Что будет Кокорину и Мамаеву? Ничего не будет

Александр Кокорин Павел Мамаев РПЛ Зенит Краснодар премьер-лига Россия происшествия Футбол

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев обвиняются в нападении на главу Департамента Минпромторга России Дениса Пака и гендиректор «НАМИ» Сергея Гайсина, которое случилось вчера утром в «Кофемании» на Большой Никитской улице.

МВД уже возбудило уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», которая предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, либо обязательные работы. В соответствии с УК РФ по данной статье может быть только частное обвинение, то есть необходимо заявление потерпевшего и оно может быть прекращено за примирением сторон.

Важно понимать, что имеющиеся видео не дает представления о том, что случилось в кафе, запечатлена только кульминация конфликта, в которой логично, что спортсмены оказались сильнее чиновников. При этом видео говорит, скорее, о драке, нежели избиении. Подача ими заявления в полицию случилась сразу после того, как они зафиксировали побои, соответственно, такое поведение было их частной инициативой, вряд согласованной с руководством.

Характер повреждений Пака и Гайсина, по всей видимости, не позволяет квалифицировать случившиеся по 115 статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», хотя она тоже подразумевает до двух лет лишения свободы. Однако важно, что вторая часть статьи, квалифицирующим признаком которой является преступление из хулиганских побуждений, не подпадает под понятие частного обвинения, то есть с примирением сторон тут возникли бы проблемы. Не зря МВД использовало статью «Побои». 

Адвокат потерпевшего Пака Геннадий Удунян намерен требовать возбуждения уголовного дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Вторая часть данной статьи, то есть совершение преступление группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Однако не исключена и иная квалификация. Помните, у нас Госдума приняла закон о декриминализации побоев, что вызывает обоснованные опасения в повышении популярности семейного насилия? Так вот под эту статью КоАП могут попасть и Кокорин с Мамаевым, тогда им светит административный арест до 15 суток, штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы. Пока же уголовное дело возбуждено по причине «хулиганских побуждений» и, возможно, по мотивам национальной ненависти, ибо, как сообщается футболисты обозвали корейца Пака китайцем и потребовали от него ехать в свой Китай.

Интересна реакция всех сторон конфликта. И «Зенит», и «Краснодар», и Минпромторг заявили, что разбираться в случившимся должны правоохранительные органы. То есть каких-то внутренних, не связанных с Уголовным кодексом, санкций к футболистам применять пока не планируется.

И, как ни странно, санкции, скорее могут быть применены к Паку и Гайсину. Дело в том, что у нас очень не любят чиновников, которые вляпываются в истории. За кого-то заступаются сверху, но обычно, если чиновник среднего уровня становится фигурантом криминальной хроники, он с большой долей вероятности уходит с государственной службы. Статья 18 закона «О государственной гражданской службе» предъявляет к чиновника требование «не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа».

В этой ситуации даже не для Кокорина с Мамаевым, а для Пака с Гайсиным вариант, связанный с примирением сторон, будет наиболее приемлемым способом разрешения ситуации. По российской чиновничьей традиции, почти наверняка этого с них будет требовать вышестоящее руководство. Да и сами футболисты, равно как и клубы, сидеть сложа руки не станут. Соответственно, в ближайшие дни можно ожидать заявления чиновников о том, что они не имеют претензий к футболистам.

Тут, кстати, символично еще и то, что подчиненные Гайсина по автомобильному институту «НАМИ» до заявления Минпромторга вообще говорили, что их начальник ни в чем не участвовал и проводит совещание, хотя в реальности он снимал побои в больнице.

РФС и клубы тоже не имеют много рычагов для наказания Кокорина с Мамаевым, потому что все случилось за рамками футбола в выходной день. Это фактически мало чем отличается от ситуации с шампанским в Монте-Карло, когда футболистов на время перевели во вторые команды, оштрафовали и заставили публично извиниться.

Единственное, что сейчас уже можно точно сказать – в сборную им путь заказан. Хотя соответствующее заявление министра спорта Павла Колобкова актуально только для Кокорина, Мамаев уже деградировал по игре до того, что кандидатом в главную команду страны он не рассматривается.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий