Чёрный пиар. Жертва британской прессы переходит из «Челси» в «Ливерпуль»

Доминик Соланке трансферы Челси Ливерпуль сборная Англии U-20 премьер-лига Англия

Денис Марков – о самом скандальном подростке футбольной Англии.

Вчера к полудню все британские СМИ пестрили о покупке «Ливерпуля». Да, это 19-летний парень из «Челси» с рекламным контрактом с Adidas и крутым инстаграмом. Доминик Соланке реально впечатляет своей игрой за молодёжную сборную и имеет крутую статистику в молодёжке «Челси». Даже юношескую Лигу Чемпионов брал. Но загадка в другом: этот парень не сыграл ни минуты в АПЛ, почему к его персоне такое внимание?

Пиара у Дома хватает. Кроме контракта с Adidas осенью издание the Telegraph представила и его, и себя в плохом свете. В итоге: об англичанине узнал весь мир, а газете пришлось писать опровержение. Зимой издание Daily Mail, известное своей желтизной, придумало историю вокруг «Челси». Тинэйджер, якобы не попадает в заявки на матчи из-за конфликта с Антонио Конте. И проблема в продлении контракта: Дом хотел 50 тысяч фунтов в неделю, а не 7, клуб отказал.

Тему подхватил авторитетный Telegraph, новость опубликовал не первой странице со всей предысторией: сыграл всего один матч на взрослом уровне (вышел на замену в Лиге Чемпионов с «Марибором»), за год аренды в чемпионате Голландии забил всего семь голов в 25 играх. Фото в инстаграме из ночных клубов, с дорогими авто сами сделали своё дело. В итоге: Дом стал получать гневные сообщения в твиттер от болельщиков, после чего подал жалобу на издание. Telegraph написал опровержение, а тинэйджер разместил его в инстаграме со словами: «Не верьте всему подряд, что читаете».

Дом не смыл с себя грязь до конца. Из-за денежного скандала на старте карьеры футбольный мир о нём только узнал, так что его имя пока что ассоциируется только с этим. Смыть с себя всё это удастся только достижениями на самом высоком уровне. А пока он остаётся футболистом-загадкой с явно пижонским характером. Аванс ему был выдан в далёком 2014-м, спустя четыре года он ещё использован.

Жозе Моуриньо взял Дома на предсезонку летом 2014, а после – заявил на сезон четвёртым форвардом. Весной 2015 отозвался об игроках молодёжки: «Меня будет мучить совесть, если Браун, Бэйкер и Соланке через несколько лет не станут игроками сборной Англии. Ведь это будет моя вина». А потом конкретно о Доме: «Доминик может летом уйти в аренду, но думаю, это будет большой ошибкой. Для него лучший вариант – остаться в «Челси». Тренироваться с первой командой, каждую неделю играть за U-21, шаг за шагом прогрессировать. Так он может добраться до основы».

Аванс внушительный, ещё более внушительным его сделали достижения Дома: лучший бомбардир «Челси» U-21, победа в юношеской Лиге Чемпионов, приз лучшему молодому игроку Англии. Рой Ходжсон даже позвал игрока тренироваться со сборной вместо травмированного Даниэля Старриджа.

Дом не послушал Жозе и отправился Голландию, где дела пошли куда хуже. Если в молодежке «Челси» он забил 41 гол за 39 игр, то в основе «Витесса» – семь в 25. Петер Бош, тогда тренер клуба, оправдывал ситуацию психологической неготовностью, Роб Маас, его сменщик, лишь подчёркивал недоработки Дома на тренировках. А там ещё травма и восстановление полтора месяца.

В «Челси» он снова получил кредит доверия, но в его дела сунулась пресса и подставила под ещё большее давление. Волнует ли это игрока? По инстаграму не скажешь, да и по пижонскому поведению.

Сейчас тинэйджер играет за сборную U-20 на Молодёжном Чемпионате Мира. Команда вышла из группы с первого места, в 1/8 обыграла Коста-Рику. Пока на счету Соланке один пижонский гол с пенальти.

Юрген Клопп пока что не сказал ни слова о приобретении. Да и не надо, он больше делает, а не говорит. Подойдёт ли Дом под его игру? Вполне возможно. Форвард любит играть на скорости, чем славятся команды Клоппа, а психологических проблем у молодых игроков немца как правило не бывает.

«Пыльный Чердак» – паблик новичков спортивной журналистики. Больше историй, аналитики, дискуссий.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий