Бумажные тигры. Как «Виннипег» играл в марте

Адам Лаури Марк Шайфли Коннор Хеллибак Брэндон Танев НХЛ Виннипег Мэтт Хендрикс Кайл Коннор Блэйк Уилер Хоккей

«Бумажным тигром» очень часто называют только то, что грозно и устрашающе выглядит только на бумаге, а на самом деле никакой опасности не представляет. «Виннипег» в своем нынешнем состоянии представляет угрозу в лучшем случае, для самих себя, и уже вряд ли может кого-то напугать своей игрой. Номинально у «Джетс» есть состав, способный бороться за Кубок Стэнли, достойное место в турнирной таблице и груз ожиданий от команды, как одного из фаворитов этого сезона.

На деле «Виннипег» не выглядит как команда уровня плей-офф начиная примерно с середины января. Полностью разобранная игра в обороне, лидеры, не способные тащить матчи и тренерский штаб, не умеющий удерживать преимущество в счете и лихорадочно затыкающий пробоины, вместо того, чтобы плавно выводить команды на пик формы к плей-офф.

Если март прошлого года был ожиданием праздника, то за первый раунд в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли реально страшно. Кто-то может сказать, что почти весь месяц – 13 из 15 матчей — «Виннипег» играл против команд, находящихся в зоне плей-офф и составители календаря не баловали подопечных Пола Мориса частыми перерывами на отдых. Но в прошлом сезоне «Джетс» закончили март с соотношением побед и поражений 11-4, а сейчас во многих победных играх смотрелись намного хуже соперников.

Интересно, что если рассматривать только результат, то по количеству набранных очков февраль был заметно хуже, но чувство безысходности и даже апатии стало формироваться только сейчас. Да, были в марте и яркие и положительные моменты вроде разгромов «Каролины» и «Нэшвилла», уверенной игры Коннора Хеллибака, стабильного четвертого звена и возвращения в строй Дастина Бафлина, но все это не отменяет того факта, что «Виннипег» сейчас не похож сам на себя образа прошлого сезона и даже двухлетней давности. Сейчас «Джетс» сильны только на бумаге и если они будут играть так же, как последних играх, то с поля плей-офф их сдует очень быстро. Как бумажных тигров.

Результаты месяца: 8 побед – 7 поражений

Матч месяца: вряд ли можно получить больше положительных эмоций от матча регулярного чемпионата, чем от победы над принципиальным соперником, которая окончательно позволила оформить выход в плей-офф. Вдвойне приятно, когда это уверенная победа со счетом 5:0 над возможным соперником по первому раунду плей-офф. Игра против «Нэшвилла» стала одним из светлых пятен в этом месяце не только по результату, но и по качеству игры. Обе команды выдали очень бодрый хоккей – в последние 14 минут первого периода было всего две свистка к остановке матча, а скорости и интенсивность были достойны прошлогодней серии между этими двумя командами. Да, пару голов Пекка Ринне может оставить целиком на своей совести, но «Джетс» в этом матче целиком и полностью заслужили победу. Жаль, что подобных игр было немного и после разгрома «Предз» все пошло вниз по наклонной.

 

Игрок месяца: в наше время, когда большинству лидеров команд НХЛ едва исполнилось 20, наблюдать за тем, как идет по нарастающей карьера игрока в начале третьего десятка поистине удивительно. Блэйк Уилер в марте заработал 16 (8+8) очков в 15 матчах, отметился двумя победными голами и был одним из лучших в команде по броскам по воротам – 37. Как это ни странно, но уменьшение игрового времени полодительно сказалось на результативности и качестве игры Уилера. Если в первой половине чемпионата он чаще всего проводил по 21-22 минуты за матч, то в последних играх он не получал больше 19.

Лучшим матчем в этом месяце для капитана стала игра против «Коламбуса», в которой он отметился 4-я заброшенными шайбами, став всего лишь пятым игроком в истории клуба, кому удавалось подобное. Для того, чтобы набрать 80 очков в регулярке, Блэйку понадобилось всего 65 матчей. Быстрее него это делал только Илья Ковальчук в далеком сезоне 2006-06.

Незаметный герой: возможно, единственной хорошей новостью марта для «Виннипега» стало возвращение в форму Коннора Хеллибака, который искал свою игру на протяжении последних нескольких месяцев. Несмотря на то, что у него на счету всего 5 побед, два матча он провел «на ноль» — впервые больше, чем за год оставив свои ворота в неприкосновенности. А его статистические показатели в марте напоминают прошлогодний сезон с номинацией на «Везину» — 2,63 шайбы в среднем за игру, 92,6% отраженных бросков. Если бы не Коннор, то баланс матчей в этом месяце точно был бы отрицательным. Для того, чтобы «Джетс» могли на что-то рассчитывать в плей-офф, Хеллибак должен быть лучшим игроком команды и мартовский ренессанс дает надежду на это.

Разочарование месяца: мне казалось, что времена, когда Мэтт Хендрикс выходит на лед в форме «Виннипега» и получает значительное игровое время, остались в моих ночных кошмарах. И меня, как и любого здравомыслящего болельщика «Джетс» расстраивает ситуация, в которой Хендрикса предпочитают пребывающему в полном здравии Джеку Рословику. Если Мэтт так хорош в раздевалке, может быть стоит и оставлять его там?

Цифра месяца: 63 силовых приема провел Брэндон Танев в марте – больше него в игроков соперника не врезался никто. 276 хитов – это новый рекорд «Виннипега» по количеству силовых приемов и третий результат по этому показателю в Лиге.

Дисквалификация месяца: Адаму Лаури не понравился силовой прием, который против него провел нападающий «Нэшвилла» Филипп Форсберг и он решил рассказать ему об этом с помощью клюшки. Как итог – двухматчевая дисквалификация, которая дала возможность дебютировать в составе «Джетс» Пару Линдхольму.

Знаете ли вы что… «Виннипег» лидирует среди всех команд лиги по количеству хет-триков в этом сезоне – 8. При этом половина из них на счету игроков младше 22 лет – Лайне, Элерс, Рословик и Коннор. За последние 30 лет это удавалось только «Бостону» в сезоне 2008-09. Тогда тремя шайбами отметились Кессел, Крейчи, Лучич и нынешний капитан «Джетс» Блэйк Уилер.

Полет месяца: после подцепа от Здено Хары, не исключено, что клюшка Марка Шайфли была близка к выходу на околоземную орбиту, если бы не сетка за воротами и крыша стадиона в Виннипеге.

Гол месяца: Кайл Коннор положил начало своему хет-трику в игре против «Предаторз» сделав из Пи Кея Суббэна тренировочный конус.

Твит месяца: Адам Лаури дал понять, что Кайлу Коннору, заработавшему свои годовые бонусы после голов в ворота «Нэшвилла», придется проставляться за ужин.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий