Гигантский хот-дог и барбекю прямо на вратарском свитере. Это все форма английского клуба

игровая форма Футбол

И горчицы побольше.

Бидейл – городок из Северного Йоркшира в 332 километрах от Лондона. Жизнь тут гораздо размереннее, чем в Мидлсбро, депрессивном промышленном гиганте, до которого всего час езды. Одноименный футбольный клуб играет в North Riding League (11-й уровень футбольной пирамиды), но любительский статус не мешает «Бидейлу» жить так, чтобы о нем писали все английские медиа.

В футбольном подземелье полно своих легенд и ярких героев, психов и тех, кто сам себе придумывает правила, но, пожалуй, еще никто не играл с огромным хот-догом на майке и шортах. Булочка, сосиска, обязательные кетчуп с горчицей – дамы и господа, перед вами новая форма «Бидейла».

Если недостаточно впечатлило и не заставило тут же распахнуть дверь холодильника, оцените колбасный шрифт на спине. И, конечно же, девиз You’ll Never Pork Alone (Pork тут – есть свинину).

«Бидейл» не в первый раз заносит на мясную тему. Клуб спонсирует местная колбасная фабрика Heck, и люди оттуда помогли «Бидейлу» прославиться (и заодно показали, что реклама бывает по-настоящему наглядной): в 2016-м выездной комплект формы состоял из розовых гетр, шорт и майки, будто сделанной из сосисок.

В клубе гордятся поднятой тогда шумихой: в пресс-релизе упоминаются публикации и сюжеты на сайтах и телеканалах Франции, Швеции, Германии, Италии, Португалии, Турции, американском Fox Sports и, что особенно важно, в журнале Pig World.

Вариант с хот-догом еще веселее. Я дождался обеда и написал на клубную почту. Мне ответил Мартин Комбс, 63-летний председатель «Бидейла».  

Мартин отучился в Манчестере и устроился в среднюю школу Бидейла учителем физкультуры. Он начал играть за клуб в 1977-м и совмещал это с должностью секретаря. После Комбс стал председателем и казначеем («Звучит хорошо, но больше нет никого, кто бы взялся за эту работу!»). 

– Давайте сразу: это НАСТОЯЩАЯ форма? Ваша команда и правда будет в ней играть?

– Это совершенно точно никакой не розыгрыш. «Бидейл» будет использовать ее как запасную, хотя наши ребята хотели бы, чтобы эта форма была основной.

– Опишите вашу первую реакцию. Вам показали дизайн, и вы…

– Сначала я был потрясен. Подумал, что это уже явный перебор. Но вскоре мы поняли, что это нечто уникальное и уж точно повод для разговоров. Игрокам нравится.

– А что они думают? По фото сложно сказать, так ли приятно им быть хот-догами.

– Первой мыслью было: «О, нет». Но потом они побывали в ней в эфире BBC и по-настоящему прониклись. Особенное вратарским свитером, на котором красуется барбекю!

– Когда играешь в такой форме, явно мучаешься от голода. После матчей игроки получают свои заслуженные сосиски?

– Heck – это местная компания (когда-то я преподавал у ее основателя), они поставляют бесплатные колбаски в «Зеленый дракон» (паб неподалеку). Уже оттуда их с жареной картошкой отправляют нам после каждой игры. Соперники любят приезжать в Бидейл, чтобы подкрепиться!

– Раньше у вас была сосисочная форма. Признайтесь, вы и не думали, что когда-то получится… м-м-м… лучше.

– Та форма заняла седьмое место в опросе на худшую форму всех времен. Надемся, наша новая по итогам сезона попадет как минимум в топ-3.

– Но вас расстраивает, что кто-то считает ее уродливой?

– Красота в глазах смотрящего. И мы понимаем, что это явно не то, что понравится всем. Да ну и что. Нам-то она вполне себе, а в Heck любят быть на виду.

– Слышал, вы продавали сосисочную форму, сосисочные зонтики и велосипедные джерси.

– Дошло только до футбольных маек и велосипедных топов, но все это оказалось крайне сложной задачей. Мы всего лишь маленький клуб, так что сбор и упаковка для отправок по всему миру стали логистическим кошмаром.

***

На майке напротив эмблемы можно рассмотреть человечка. Это логотип британской организации, которая ведет борьбу против рака простаты.

Несмотря на скромные масштабы и бюджет «Бидейл» участвует в благотворительных сборах – разными активностями (в том числе символическими велопробегами до Амстердама) удалось собрать уже 144 тысячи фунтов. 

Не раздражает ли форма «Бидейла» вегетарианцев и не отпугивает ли болельщиков? По мнению Комбса, нет. Он считает: на сайте фабрики, подарившей его клубу безумный образ, хороший выбор котлет и сосисок для тех, кто не ест мяса. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / Youtube 

Фото: Facebook/Bedalefc

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий