действовать с нового сезона, правило «Over-36» заменили на «Over-38». Крис Пол, президент профсоюза игроков, договаривался в своих интересах – по старому правилу он мог подписать лишь четырехлетнюю максималку с «Клипперс», теперь же ему (а также ЛеБрону и Кармело в 2018) доступна пятилетняя. И пятый год в данном случае лишним не будет: по предполагаемому 205-миллионому контракту, который Крис Пол может заключить с «Клипперс», за сезон 2021/22 ему заплатят почти (присядьте, чтобы не упасть) 47 млн долларов. Никто и никогда не предложит 36-летнему Полу в 2021 году зарплату даже вдвое ниже этой. А «Клипперс» могут гарантировать эти деньги уже сейчас.

В общем, если Крис Пол и будет рисковать деньгами ради лучшего шанса на титул, то ограничится десятками миллионов, а не сотнями. Максимальный контракт, который он может заключить с другой командой – это 152 млн на четыре года. Это означает, что САС – или любой иной команде, куда захочет перейти Крис, – нужно освободить в платежной ведомости на следующий сезон не менее 35 млн. Преимущество ЛАК ведь не только в деньгах, но и в том, что они могут продлить Криса сверх потолка зарплат.

Откуда «Сан-Антонио» взять 35 млн? На данный момент у клуба вообще нет места под потолком! Хорошо, предположим, клуб решает оставить только Олдриджа, Ленарда и Грина, молодых Мюррея и Бертанса, играющих на минималках, а также права на Миллса. Все остальные – включая травмированного Паркера и старого Газоля, которых будет невероятно сложно куда-то обменять, не говоря уже об этической стороне вопроса, – идут в расход. ЛаМаркус, Кавай и Дэнни зарабатывают 40 млн. Права на ограниченно свободного агента Миллса «весят» почти 7 млн. Еще почти три миллиона нельзя убрать из платежки – это выкупленные Тим Данкан и Ливио Жан-Шарль. Два с половиной миллиона за минималки молодых. Еще за 5 пустых мест в заявке нужно вычесть около 4,5 млн «штрафа». И вот до прогнозного потолка в 101 млн остается 34 млн.

А теперь задайте себе вопрос – будет ли Попович безжалостно обменивать Паркера (и Газоля), доплачивая при этом активами, ради максимального контракта Крису Полу? Или постарается вернуть более дешевого Джорджа Хилла, своего любимого игрока, которого при взаимном интересе можно будет получить, всего лишь скинув Газоля и отказавшись от прав на Миллса?

А может, Пол – к ЛеБрону?

«Уж лучше вы к нам». Про место под потолком «Кэвс» говорить нечего – его нет, как усов у Тайрона Лю. Единственный способ перейти в «Кливленд» (не считая мифического «Пол пойдет играть за минималку!») – сделка по схеме «сайн-энд-трейд», но чтобы уговорить «Клипперс» пойти на это, «Кливленду» надо будет отдать Кайри, а чтобы обмен был легален, к Ирвингу еще и нужно доложить довесок в размере 10 млн в зарплатах других игроков. Мы говорим о Кайри, который значительно моложе Пола. Кайри, который уже чемпион НБА. Кайри, контракт которого длится дольше, чем контракт ЛеБрона. Плоская Земля должна сойти со своей орбиты, чтобы такое произошло.

У «Пеликанз» есть две звезды! Они скоро станут претендентами на титул! Туда!

Вы вообще помните, как «Новый Орлеан» расставался с Крисом Полом? Прекращайте.

В «Миннесоту»!

Было бы интересно, что-то по мотивам «Оскар к Кариму», но пик Таунса наступит уже после того, как пройдет пик Пола. Терять в деньгах и солнечной погоде, не имея никаких шансов на титул или хотя бы просто финал – это не то, чего хочет Крис.

Вывод: сильным командам слишком сложно освободить место на максималку Криса – ему гораздо проще и выгоднее продлиться с «Клипперс» на 200 млн, а потом по проверенной схеме затребовать обмена, если команда вновь не будет соответствовать его амбициям.

Блэйк Гриффин – в «Оклахому»?

Хотя все конечности Блэйка кричат во весь голос: «Подписывай долгосрочную максималку сейчас, пока не поздно!» – Гриффин еще не так стар, чтобы думать о минимизации рисков. Он провел в НБА 7 сезонов, хочет провести еще минимум столько же и рассчитывает, что в ближайшие годы его стоимость останется на уровне максимального контракта. Поэтому, в отличие от Пола, у него нет срочной выгоды от пятилетнего контракта от «Клипперс». Более того, ему выгоднее всего подписать контракт вообще только на два года – чтобы вновь выйти на рынок свободных агентов в 2019 году.

Сейчас у Блэйка – 8 лет стажа в НБА. Никакого противоречия с предыдущим абзацем: сезон 2009/10, целиком пропущенный Гриффином из-за травмы, все равно идет в счет его «трудового стажа» – если игрок хотя бы один день числился в заявке команды на регулярный сезон, то Коллективное соглашение считает этот сезон сыгранным. И не важно, играл ли баскетболист на самом деле. Например, центровой «Майами» Уилли Рид дебютировал в НБА, уже по документам будучи породистым ветераном с двумя годами стажа.

Если у игрока от 7 до 9 лет стажа, он может заключить максимальный контракт в сумме 30% от потолка. Если 10 и более – то 35%. С этого лета будет действовать правило, по которому 8- и 9-летние ветераны тоже могут получить полный максимум, если (помимо прочих условий) попадали в сборную сезона в прошлом году или дважды за последние три года. Трехкратный All-NBA Блэйк Гриффин это условие не выполнил – его последняя символическая сборная была в 2014 году.

И поскольку ЛАК не могут дать Гриффину 35-процентную максималку, то Блэйк захочет получить ее через два года. Разницы, где провести эти два года, почти никакой: 63 млн он получит на старом месте (прибавка во второй сезон – 8%), 62,1 млн – на новом (прибавка во второй сезон – 5%). И поэтому Гриффин реально может уйти, если проклятая атмосфера «Клипперс» его напрягает.

Разговоры о Блэйке, возвращающемся в свой родной штат, начались уже давно. Однако «Тандер» своими действиями прошлым летом сигнализировали, что не собираются бороться за дорогих свободных агентов на рынке. Судите сами: сейчас у команды не то что нет места на Гриффина под потолком, у них он давно превышен. Троица Уэстбрук-Оладипо-Адамс в следующем сезоне будет получать больше, чем необходимо для дополнительной максималки. И это мы не говорим о других игроках!

Сэм Прести легко мог подготовить платежку под приобретение Гриффина. Но для этого нужно было:

  • Не продлевать Оладипо  заранее (21 млн), а оставить его как ограниченно свободного агента, висящего в платежке в сумме 16,4 млн.
  • То же самое по Адамсу с еще большей разницей: 22,5 –> 7,9.
  • Использовать «стретч» при отчислении Ронни Прайса и оставить его выкупленную зарплату на сезон 2017/18 не в сумме 2,4 млн, а всего 800 тысяч (а лучше всего – не подписывать Прайса на двухлетний контракт, чтобы отчислить его всего через пару месяцев).
  • Не использовать опцию команды на контракт Джоша Хьюстиса на 17/18 (1,5 млн).
  • Итого – с этими действиями, которые обязательно нужно было бы выполнить, если бы ОКС намеревались выйти на рынок свободных агентов в 2017, у клуба было бы на 20 млн меньше в платежке, чем сейчас, и 9 млн до потолка зарплат. Можно было бы вложиться в обмен Кантера и Синглера/Абринеса – и получить необходимую сумму на свободного агента Гриффина. И все. Цена за теоретический переход Гриффина – всего лишь Хьюстис, Абринес, Кантер, драфтпики-ништяки для того, кто заберет Кантера.

    А сейчас ситуация совсем иная. Чтобы упасть ниже потолка на 30 млн, нужно слить не только Кантера и Синглера/Абринеса, но и одного из пары Адамс/Оладипо.

    Поэтому идеальный вариант для тех болельщиков «Оклахомы», кто верит в переход Гриффина – это сайн-энд-трейд.

    Проблема первая: СЭТ – это «танец втроем», нужна не только взаимная мечта оклахомцев и Блэйка, но и заинтересованность «Клипперс».

    Проблема вторая, она же решение: чтобы получить игрока с зарплатой в 30,3 млн долларов, нужно отдать в обмене игроков на 24,16 млн. Технически это может быть и трехсторонний трейд, но это добавляет еще больше вопросов в предыдущий абзац, поэтому реальнее рассматривать прямую сделку: ЛАК отправляют Гриффина в «Оклахому», а получают за это что-то качественное за 24+. И тут всем затаившим дыхание нужно надеяться лишь на то, что Доку Риверсу очень нравится Оладипо с зарплатой 21 млн в год. Виктор плюс Абринес/Синглер/Макдермотт проходит по зарплатам. Если вы адепт теории «Гриффин хочет домой», большего вам знать и не нужно.

    Блэйка надо в «Сакраменто»

    Блэйк просто мечтает поработать в организации, которая 10 лет даже не боролась за попадание в плей-офф.

    Получается, все-таки Блэйк на Восток?

    Обычно звезды в положении Гриффина (вспомним, например, Амаре) рвутся подальше от тех мест, где им нужно конкурировать с династиями. Да, на Востоке есть вечный и непреодолимый ЛеБрон, но Гриффин в своем здоровом состоянии сделает здесь любой клуб претендентом на финал конференции, а поддерживать это состояние на не очень конкурентном Востоке гораздо проще.

    Но у «Торонто», похоже, нет будущего, а у «Вашингтона» нет ни места под потолком, ни даже возможности что-то предложить ЛАК для сайн-энд-трейда. «Атланта» разменом Миллсэпа на Гриффина не станет кардинально лучше, «Индиана» не вовремя устроила разборки в менеджменте, в «Милуоки» сам Гриффин не поедет, а «Никс» – это «Никс», им бы сначала со своими недовольными звездами разобраться.

    Теоретические возможности подписать Гриффина есть у «Буллз» и «Селтикс» – но первые могут уйти в полный взрыв состава еще до того, как им в голову придет идея запросить собеседование с Блэйком, а в составе вторых многовато зарабатывает Хорфорд – и Блэйк едва ли тот бигмен, который обеспечит хорошую синергию с Элом. Проблемы с подбором и защитой под кольцом никуда не уйдут; в трехочковый баскетбол Стивенса Гриффин вписывается плохо. Эйндж вряд ли станет тратить вторую подряд максималку на «большого», который будет сидеть на скамейке в концовках игр, где «Селтикс» традиционно играют в одного бигмена.

    И вот есть старый хитрый лис Пэт Райли. После списания контракта Боша по медицинским причинам у «Хит» появится место на максимальный контракт Гриффину. У них также есть топовый тренер с двумя перстнями, командный баскетбол, хороший климат, две почти звезды, вакантное место лидера, налоговые преимущества и несколько молодых активов (Уинслоу, Ричардсон, Джонсон), которые Райли может превратить в козыри при обмене дополнительной звезды. Именно поэтому «Майами», даже не попавшие в плей-офф, называются в этом году одними из основных претендентов на Гриффина/Хэйворда и Джорджа/Батлера – они могут получить по одному игроку из этих двух наборов, и Пэт Райли не побоится поставить ва-банк.

    Джей Джей Редик – в «Никс»?

    В начале мая появились сообщения о том, что «Никс» и «Клипперс» собираются вернуться к разговору об обмене Кармело Энтони, и частью обмена должен стать переход свободного агента Редика в «Нью-Йорк». Конечно, Филу Джексону нужен снайпер под его треугольные формации, но если он рассчитывает объединить эту задачу со сбросом Мело в Лос-Анджелес, то он просто делает из нескольких проблем одну комплексную, запутанную и не поддающуюся логическому анализу.

    Речь пойдет о контракте Кармело. Кроме обыкновенного вето на обмен, у форварда есть еще и торговый бонус (трейд-кикер) в 15%. Да, Мело при подписании контракта выжал из «Никс» все, что только было возможно. Он имеет право отказаться от бонуса или его части, если это необходимо для того, чтобы обмен прошел по правилам баланса зарплат, – но он не обязан этого делать.

    Теперь о сумме бонуса. Поскольку у Кармело на последний сезон контракта не «опция игрока», а «опция досрочного расторжения» (ETO), вступает в силу единственное реальное различие между этими вещами – кикер не рассчитывается от зарплаты в сезоны, следующие за опцией игрока, но рассчитывается от зарплаты в сезоны после ETO. За 2017/18 и 2018/19 Мело полагается 54 млн. Пятнадцать процентов от этой суммы – это 8 дополнительных миллионов, которые выплатят «Никс», а учитываться они будут в платежке новой команды.

    Другой нюанс – момент обмена. Обменивать игроков можно сразу после того, как сезон для команды закончен. И «Никс», и «Клипперс» уже на каникулах – если обмен происходит до 1 июля, торговый бонус распределят между текущим и следующим сезоном, в итоге в платежке ЛАК на следующий сезон Кармело будет висеть в сумме 30,3 млн. Если обмен происходит после 1 июля, когда бухгалтерия за прошлый сезон уже закрыта, то все 8 млн плюсуются к зарплате Кармело на сезон 17/18 (к сезону после ETO не плюсуется ничего). Это 34,4 млн в платежке!

    А Редика нельзя подписать и обменять до старта межсезонья (которое наступит 1 июля; де-факто – 10 июля, после того как закончится «июльский мораторий», во время которого НБА рассчитывает потолок зарплат на новый сезон). Поэтому для «Никс» и ЛАК варианта два:

    1. Обменять Кармело до 1 июля, заплатить ему весь бонус, при этом единственным (не считая включения в сделку ДеАндре) легальным вариантом обмена будет Кроуфорд+Риверс+Джонсон+Пирс на Кармело+Ндур+Пламли+Рэндл, потому что ЛАК до 1 июля еще и стеснены жестким потолком зарплат (спасибо бесполезному подписанию Уэсли Джонсона).

    1.2. Обменять Кармело до 1 июля, уговорив снять часть трейд-бонуса, тогда «Никс» не нужно будет брать на себя Джонсона и можно будет оставить одного из Ндур/Пламли/Рэндл, но в остальном ничего не поменяется – Кроуфорд, Риверс, контракт закончившего карьеру Пирса уедут в «Никс».

    2. Обменять Кармело после 1 июля, когда не будет жесткого потолка у ЛАК, заявки клубов расширят с 15 до 20 человек и можно будет сайн-энд-трейдить свободных агентов.

    Чтобы летом получить Кармело, отказавшегося от торгового бонуса, нужно отдать минимум 21 млн в исходящих зарплатах. Чтобы получить Кармело с бонусом, нужно отдать минимум 27 млн. Мы говорим о сайн-энд-трейде Редика в обратную сторону? Добро пожаловать в мир Коллективного соглашения: правило Base Year Compensation делает так, что для «Клипперс» новая зарплата Редика будет считаться лишь по половине стоимости.

    Как это работает: например, ЛАК готовы отдать Риверса и контракт Пирса (1 млн гарантии из 3,7 млн), а Кармело готов остаться без восьми миллионов кикера (в смысле без бонуса, а не без кокаина на 8 млн). Риверс+Пирс – это 15,5 млн, а нужно 21. Добрать 5,5 дополнительных миллионов сайн-энд-трейдом Редика можно, лишь удвоив эту сумму в реальной зарплате. Редик должен получать минимум 11 млн в год по новому контракту.

    А теперь более приближенный к жизни вариант – Кармело не отказывается от своего торгового бонуса. Тогда номинальная стоимость Редика должна составить уже 11,5 млн, а реальная зарплата в контракте – соответственно 23 млн.

    И еще он должен быть минимум на три года по правилам!

    А не проще ли «Никс» просто взять контракт Джамала Кроуфорда, в котором остался один гарантированный сезон?

    Безусловно, Джей Джей Редик может перейти в «Никс» (или куда-либо еще; после этого плей-офф очень сомненительно, что ЛАК его оставят, даже если останутся все остальные игроки старта). Но стать частью обмена Кармело – это практически нереально из-за сложностей CBA: во-первых, всем выгоднее успеть обменять его до 1 июля, а во-вторых, чем сложнее обмен, тем больше нюансов ограничивает его легальность.

    Но нет уверенности в том, что в «Никс» и «Клипперс», где менеджментом руководят тренеры (в душе и на самом деле), задумываются о трейд-кикерах, мораториях, ETO, SAT, BYC и прочих непонятных словах из трех букв. По крайней мере, о последствиях всех этих нюансов они не задумывались, когда подписывали контракты с игроками.

    Фото: Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Sean M. Haffey, Christian Petersen, Harry How (3,4), Steve Dykes, Elsa

    Источник: http://www.sports.ru/

    spacer

    Оставить комментарий