Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. ЛеБрон Джеймс — лучший баскетболист в истории?

НБА плей-офф Майкл Джордан НБА ЛеБрон Джеймс Голден Стэйт

«Кливленд» в Финале.

Это ни для кого не было секретом уже давно. По сути, «Кливленд» и «Голден Стэйт» были в Финале еще в конце апреля, а все эти «Юты», «Торонто» и «Индианы» были лишь формальностью, показательным выступлением перед гвоздем программы. Понятно, что все мы сильны задним умом, а по ходу плей-офф сохраняли веру в чудеса, но сейчас уже можно говорить о доминировании двух клубов над остальной лигой, как о свершившемся факте. «Селтикс» в третьей игре сумели подарить лишь слабый лучик надежды очень большим оптимистам – но в глубине души все понимали, что ЛеБрон и КО дожмут свое. «Кавальерс» осознали свои ошибки, исключили недооценку соперника, и катком прошлись по команде Бреда Стивенса на их же родной площадке.  

Впереди Большой Финал и главный старый, но не добрый соперник, противостояние с которым уже можно включать в список «классических» (хотя до рубилова «Селтикс» и «Лейкерс» еще далеко, конечно же). Конфузов, вроде того же третьего матча с «Бостоном» допускать уже нельзя – «Уорриорз» сделали выводы после прошлого Финала и больше не простят проявлений слабости.

Но главное сейчас не в этом.

Главное – это активно форсирующееся в последнее время личное противостояние ЛеБрона Джеймса и Майкла Джордана за статус лучшего баскетболиста в истории.

Ну что ж.

Набрав в последней встрече с «Селтикс» 35 очков, Джеймс обошел Джордана по количеству очков в плей-офф за карьеру, а дискуссия о месте этих баскетболистов в исторической перспективе приобрела следующий вид:

— Джеймс набрал больше очков, чем Джордан;

— Но Джордан провел меньше матчей, а потому в среднем он более эффективен;

— Это касается только набора очков – в остальных аспектах ЛеБрон доминирует;

— Зато Майкл привносил красоту в игру, тогда как баскетбол Джеймса уродлив и однообразен;

— Ну так это потому что долгое время ЛеБрону приходилось тащить на себе мертвейший «Кливленд», где было не до эстетики, он берет другим;

— Так ведь все свои титулы Джеймс выиграл в командах, специально под него собранных из звезд;

— Можно подумать, Майкл играл один – вон без Пиппена вообще только одну игру в плей-офф выиграл.

И дальше идет спор о крутости партнеров, количестве проигранных финалов, КОБЕ, характере, Сильвере, КОБЕ, Шаке, Джексоне, КОБЕ и так далее.

Есть ли у меня однозначный ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»?

Увы, но нет. И вариант «42» здесь, боюсь, не поможет.

В моем понимании, Джеймс<Джордан.

Но ситуация все еще может измениться.

Когда-то Кирилл Свиридов уже поднимал вопрос о том, что тяжело сравнивать прошлое и настоящее, потому как прошлое всегда окутано ореолом мифичности. И дело даже не в том, что многие не видели Джордана в игре, может и видели – но воспоминания тоже сложная штука. Мороженное в стаканчике из моего детства могло быть абсолютно таким же, как и то, что сейчас лежит в морозилках любого магазина (на самом деле, я почти уверен, что тогда действительно мороженное было более качественным – но мы не о том, тут просто пример) – но для меня оно будет всегда намного вкуснее. Лучшим, что я когда-либо пробовал.

Так и с баскетболистами.

Джеймс и все игроки современности рассматриваются под микроскопом в каждом матче. Про неудачный данк ЛеБрона в четвертой игре с «Селтикс» уже через несколько минут знали миллионы людей, даже из числа тех, кто не смотрел в этот момент матч, а просто обновлял новостную ленту инстаграма, твиттера или фейсбука. Обрести ореол мифического персонажа в таких условиях – почти нереальная задача. Тем более, что баскетбол Джеймса эстетически действительно менее эффектен.

Но ненадолго абстрагируясь от всего «мороженного», можно сказать, что ЛеБрон… нет – все равно не обошел Майкла. Однако, вызов он однозначно бросил.

Здесь нет смысла считать очки, подборы или передачи двух легендарных баскетболистов. Главный свой аргумент Джеймс должен сказать в следующей серии.

Объективно, Джордан не обыграл и не мог обыграть ни одну команду, уровня современных «Уорриорз», по одной простой причине – его «Буллз» и были командой, уровня современных «Уорриорз». Все свои титулы Майкл взял с позиции силы (из утренней новости: согласно ESPN Stats & Information, ЛеБрон Джеймс начнет Финал в качестве «андердога» в шестой раз за восемь раз, когда он играл в решающих сериях — «Буллз» во всех финалах были фаворитами). Естественно, по большей части, он сам и формировал это силу. Но мы любим красивые истории, где повергается гигант.

ЛеБрон и «Кливленд» поверг гиганта в прошлом сезоне и имеет шанс повергнуть второй раз подряд. Мы можем спорить о том, что и Джеймс сейчас играет не с Илгаускасом и Павловичем – но это сейчас, а история имеет свойство многое отбрасывать, концентрируясь вокруг определенных «заголовков». Что запомнит история? 73-9 в прошлом сезоне и беспрецедентный случай перехода ТОП-3 баскетболиста лиги в ту самую команду 73-9. Если Джеймс защитит титул в таких условиях – мы можем стереть себе пальцы и языки в спорах о соотношении сил, но через много лет история запомнит заголовки «Джеймс обыграл команду с балансом 73-9» и «Джеймс обыграл команду 73-9 с Дюрантом». А это существенно поднимет его в пирамиде или любой другой геометрической фигуре славы.

 

«Голден Стэйт» могут, неумышленно, создать для Джеймса ту самую ауру мифичности. Та разница в возможностях широких масс более пристально следить за игроком, которая сейчас играет не в пользу ЛеБрона, через 20 лет будет играть уже в его пользу, когда игроков будут анализировать на клеточном уровне.

Все это ведет нас к одному простому выводу – сегодня Джеймс не выиграет эту гонку, даже если снова обыграет «Голден Стэйт» в Финале.

Вопрос о его месте в истории и его заочном соперничестве с Джорданом будет подниматься в 2037-м году (дата, понятное дело, неточная), когда память начнет играть и на него тоже так, как сейчас играет на Джордана.

Осталось только дождаться того-самого заголовка «Джеймс обыграл команду 73-9 с Дюрантом».

Пути назад уже нет – поражение оставит ЛеБрона позади Майкла и через 10, и через 20, и через 100 лет.

Спасибо за внимание!

Любите баскетбол!

Facebook

Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий