«Челси» заплатил 60+ миллионов за запасного Дортмунда. Он того стоил?

Челси трансферы премьер-лига Англия Боруссия Дортмунд Кристиан Пулишич Футбол

Кристиан Пулишич – топ.

«Когда я впервые увидел его игру, был потрясен. Скорость, дриблинг, техника – все на высшем уровне. А потом я узнал, что этот парень – американец, и удивился еще сильнее, – вспоминает знакомство с Пулишичем бывший тренер сборной США Брюс Арена. – У нас редко рождаются футбольные таланты такого масштаба. Может быть, это прозвучит громко, но у Кристиана есть все, чтобы вскоре превратиться в главную спортивную суперзвезду Америки».

Пока этого еще не произошло, нынешняя спортивная суперзвезда Америки позирует в футболке Пулишича и респектует ему, даря свои кроссовки.

«Он настолько хорош, что это причиняет боль», – так New York Times описал стиль Пулишича, имея в виду, что от игры молодого нападающего страдают все: соперники, болельщики, он сам. Пулишич – это дриблинг и скорость, из-за чего на нем фолят гораздо чаще и жестче, чем на остальных. Легенда сборной США Марсело Бальбоа даже предложил во время матча сборных приставить к нему телохранителя в лице кого-нибудь из партнеров, как это делают в других видах спорта. С такой любовью и заботой тут не относились еще ни к одному молодому футболисту.

***

«Кристиан в детстве был небольшого роста, – рассказывает Келли Пулишич, мама. – Я часто слышала, как ребята из другой команды смеялись над ним: «У вас не хватает игроков и кто-то прислал вместо себя младшего брата, да?». А потом начиналась игра, и эти же люди кричали: «Остановите этого малыша! Эй, кто-нибудь, держите его!». В 12 лет почти на каждой игре моего сына присутствовали скауты местных клубов. Потом они стали приезжать к нам со всего мира».

Родители Пулишича (сами в прошлом профессиональные футболисты) никогда ни в чем не ограничивали сына. Никаких безглютеновых диет или подъемов в 5 утра на 10-километровый кросс; запрет был всего один – заниматься футболом через силу. После матчей отец часто заезжал в 7-Eleven и покупал сыну чипсы с газировкой, если тот хотел. Кристиан до переезда в Германию играл только за команду пенсильванского колледжа (Pennsylvania Classics) и тренировался всего пару раз в неделю (не считая матча в выходные). Марк и Келли специально рассчитали все так, чтобы футбол забирал у ребенка не больше четырех часов в неделю и не превратился в надоедливое обязательство.  

До 14 лет у Кристиана не было специализированных футбольных тренировок, а силовая нагрузка сводилась к отжиманиям от пола и подтягиваниям на перекладине.

В 2006-м Пулишич-старший работал тренером в Детройте и от бразильских легионеров узнал, что многие из них начинали заниматься футболом на площадках с твердым покрытием, маленькими воротами, играя 5-на-5 мячом чуть меньшего размера. Он открыл для себя футзал и решил, что его сын должен полностью скопировать бразильский опыт, чтобы уметь быстро принимать решения на поле, увереннее контролировать мяч и прокачивать технику. Проблема была в том, что в Детройте не было ни одной футзальной арены. Тогда Марк арендовал три баскетбольных площадки неподалеку от дома, переоборудовал их в футзальные и основал первую детройтскую футзальную лигу. Только для того, чтобы 8-летнему сыну было где заниматься. «Футзал действительно сделал меня технически более разносторонним и приучил работать в ограниченном пространстве», – Кристиан до сих пор очень благодарен отцу за ту авантюру.

Через шесть лет Кристиан Пулишич дебютирует в юношеской сборной США, а американская Федерация футбола обяжет Академию развития (местную лигу, в которой собраны лучшие молодые футболисты страны) включить футзал в общую программу тренировок.

***

Родители несколько раз возили Кристиана на просмотры в ведущие европейские клубы: «Европа – центр мирового футбола. Топ-клуб – это здорово, но мы хотели бы отдать сына в команду с мощным молодежным подразделением». Кристиан стажировался в Ла Масии, показывался юношеским тренерам ПСВ и «Бенфики». Одним из решающих факторов при выборе «Боруссии» в 2015 году стало то, что отцу Кристиана предложили здесь работу (тренером юношеских команд). 

Первое время в Дортмунде Кристиан очень комплексовал из-за незнания языка. «Когда я первый раз пришел в новую школу, все учителя разговаривали со мной на немецком. Я пытался объяснить, что я их не понимаю, но они будто меня не слышали». После первого учебного дня Пулишич позвонил маме: «Мам, представляешь, сегодня я пришел в класс, целый час просидел на занятии, и я понятия не имею, что это был за предмет».

Через год после переезда в Германию Пулишич свободно говорил по-немецки, а еще через год его трансферная стоимость увеличилась с 1 до 45 млн евро.

Даже Месси и Роналду не были так хороши в свои 18, как Пулишич.

В прошлом сезоне Кристиан совершил 199 попыток дриблинга (с отрывом лучший показатель в бундеслиге). Но только 79 из них оказались удачными, что немного подпортило его персональный КПД. Однако поскольку большинство обводок американец совершал вблизи чужих ворот, «Боруссия» все равно извлекла выгоду в атаке.    

*** 

Бывший защитник «Байера» Штефан Райнарцт несколько лет назад разработал собственную систему оценки эффективности футболиста в атаке и назвал ее Impect. Ей сейчас пользуется половина клубов бундеслиги. Она помогает выделить тех игроков, которые обостряющими передачами или дриблингом отрезают от игры максимальное количество соперников. Чем больше защитников отрезано, тем больше баллов у игрока, который сделал этот пас. Как показывает статистика, именно количество вертикальных продвижений мяча сквозь защитников в итоге существенно влияет на итоговую победу.

Райнарцт говорит, что профайл Пулишича особенный: «Обычно атакующие игроки, которые так же результативны, как Пулишич, обладают либо отличным пасом, либо умением занять выгодную позицию между линиями для получения мяча, либо умело совершают рывки. Кристиан в равной степени хорош во всех этих компонентах».

Пулишич может посеять панику в финальной трети, прокинув мяч вперед, или преодолеть первую линию прессинга, открывшись под передачу. Кристиан далеко не чемпион Impect-статистики, но он помогает партнерам регулярно зарабатывать на нем баллы, что важно для общекомандного успеха.

 

Синдзи Кагава этой голевой передачей на Пулишича отрезал 7 игроков «Хоффенхайма» и, согласно Impect-анализу, заработал 7 баллов.  

При Тухеле (2016-2017) вся игра «Боруссии» строилась через комбинационную игру в финальной трети – там, где Пулишичу не было равных. Он великолепно считывал пространство вокруг себя и находил идеальные зоны для открывания под резкий пас в чужую штрафную. Статистика насчитала в тот год 35 рывков в его исполнении, после которых «Боруссия» имела голевой момент. Когда удобного паса от партнеров не было, Пулишич активировал дриблинг-мод и врывался в штрафную самостоятельно (16 попыток). Это был его уникальный стиль, никто в лиге не мог приблизиться к его показателям. Добавьте сюда еще 72 процента выигранных дуэлей у защитников на открытых участках поля (пятый показатель в лиге, выше Роббена и Рибери) и станет ясно, кто больше всех расстроился увольнению Тухеля из «Дортмунда».

При Петере Штегере (2017-2018) с его осторожным футболом у Кристиана было мало шансов проявить себя, потому что атаки «Боруссии» распадались еще до того, как к ним подключался Пулишич. Но даже в таких условиях американец был полезен. Он не только создавал голевые моменты, но и забирал мячи, возвращая команде владение (24 удачных отбора в финальной трети – лучший результат в сезоне-17/18 в бундеслиге).  

***

При Люсьене Фавре в этом сезоне все показатели Пулишича упали: за последние три месяца американец лишь однажды появился в стартовом составе «Дортмунда» в бундеслиге.

По факту «Челси» заплатил 64 млн евро за запасного, но Кристиана нельзя обвинить в том, что он растерял форму или перестал прогрессировать. Сегодня в составе «Дортмунда» есть Джейдон Санчо, который в этом сезоне рвется в обыгрыш чаще Пулишича, у него больше удачных обводок и по другим показателям он тоже обходит американца. Для Фавра Санчо – первая опция в атаке на позицию правого нападающего. 

Есть опасения, что и в «Челси» Пулишич надолго застрянет на скамейке запасных. Однако известно, что английский клуб не предлагает контракты больше, чем на год своим игрокам, достигшим 30 лет, а будущие конкуренты американца – Виллиан и Педро – как раз входят в эту возрастную группу. Очевидно, что «Челси», инвестируя в молодого Пулишича, видит в нем игрока основы, который вскоре сместит кого-то из ветеранов.

Правда, все это происходит на фоне слухов о переходе в «Баварию» Каллума Хадсона-Одои – воспитанника «Челси» и одного из главных английских талантов, который как раз играет на позиции Пулишича. Сарри его игнорирует, и в Англии сейчас очень популярен вопрос: не упустит ли «Челси» нового Санчо, вложившись вместо него в дорогого американца.

Другой пример – Тэмми Абрахам. Форварда отправили в «Астон Виллу», и сейчас он лучший снайпер чемпионшипа с 16 мячами, а купленный когда-то за 66 миллионов евро Альваро Мората настолько неубедителен, что клуб подыскивает нового топ-страйкера.

Вероятно, главный тренер лучше бы рассказал о перспективах Кристиана в новой команде, но оказалось, что Маурицио Сарри узнал о трансфере одним из последних, в среду на послематчевой пресс-конференции. «Я ничего не знал про эту сделку. Месяц назад клуб обратились ко мне с просьбой дать оценку этому игроку. Я отозвался о нем положительно. А сегодня я узнал, что Пулишич переходит в «Челси», – сказал итальянец. 

Сарри демонстративно не вмешивается в трансферные дела. Когда его спросили, почему Пулишич станет доступен только летом, а не сейчас, когда травмы подкосили двух ведущих вингеров, он дал еще более странный ответ: «Я не знаю. Я не контролирую дела на трансферном рынке. Я должен думать о следующем матче, а не о следующем сезоне».

Есть еще одна возможная причина трансфера Пулишича. Несколько лет назад Кристиан открыл для «Дортмунда» американский рынок – количество фанатов немецкого клуба в Штатах благодаря ему выросло до 1,5 миллиона человек (6% общемировой фан-базы «Боруссии»). Есть подозрение, что «Челси» сорвет с этим парнем маркетинговый джекпот, ведь Пулишич теперь не просто перспективный талант из колледжа, как три года назад, а сформировавшаяся звезда, в которую влюблена вся Америка. 

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Christof Koepsel / Stringer; globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com, Roberto Maya/ZUMAPRESS.com, firo Sportphoto/Jürgen Fromme, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON; instagram.com/cmpulisic

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий