Это заболевание было и у Неймара, и у Ришарлисона. Чем опасна свинка?

Сборная Бразилии по футболу объясняем Неймар Футбол

Ответ эксперта.

Полузащитник сборной Бразилии Ришарлисон заболел свинкой прямо по ходу Копа Америка – его пришлось изолировать от остальной команды, а другим игрокам – пройти вакцинацию (это произошло после четвертьфинала, где бразильцы обыграли Парагвай). Четыре года назад во время сезона свинкой заразился Неймар, из-за чего вынужден был пропустить несколько матчей.

Почему бразильцы болеют ею чаще остальных и можно ли вообще так говорить? Мы спросили у медицинского журналиста, сооснователя телеграм-канала «Намочи манту» Дарьи Саркисян.

Что такое свинка и насколько она опасна?

Свинка — это простое название эпидемического паротита, вирусной инфекции, при которой, помимо прочего, обычно воспаляются околоушные слюнные железы. Поэтому щеки или щека около ушей увеличиваются. Британская Национальная служба здравоохранения называет такое состояние «лицом хомяка». Обычно свинкой болеют примерно две недели, в это время сначала у человека появляются, по сути, симптомы гриппа: повышается температура, болит голова, болят мышцы, не хочется есть, а через пару дней у большинства людей возникают характерные припухлости (хотя на самом деле нередко симптомов вообще не бывает).

У взрослых болезнь в среднем проходит тяжелее. И осложнения возникают чаще. Это, например, менингит (воспаление мозговых оболочек), энцефалит (воспаление мозга), орхит (воспаление яичек, что может закончиться бесплодием), оофорит (воспаление яичников) и потеря слуха. В частности, орхит бывает у 15–30 процентов взрослых мужчин, заболевших свинкой. Статистика говорит, что мужчинам болеть свинкой опаснее, так как осложнения у них развиваются чаще. Лечения от свинки нет, поэтому врачи могут только бороться с симптомами. Но в то же время смерть от свинки — редкое явление.

Свинка — очень заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем, причем даже еще до того, как появились симптомы.

Почему бразильцы особенно часто болеют свинкой?

Нельзя сказать, что бразильцы болеют свинкой как-то необычайно часто. Но все же климат в Бразилии способствует тому, чтобы вирус распространялся: часть страны — тропики, соответственно, вирус там активен круглый год. В умеренном климате люди чаще всего болеют свинкой зимой и весной. Хотя Бразилия в последние годы не предоставляет данных Всемирной организации здравоохранения о том, сколько человек в стране болели эпидемическим паротитом, по соседним странам видно, что ситуация в регионе не лучшая. Хуже всего дела обстоят у Колумбии, где в 2018 году заболело 19 тысяч человек.

Кроме того, в Бразилии достаточно поздно ввели вакцинацию от свинки по всей стране — это происходило с 1992 года по 2000-й. Для сравнения: в США это произошло в 1967 году.

Тем не менее даже в странах, где прививают давно, случаются вспышки заболевания. Например, в тех же Штатах, Великобритании, Чехии, Польше и Испании.

А в России можно заболеть свинкой?

Да, но в целом в стране все не так плохо. В 2018 году болело около 2000 человек, никто из них не умер. Опаснее всего в этом смысле Северный Кавказ.

Как не заболеть?

Конечно, главная рекомендация — привиться. Это не защищает на 100% (на 88%, если сделали две прививки), но даже если привитый человек заболел, свинка у него проходит легче.

Хорошо, если в детстве вас привили как надо (хотя если рядом с вами вспышка свинки, обсудите с врачом дополнительную прививку: защита со временем ослабевает). Чтобы это выяснить, нужно посмотреть свою детскую медкарту. Если ее нет, а родители точно не помнят, то есть два варианта: можно проверить, есть ли антитела к этому вирусу, или просто сразу привиться (даже если вы уже привиты в детстве, это ничем не грозит). Общая рекомендация — сделать одну прививку, но вторая поможет защититься немного лучше (делать ее нужно не меньше, чем через месяц после первой). Обычно та же вакцина защищает еще от кори и краснухи, что тоже важно для взрослых.

И вторая рекомендация, благодаря которой можно защититься и от многих других заболеваний, — не прикасаться грязными руками к лицу и мыть руки. Причем делать это правильно: с мылом, не меньше 20 секунд и тщательно промывая все участки кистей.  

Фото: Gettyimages.ru/Lucas Uebel / Stringer; en.wikipedia.org/CDC/NIP/Barbara Rice; globallookpress.com/Li Ga/Xinhua, Daniel Lins/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий