Федун опять крушит все на эмоциях. Пока его идеи так внезапны, ничего хорошего «Спартак» не ждет

Томас Цорн Спартак Доменико Тедеско Футбол

Никогда такого не было, и вот опять.

«Спартак» проводит один из самых кошмарных сезонов в российской истории (хуже не было с забвенья 2003-2004), и, как часто происходит в кризис, Леонид Федун все резко меняет. За четыре тура до конца из клуба убрали генерального директора Томаса Цорна.

Конечно, Цорн не был идеальным боссом – и проблем при нем скопилось много. Ключевая – провал летней трансферной кампании.

• Отдали троих лидеров: Зе Луиша, Фернандо и Луиса Адриано, но ни одного из них равноценно не заменили.

• Взяли Андре Шюррле, который сдулся и сломался после первых же матчей (приглашение – целиком идея Цорна). 

• Потратили 18 миллионов на Гуса Тила, а он с осени сидит в глухом запасе.

• Купили Алекса Крала на замену Фернандо, хотя чех никогда в карьере не играл основного опорника.

• В сложной многоходовке, обманывающей аргентинцев, привезли Эсьекеля Понсе, который вроде бы что-то забивает, но далеко не Зе Луиш и не Адриано.

Из той трансферной кампании выделить можно только покупку Джордана Ларссона – со временем видно, что с ним угадали.

Это вряд ли влияло на команду, но были и сомнительные коллаборации Цорна со своим бывшим агентством (типа появления Малькольма Баду). 

Впрочем, все это было очевидно еще осенью, но тогда Леонид Федун занял сторону гендиректора и уволил Олега Кононова.  

Федун несколько раз подчеркивал: Цорн – не просто временный менеджер, а лидер долгосрочной перестройки клуба. Именно при нем «Спартак» должен был превратиться из частного клуба в публичный. Владелец утверждал, что Томас будет работать до тех пор, пока команду не отдадут народу – а там, в 2023-м, все решат честные выборы президента.

Причем это не просто классическая история о карт-бланше Федуна, которого не существует в природе. В июле 2019-го президент «Спартака» выдавал Цорну и такие признания. 

– Кто ваш главный союзник в нашем футболе? 

– Томас Цорн.

***

Тедеско сгладил некоторые ошибки Цорна: раскрыл Ларссона, наиграл Крала в опорке. Не получилось только спасти Шюррле и оживить Тила. Зимой вроде наконец-то разобрались с центральным нападающим (пришел Соболев), исправив косяк с продажей Зе Луиша и Луиса Адриано. Это реально похоже на замену. 

По информации Василия Конова, основные вопросы к Цорну – трансферы (и на вход, и на выход). Но это уже смешно: осенью Федун сам защищал продажу трех прежних лидеров, объясняя все необходимостью освежить и омолодить команду с соблюдением финансового фэйр-плей, а покупку Тила вообще назвал собственной инициативой.

Решение Федуна по Цорну выглядит не как продуманная смена курса, а как истеричная реакция на провальные результаты – так было и с Карпиным, и с Эмери, и с Асхабадзе, и с верой в профессионалов, и с отставкой Аленичева за АЕК, и с тем же Каррерой. Раскапывать можно и до времен Скалы, и Старкова с Перваком, и Федотова с Черчесовым. Только теперь владелец «Спартака» обновил шкалу непоследовательности.

Раз Федун называл Цорна главным союзником в футболе, значит хотел через него строить клуб будущего и верил в его план. Теперь главного союзника убирают после четырех плохих матчей в эпоху пандемии. Неужели о связке тренера и гендиректора можно судить по странному отрезку, когда команды играют два раза в неделю почти без подготовки?

Либо Федун плохо выбирает союзников и каждый раз обманывает себя, когда не в силах выбрать нужное, либо Федун настолько импульсивен, что забивает на долгосрочные цели из-за грусти от нескольких матчей.

Любое из этих объяснений – плохая новость для «Спартака». Обе эти особенности (какая бы ни оказалась верной) никуда не денутся с приходом новой команды менеджеров. С такими привычками невозможно спокойное долгосрочное планирование, жить на дистанции четырех матчей и на волне эмоций опасно для бизнеса – уж нефтяной барон должен понимать это лучше других. Но в «Спартаке» цена ошибки ниже, чем в «Лукойле», поэтому повторять промахи можно сколько угодно.

Судя по решению Федуна, Тедеско и Цорн должны были окончательно починить «Спартак» в межсезонье – и тут же рвануть наверх. Все это обнажает скорее фанатскую логику и ожидание чуда, но точно не говорит о готовности ждать результатов сложной работы. 

В итоге Цорн покидает «Спартак», а Тедеско остается в максимально уязвимой позиции – без человека, который его сюда приводил и говорил с ним на одном языке. Будущее Тедеско теперь выглядит крайне сомнительно. 

Федун не готов ждать, он опять резко выбирает новое направление: конечно же, верит, что вот теперь-то получится – и клуб уйдет народу. Основной кандидат на пост топ-менеджера «Спартака» – Шамиль Газизов. Да, он много лет прекрасно строил «Уфу» (воспитал тренеров для ЦСКА и «Зенита», сделал трансферы бизнесом и снизил зависимость от регионального бюджета). Газизов вылепил симпатичного середняка с собственными заработками. Только кто ему даст время переизобрести теперь и «Спартак», если за последние 5 лет в «Спартаке» было как минимум четыре вектора развития:

1. Спартаковский дух с Аленичевым и Родионовым;

2. Менеджерская отстраненность – просто вера в гений Массимо Карреры;

3. Снова скрепы, но только с современным атакующим футболом Олега Кононова;

4. Европейский клуб с Цорном и Тедеско.

Теперь, видимо, начинается самый рыночный клуб РПЛ. 

Пока Федуну за завтраком не прилетит в голову очередная сумасшедшая идея.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского
Все гендиры «Спартака» при Федуне: уволили только Асхабадзе и Цорна, Первак привез Видича и Аленичева, дольше всех работал Карпин
Этот сезон «Спартака» – просто мрак. Так плохо команде не было с 2003 года
Цорн в «Спартаке» – провал: подставил Кононова, испортил имидж трансферами, дал Тедеско слабый состав для борьбы с лидерами
Тедеско так и не починил «Спартак» после Кононова. Победа над «Зенитом» – последний шанс спасти сезон
 

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий