Дзюба впервые выиграл РПЛ. Хотя был близок к титулу еще в 2006-м

Зенит премьер-лига Россия Спартак Футбол

Шел к золоту 13 лет.

«Зенит» – чемпион шестой раз в истории и пятый – в 21 веке. У Ракицкого восьмое золото в карьере, у Ивановича – четвертое, у Нобоа – третье, даже у Михаила Кержакова – третьего вратаря в 2007 году – второе.

У Артема Дзюбы – самого полезного игрока «Зенита» со статистикой 8+7 – чемпионское счастье впервые, хотя в его карьере был великий месяц чемпионата мира, карикатурный Копа Дель Соль, два Кубка и два Суперкубка России, даже в школе он был чемпионом по отметкам в дисциплинарном дневнике («Велся подсчет, кто больше напроказничает – я там был чемпионом, выиграл общий зачет»).

Все потому, что «Зенит» щелкал в последних турах «Спартак», Дзюба расстраивался вторым местам, но стоило переехать в Петербург, как все перевернулось: полный легионеров «Зенит» перестал попадать в Лигу чемпионов, даже «Спартак» впервые за 16 лет выиграл золото.

«В мире спорта главное после окончания карьеры то, что ты выиграл, любой трофей очень важен, – говорил Дзюба перед сезоном-2018/19. – Но я не был чемпионом России, и главная цель в этом сезоне – победить. Лично я сделаю для этого все, уже пора становиться чемпионом».

И чем ближе чемпионство – тем веселее Дзюба. После гола «Краснодару» в допвремя (3:2) на поле выбежала вся команда, победу отмечали в чемпионском стиле, а Дзюба, забивший впервые с октября и оформивший дубль, сравнил эмоции с теми, что были на чемпионате мира.

Дзюба и чемпионство – история большой мечты, которую он достиг в 2019 году, хотя собирался с первого взрослого сезона.

Сезон-2006: Дзюбу прозвали Малышом, «Спартак» сравнялся по очкам с ЦСКА, но стал вторым

В 2006 году до золота было ближе всего, хотя «Спартак» в начале чемпионата затрясло: после третьего тура (три очка в трех матчах, 1:1 с ЦСКА) капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев пришел в редакцию «Спорт Экспресса» и уничтожил тренера Александра Старкова в интервью «Старков – тупик для «Спартака»: «Он заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня, только не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет».

Аленичева сразу же убрали, через две недели сорвался Старков, а на его место пришел Федотов – он то и вытащил из молодежной команды Дзюбу, дал ему игровые минуты в Кубке и чемпионате. В том сезоне случилось еще одно историческое прощание: 19-летний полузащитник Дмитрий Тарасов перешел в «Томь» и больше никогда не возвращался в «Спартак».

С Дзюбой могло случиться то же самое: играл за дубль, Старков его не замечал, клуб не собирался продлевать контракт. «Артем очень переживал, ко мне подошел: «Тренер, я в «Спартаке» с детства, хочу остаться, играть за него. Помогите, – рассказывал Sports.ru тренер Дзюбы в юношеской сборной Равиль Сабитов. – Понятно, что у меня влияния на руководство нет, но игрок классный, помочь как-то надо. Сказал: «Давай так. Ты сейчас выкладываешься на турнире Гранаткина, а я делаю все зависящее, чтобы тебя оставили в команде». В итоге сборная заняла третье место, Дзюбу признали лучшим на турнире».

Сабитов выполнял обещание: намекал техническому директору «Спартака» Смоленцеву, что Дзюбу хотят в киевском «Динамо»: «Вы бы там быстрее действовали, а то уведут». И предупредил Артема: «Если в «Спартаке» спросят, выходил ли на тебя Киев, скажи, что тобой интересуются многие клубы, «Динамо» – в их числе». «Не знаю, подходили [к Дзюбе из «Динамо»] или нет, – говорит Сабитов. – Но контракт в итоге дали».

«Спартак» в том сезоне везде был ниже ЦСКА: проиграл Суперкубок, затем в финале Кубка и на финише чемпионата. Клубы набрали одинаковое количество очков, но впервые в истории РПЛ (тогда РФПЛ) чемпиона определяли не в золотом матче, а по наибольшему количеству побед.

ЦСКА забрал золото второй год подряд, а 17-летний Дзюба (50 минут на поле и 0 голов за сезон) впервые получил взрослую награду – серебряную медаль. И постепенно становился в команде своим: лидеры нападения Павлюченко и Калиниченко придумали ему прозвище Малыш. «Они по-доброму, – объяснял Дзюба. – Наверное, моим габаритам завидуют. В школе называли Столбом, Шваброй. Хорошие такие прозвища». Калиниченко придумал Дзюбе и баскетбольное имя – Хряпа.

Сезон-2007: Черчесов убрал Торбинского и проиграл золото «Зениту», первый гол Дзюба посвятил убитому тренеру   

Черчесов стал главным и взялся за дисциплину: наказывал за оставленную в раздевалке форму, запрещал мобильники в столовой, при этом суммы штрафов назначал сам. Доставалось и молодым нападающим Прудникову и Дзюбе: Черчесову не нравилось, когда тренировались с улыбкой и хорошим настроением, он считал такой подход несерьезным.

Переломный момент того сезона – не только высоковольтный прыжок Домингеса на 90-й минуте матча в Раменском, а еще и отстранение Дмитрия Торбинского от основного состава как раз из-за принципов Черчесова. За три тура до конца чемпионата у «Спартака» и «Зенита» было поровну очков, Торбинский опоздал на установку перед «Сатурном» и получил на этот матч бан (а через месяц ушел свободным агентом в «Локомотив»).

«Для нас это стало шоком, – вспоминал отстранение партнера в интервью Sports.ru Роман Павлюченко. – Мы шли костяком к чемпионству и перед матчем с «Сатурном» один из лидеров не попал в заявку. В том матче мы оставили два очка (сыграли 0:0 – Sports.ru), которых нам не хватило в борьбе с «Зенитом». Сам Торбинский не считает, что опоздал: просто Черчесов зашел раньше, чем обычно, а остальные игроки пришли за десять минут и ждали его.

В итоге «Зенит» – чемпион, «Спартак» в последнем туре победил «Динамо» и второй год подряд закончил на втором месте. В том сезоне Дзюба мужал: забил один гол в 15 матчах чемпионата (спас «Спартак» от поражения «Томи»), но основными в тот сезон все же были Павлюченко и Веллитон, с флангов наседали Торбинский и Калиниченко. Артему больше доверяли в Кубке России и УЕФА: там у него по два гола (в том числе кубковый – «Зениту»).

Классический гол Дзюбы в 2007-м: 40-й номер напирал на защитников и стрелял с подъема в дальний угол. Свой первый мяч за «Спартак» («Сибири» в Кубке) он посвятил первому тренеру Александру Ярцеву: его семилетний Артем обыграл один в один на первой же тренировке в «Спартаке», а накануне матча с «Сибирью» Ярцева нашли убитым в своей квартире (дело до сих пор не раскрыто).  

«Особенно желания стать чемпионом конкретно у Дзюбы не помню – говорит доктор «Спартака» с 2004-го по 2017-й Лю Хуншэн. – Чемпионами хотели стать все, расстраивались тоже все вместе. Дзюбу помню еще ребеночком, его подтянул Федотов, а теперь вырос мужчина, звезда». А тогда в 2008-м нападающий не стал основным даже после отставки Черчесова. 16 неполных матчей в чемпионате, один гол, запомнился только дублем в гостях с «Тоттенхэмом» в Кубке УЕФА: после второго гола (прошел защитника и вратаря, катнул в пустые ворота) подставил руку к уху, а затем прислонил палец к губам. «Спартак» не дотерпел и сыграл 2:2.

Затем была аренда на два сезона в «Томь» и первый настоящий сезон за «Спартак», когда Дзюба снова был близок к чемпионству.

Переходный сезон-2011/12: Дзюбу и «Спартак» снова остановил «Зенит», Артем стал капитаном и много говорил о чемпионстве

Лучший сезон за «Спартак» Дзюба провел при Карпине, в штабе тогда работал Андрей Тихонов. «Ух, как я рад! Я же на Тихонова еще лет в 10 смотрел, поражался – как его удары в ближний угол залетают. Пусть ему и 40 лет, но форма у него еще ого-го! Кстати, вы не знаете, как его по отчеству? Андрей Валерьевич?», – радовался Дзюба. Тот сезон стал для него лучшим в «Спартаке»: 14 голов и больше всего матчей в команде (41). Перезагрузиться и выиграть конкуренцию у Веллитона и Ари помогла «Томь»: там Дзюба чувствовал тепло и поддержку тренера Валерия Непомнящего.

«Единственный мой недостаток – это лень. Даже во время игры иногда могу дать себе паузу, передохнуть. Не стоит себе такого позволять, – во втором сезоне за Томск нападающий забил 11 мячей за сезон и копался в себе. – У меня в «Томи» есть прекрасные примеры для подражания: Валера Климов, Леша Поляков, им почти по 37, но они выглядят замечательно, ни капли жира, подтянуты, всегда в форме».  

Первую часть сезона-полторашки (длился полтора года, лига переходила на систему осень-весна) «Спартак» закончил на четвертом месте, а потом (когда играл только с командами из первой восьмерки) забрался на второе. Догнать «Зенит» было нереально (отрыв 16 очков) – «Спартак» боролся с ЦСКА и «Динамо» за второе место. Дзюба в том сезоне играл в паре с Веллитоном («Мои габариты и скорость Веллитона могут неплохо дополнять друг друга») и стал универсальнее: «Освоился в роли распасовщика, а не бомбардира, приучился к тому, что надо играть не там, где хочешь, а там, где полезен команде».

За два тура до конца, когда «Зенит» с Сергеем Семаком в составе уже был чемпионом, на «Петровском» готовили праздник и позвали группу «Ленинград», «Спартак» победил в меньшинстве 3:2. «Очень рады, что немного подпортили «Зениту» праздник чемпионства», – говорил Дзюба, в том матче он впервые вышел с капитанской повязкой (не было Диканя и Паршивлюка).

«Это честь для меня, еще одна мечта в жизни выполнена; неземные чувства, – радовался Артем после победы в Петербурге. – Я воспитанник команды, играю в «Спартаке» с 7 лет, для меня честь выйти на поле с капитанской повязкой». Тогда же Дзюба выдал запоминающуюся фразу: «Заткнули балаболок, которые говорят, что у «Спартака» нет никаких шансов выиграть у чемпионов России».

В конце сезона проявилось неудовлетворение от серебра:

«Второе место – не успех, сыграли мы в сезоне не больше, чем на троечку. Но это серебро для меня самое ценное, хотя понятно, что для «Спартака» существует только первое место. Мы хотим большего».

Говорил, что заткнет всех чемпионством в следующем сезоне:

«Отвечать на все претензии, как по мне, стоит только на футбольном поле. Вот станем чемпионами в следующем году – сразу всех и угомоним».

Мечтал о чемпионстве именно со «Спартаком»:

«Мечтаю выиграть чемпионство со «Спартаком», попасть в сборную, построить дом, чтобы там жила вся семья».

Но в следующем сезоне «Спартак» и Дзюба сползли: Эмери, «тренеришка», Титов называл игроков серой массой, Артем забил четыре мяча и уехал на два года в «Ростов», к первому в карьере трофею – Кубку России.

За трофеями Дзюба перешел в «Зенит», но там не становился даже вторым

По возвращении в «Спартак» в 2014 году Дзюба надеялся на чемпионство на новом стадионе, его там ждали с большими надеждами, на стене фирменного магазина Артема изобразили рядом с лицами спартаковских легенд: Черенкова и Цымбаларя.

«Надеюсь, что в ближайшее время – тем более на таком стадионе – мы станем чемпионами. Потому что все уже заждались, и мы сами этого хотим. Но я не тот человек, который будет бросаться таким: «Мы – чемпионы, у нас все для этого есть». Мы идем к этому постепенно, и время покажет, можем ли мы составить конкуренцию этим зубрам – «Зениту» и ЦСКА».

Зимой того же сезона Дзюба сам стал зубром: говорил, что из «Спартака» его выжимали после того, как Артем отложил подписание нового контракта; потом появился «Зенит» с зарплатой 3,3 млн евро в год.

«Когда мне поступило предложение от «Зенита», я с удовольствием его обдумал, – рассуждал Артем о переезде в Петербург зимой 2015 года. – Когда я закончу карьеру, меня спросят: «Что ты выиграл?» Правильно? Не буду же я говорить, что отыграл 40 лет за «Спартак» и занимал 2-3-и места. Или что задача была 5-6-е место, как это было там в последнее время. Время футболиста – короткое. Поэтому хочу играть в сильной команде, в которой можешь прогрессировать и выигрывать трофеи».

При Виллаше-Боаше (2015/16) Дзюба сыгрался с Халком, Шатовым и Данни, забил 23 гола во всех турнирах (15 в РПЛ). «Зенит» оформил пять побед в группе ЛЧ, но потерял мотивацию в лиге.

Боаш бесился из-за измененного за неделю до старта чемпионата лимита на легионеров (до сезона Питер договорился с Фалькао и Моутиньо, но лимит все сломал), а Лодыгин все чаще ошибался из-за требований тренера вратарей Вилла Корта (слишком сильно выходил из ворот для паса полевым игрокам и получал голы за шиворот). В итоге ЦСКА и «Ростов» Бердыева обогнали Питер в чемпионской гонке, а вместо Боаша пришел Луческу.

В первом же матче сезона-2016/17 «Зенит» взял Суперкубок (победили ЦСКА 1:0), а в радостной раздевалке Дзюба громче всех кричал про «шампусик» и Кокорина. «Хотелось бы и в чемпионате России стартовать так же [как в Суперкубке], чтобы в итоге выиграть его. Это наша заветная цель», – говорил Дзюба, который в новом сезоне также был хорош: при помощи Жулиано забил 13 голов в чемпионате. Но с Луческу «Зенит» (на тот момент уже без Витселя, Гарсии и Халка) стал самым склочным конкурентом «Спартака»: тренер постоянно жаловался, поссорился с Шатовым, привлек Новосельцева, Цаллагова и Молло.

Дзюба второй раз подряд стал третьим, а его портрет, уже заклеенный спартаковским флагом, оставался в клубном магазине. Болельщики «Спартака» издевались: выкрикивали матерные кричалки, надували презервативы, писали на них маркером «Дзюба» и подбрасывали над трибуной.

Сам Дзюба, назвавший часть болельщиков «Спартака» сектантами, пытался быть спокойным:

«Всех их поздравил с чемпионством, никакой зависти при этом нет – свои трофеи в «Зените» я тоже выиграл. Чемпионский кубок среди них отсутствует? Так я еще и не заканчиваю карьеру. Сегодня обыграл «Спартак», посмотрим, кто станет чемпионом через год».

Через год был Манчини и худший сезон Дзюбы в Петербурге (1 гол) – и снова аренда, в тульский «Арсенал».

Дальше – чемпионат мира и возвращение в «Зенит» Семака самым популярным игроком страны.

«Если мы будем выигрывать дальше по 1:0, станем чемпионами, а я не буду забивать – прекрасно. Буду делать любую другую работу, цепляться за мячи, сохранять их и так далее», – сказал Дзюба перед Новым годом, когда «Зенит» шел первым, но в одном очке от «Краснодара» и в трех – от ЦСКА.

Теперь «Зенит» – самый первый, а Дзюба чемпион.

Все ждут, что он скажет на этот раз.

При подготовке материала использованы цитаты Дзюбы изданиям: «СЭ», «Чемпионат», «Советский Спорт», «Москва FM», Sportbox.ru.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,9,11); globallookpress.com/Alexander Wilf; Коммерсантъ/Дмитрий Костюков; saturn-fc.ru; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня (7,8); Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Виталий Тимкив

Вынос Домингеса с линии в 2007-м – один из лучших моментов в истории РПЛ. Если бы не Чори, «Зенит» мог упустить чемпионство
Ты – Федун! Построй «Спартак» своей мечты

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий