Где сейчас Лэнс Армстронг – главный допингист планеты?

бизнес велошоссе Лэнс Армстронг

Вячеслав Самбур – о человеке, который обманул весь мир.

Летом 2012-го Антидопинговое агентство США (USADA) обвинило Лэнса Армстронга, семикратного победителя «Тур де Франс», одного из самых авторитетных спортсменов мира, в систематическом использовании запрещенных препаратов.

К тому моменту позади у Лэнса были и «большая» карьера (до середины нулевых), и невнятная попытка возвращения (2009-2011) – а сам он, сосредоточившись на благотворительности, скорее выступал в качестве живого памятника выносливости и спортивному духу.

Продержавшись несколько месяцев под атаками USADA, бывших коллег и медиа, Армстронг все же раскололся в шоу Опры Уинфри:

«Начну с того, что сейчас уже поздно признаваться. Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз.

Что касается систематического применения допинга в US Postal (велокоманда Армстронга – прим. Sports.ru), то эта система действительно была профессиональной. Люди будут говорить, что Армстронг неуважительно отнесся к «Тур де Франс», к желтой майке, к самому спорту. Они будут правы».

Запоздалое признание сильно срезонировало, но чисто юридически не стало ключевым моментом жизни Лэнса – еще до эпохального интервью в шоу за него крепко взялись.

Международный союз велосипедистов отнял у американца все семь побед на «Тур де Франс» (1999-2005) и напомнил про огромные призовые, МОК потребовал вернуть бронзу Игр-2000 в Сиднее, а спонсоры (уже бывшие) потянулись в суды с исками.

Сколько миллионов потерял Армстронг?

Пробоины на счетах Лэнса удобнее разделить на три категории.

1) Недополученные деньги (гонорары, которые он заработал бы за эти годы, если бы спонсоры не разорвали контракты в одностороннем порядке).

Общая сумма оценивается в 150 млн долларов, которые утекли вместе с Nike, Trek (на велосипедах этой компании побеждал Лэнс), Anheuser-Busch (пивоваренная компания), Luxottica (производитель очков – Армстронг гонялся в их брэнде Oakley).

Особенно чувствительной стала потеря Nike, которая иногда может проявить лояльность к лицу фирмы (примеров много, самый свежий – поддержка дисквалифицированной Шараповой), но вот истории с Лэнсом не потерпела.

2) Фактические потери (живые деньги – их уже пришлось отдать: поражения в судах и призовые/бонусы).

Здесь лучше ориентироваться на заявленные суммы истцов. Сколько, кому и с чьей помощью на самом деле выплачивал Лэнс, неизвестно.

Руководство «Тур де Франс» насчитало 3 млн долларов призовых – это деньги Армстронга и вознаграждение команде.

Компания SCA Promotions, страховавшая спонсорские Лэнса несколько лет подряд, подала иск на 10 млн долларов и выиграла. Правда, когда дело закрыли, американец почему-то был очень доволен.

Памятливые боссы газеты Sunday Times тоже жестко спросили с опального Армстронга. Еще в 2004-м американец подал на журналистов в суд за обвинение в использовании допинга – проигравшей газете пришлось извиняться и выплачивать спортсмену около полумиллиона евро компенсации, а общие судебные издержки составили почти миллион. Годы спустя редакция вытряхнула из кошелька спортсмена даже чуть больше.

3) Потенциальные потери (не все судебные процессы завершены, и при неудачных раскладах Лэнс рискует обанкротиться).

Самый страшный иск – совместный от Флойда Лэндиса (бывшего партнера Армстронга по US Postal) и правительства США. Суд начнется в ноябре, и Лэнсу грозит штраф на сумму до 96,8 млн долларов – таких денег у него нет.

По мнению правительства, употреблявший допинг спортсмен нанес ущерб имиджу целой страны, занимаясь мошенничеством в отношении US Postal Service (титульный спонсор команды, фактически Американская почта).

Даже подсчитали, что после дисквалификации фамилия Лэнса упоминалась в СМИ рядом с названием корпорации в 1,5 млрд (полтора миллиарда) раз. Реальный ущерб оценит суд присяжных – тогда и будет понятно, как накажут Лэнса.

Что еще потерял Армстронг?

– право участвовать/организовывать любое спортивное мероприятие, где ведется проверка USADA;

– с десяток позиций в различных общественных организациях;

– возможность использовать свое имя как бренд (кстати, в денежном выражении это тоже недостача до 10 млн долларов в год);

– высшую награду Франции – орден Почетного легиона, которым владел с 2005-го.

Но тяжелейшая потеря, по словам Лэнса, – благотворительный фонд для борьбы с раком.

Армстронг, сам когда-то победивший тяжелую болезнь, создал в конце 90-х The Lance Armstrong Foundation, ставший узнаваемым, кроме прочего, благодаря желтым браслетам.

После допинг-катастрофы Лэнса сдвинули с поста руководителя, из названия убрали его имя (сейчас – Livestrong), а многие спонсоры по следам скандала не стали продлевать контракты. Та же Nike, которой за 10 лет удалось привлечь в Фонд около 100 млн долларов, ушла в конце 2013-го.

Как сейчас дела у Армстронга?

От Лэнса действительно многие отвернулись, но он не превратился в абсолютного изгоя.

Ему рады на локальных велопробегах – кстати, в эти выходные, Армстронг участвует в «Сотне Техаса» (заезд на 100 миль с холодным пивом и барбекю после финиша). Чаще всего эти мероприятия как-то связаны с благотворительностью. Два года назад Лэнс проехал несколько этапов «Тур де Франс» на пару дней раньше пелотона, чтобы собрать деньги для борьбы с лейкемией. В Международном союзе сам повод назвали достойным, но присутствие там Армстронга – неуместным.

Другое увлечение – триатлон, которым Лэнс увлекся еще до всех судов. В последние годы он регулярно приезжает на Каилуа-Кона (Гавайские острова) – с 1978-го там ежегодно проводят чемпионат мира Ironman.

Около года назад Армстронг впервые с 2012-го встречался с главой USADA Трэвисом Тайгертом, чтобы обсудить возможные послабления на будущее. Переговоры ведутся, при этом в случае частичного помилования Лэнс будет обязан оказывать существенную помощь в поиске других допингистов, врачей и функционеров, причастных к обманам.

Очевидных проблем с деньгами у Армстронга пока нет – во-первых, для расчета по искам хватило накопленного, во-вторых, семью кормит небольшой бизнес: кафе и магазин велосипедов.

И напоследок как раз о семье: после многих лет отношений с Анной Хансен Лэнс неделю назад решился на предложение. У них пятеро детей, трое – от первой жены, двое от Хансен.

Фото: Gettyimages.ru/George Burns/Oprah Winfrey Network; REUTERS/Lucas Jackson; Gettyimages.ru/Tom Pennington; instagram.com/lancearmstrong

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий