Джикия в «Красаве»: дрался с гопникам в Дзержинске, звал Акинфеева назад в сборную и порвал кресты из-за обвинений в расизме

премьер-лига Россия Массимо Каррера Сборная России по футболу Станислав Черчесов Спартак Футбол

В РПЛ зимняя пауза, но команды уже активно готовятся к возобновлению сезона. Многие клубы укатили на сборы в Дубай. Собрал чемоданы и Женя Савин – он полетел в гости к «Спартаку», чтобы поговорить с Георгием Джикией.

А мы собрали для вас самые интересные моменты выпуска в текстовом формате.

На сборах сбросил 5 кг, в свободное от тренировок время играет в денди

Савин говорит, что занятия у футболистов «Спартака» начинаются рано утром – в 7:30 Джикия уже в зале. Но свободное время тоже есть: в номере у Георгия есть и нарды, и приставка SUP Gamebox – в ней 400 классических игр для денди. Стоит такое удовольствие меньше 1000 рублей.

Еще одна интересная деталь: на столике в комнате нашли специальные силиконовые насадки на пальцы. Джикия объясняет: у него несколько лет проблемы с ногтями, поэтому он использует такой аксессуар. Из-за этого даже использует обувь на размер больше.

Впрочем, на качество тренировок это не влияет. Джикия говорит, что после Нового года набрал 4 кг, но за время сборов скинул даже больше – 5 кг. Вес сейчас меньше, чем был по ходу сезона.

Из-за проблем с паспортом пропустил год в академии «Локо»

Семья Джикии перебралась в Россию из Абхазии – бежали от войны. В Москве долгое время жили по документам беженцев, но в 14 лет у Георгия возникли проблемы, которые повлияли и на футбол.

Будущий капитан сборной России какое-то время ходил в футбольные школы по свидетельству о рождении (родился Джикия уже в Москве). В академии «Локомотива» Георгий занимался с 10 лет, но в 14 потребовали паспорт.

«Из-за этого я даже пропустил год. В это время играл в «Балашихе». Ну а что я мог – ни у меня, ни у родителей не было паспортов, только какие-то бумажки. В итоге мама взяла все в свои руки и быстро сделала паспорт. Я не интересовался как получилось – стараюсь не вспоминать то время».

В итоге Джикия занимался в академии «Локомотива» до 2014 года, поиграл за команду во Второй лиге и даже попал в основу – как раз в день, когда уволили Билича. Георгий считает, что клуб зря не доверяет воспитанникам, но в то же время котирует школу. Говорит, что как-то в сборной с ребятами подсчитали, что из 20 вызванных – больше 10 прошли школу «Локо».

Романтика ФНЛ: подрался с гопниками в Дзержинске, за сезон поиграл на 5 разных позициях

Карьера во взрослом футболе началась с Нальчика, потом Дзержинск. В первом дивизионе всегда весело – вот и у Джикии нашлась прекрасная история про то время. Она случилась, когда защитник получил травму. Он пошел с одноклубниками поесть, а потом зашел в магазин за йогуртами. На обратном пути к ним прицепилась местная шпана.

«Слово за слово началась драка. Первые 10 секунд – непонимание, что сейчас произойдет, мало ли там у кого что – вдруг нож. Я с этими йогуртами, пакетами, у меня еще нога болит – не то что бегать, я даже не тренировался тогда. И мы понимаем, что надо валить.

И чудак какой-то из этой банды просто берет дверь – какая-то большая деревянная штука – и замахивается, а мы начинаем убегать. И самое смешное, что, сука, я бегу с пакетом, профессиональный футболист, и не могу от него убежать, а он с этой дверью бежит. Худо-бедно мы оттуда свалили, целую ночь не спали».

Зато за один сезон Джикия поиграл сразу на пяти разных позициях – и в защите, и в полузащите. Главный хайлайт: в матче против «Томи» сделал 2 ассиста с позиции правого хавбека.

У Гаджиева в «Амкаре» было весело

Еще после академии «Локомотива» Джикия чуть не попал в «Анжи», но его завернул Гаджи Гаджиев. Через пару лет Георгий пересекся с тренером в «Амкаре»: приехал на просмотр, понравился и подписали контракт. Правда, не без веселой истории.

«Сидит Гаджи Муслимович, как всегда что-то пишет, очки приспущены. Говорит: «Джикия хорошо проявил на сборах, хотим контракт подписать». Все подписали, а я спрашиваю: скажите, сейчас-то все нормально, прибавил за 1,5 года?

Гаджиев голову поднял, очки поправил и говорит: «Джикия, это ты чтоль?». Посмеялись и вспомнили тот «Анжи», он тогда же примерно и развалился и вылетел».

Джикия рассказывает, что в «Амкаре» была отличная атмосфера – много смеялись и было весело. И в этом заслуга Гаджиева, который умел и разрядить атмосферу, и закрыть глаза на мелкие нарушения режима. Например, Георгий рассказал, что игроки иногда баловались фастфудом перед играми, но знали меру и потом отрабатывали на тренировках. 

Считает, что травму получил из-за обвинений в расизме

В 2018 году Джикия порвал кресты – тогда в «Спартаке» была целая эпидемия серьезных травм. Но Георгий считает, что в его случае дело не в плохой подготовке, а в негативном психологическом фоне.

«Все из-за моего знаменитого выражения: я тогда день вел соцсети «Спартака» и назвал темнокожих ребят шоколадками. В Англии это кому-то не понравилось, распиарили так. Я два дня вообще не спал, переживал. Затем у нас была нагрузочная тренировка. Я не спал, перегрузился, а затем игра, где я на 11-й минуте…

Это 100% было с этим связано. Я не был готов ни телом, ни головой. Просто не контролировал, что происходило».

Из-за крестов Джикия плакал, но еще пару дней провел с командой. Ребята поддерживали, слова поддержки присылали даже болельщики «Зенита». Но Георгий признается, что понемногу сходил с ума. Когда все уезжали на тренировку, он разговаривал с павлинами, которые слетались на фрукты на балконе номера в отеле.

Каррера классно мотивировал и научил побеждать. Потом Джикию хотел «Зенит» – но защитник отказался

В «Спартак» Георгий попал в середине чемпионского сезона. Джикия считает Карреру топом и говорит, что именно Каррера научил его делать большие дела – раньше они в карьере защитника просто не случались, а тут и ЛЧ, и Кубок конфедераций, и чемпионство.

Массимо просто очень хорошо умеет мотивировать. Капитан «Спартака» вспомнил речь Карреры перед одним из дерби.

«Он настраивает на игру. Рядом стоит переводчик. Каррера просто берет его за горло и говорит: «Душите, сука #####, и не отпускайте». Мол если взял, то все до конца».

Тот матч, если верить Джикии, «Спартак» выиграл. Георгий считает, что и во время кризиса Каррере можно было дать еще один шанс, перетерпеть момент, но руководство посчитало, что итальянец уже не сможет завести игроков.

Кстати, к тому моменту защитник мог уже играть за «Зенит» – от питерского клуба прилетело солидное предложение о переходе. Зарплату предлагали в несколько раз больше, чем была в «Спартаке».

«Почему я не пошел в «Зенит»? Я не такой человек, чтобы принимать решения на основе денег. Там были большие деньги. Может быть прозвучит пафосно, но я скажу честно, почему отказался уходить. За эти 7-8 месяцев, которые провел в «Спартаке», я так проникся всем, что не мог представить, что перейду в «Зенит». 

Джикия звал Акинфеева назад в сборную. И считает, что к словам Черчесова надо прислушиваться

Георгий мог играть за сборную Грузии, но решил играть за Россию – говорит, что даже с родителями перед этим не советовался. На первых порах в национальной команде очень помогали Александр Самедов и Игорь Акинфеев.

Вратарь ЦСКА, кстати, лично засветился в выпуске: нахваливал Джикию, говорил о человеческих качествах и признался – недавно Георгий в сообщении сказал, что Игоря ждут в сборной на Евро-2021.

Конечно, помог и Черчесов. Джикия знает о слухах, что в «Спартак» его позвали по совету тренера сборной. И сказал, что в этом может быть доля правды, потому что на момент вызова тренер уже плотно изучил игру защитника за «Амкар» и вызвал на основании 25 матчей, а не просто пары удачных выступлений.

Джикия очень уважительно высказывается о Черчесова и говорит, что к его словам прислушиваются футболисты – иначе нельзя:

«Многие через несколько недель после слов Станислава Саламовича [про «золотое поколение»] в некоторых вещах, которые он сказал, убедились, признали правоту. На это надо реагировать, понимаешь? Если человек не хочет исправляться и становиться лучше, смысл приезжать в сборную? А то, что тренер что-то говорит и как-то пытается донести, это для меня вообще нормально».

К капитанству в сборной тоже относится спокойно и понимает, что был с повязкой только потому, что Дзюбу не вызвали. А так будет как скажут.

Большое интервью Тедеско: путь «Спартака» к гибкости и философия в РПЛ
А еще в выпуск попала история про то, как Джикия оплатил протез руки мальчику из Новочеркасска

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий