Блюющий Бекхэм и «Нюрнбергский процесс» Иванова. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8. Англия-Эквадор, Португалия-Голландия

Марко ван Бастен Уэйн Руни сборная Эквадора по футболу Сборная Англии по футболу Манише сборная Нидерландов по футболу Валентин Иванов-младший Криштиану Роналду Сборная Португалии по футболу Футбол

25 июня, Штутгарт. Англия 1:0 Эквадор

Гол: Бекхэм (60)

Англия: Робинсон, Э. Коул, Терри, Фердинанд, Харгривз, Д. Коул (Каррагер, 77), Лэмпард, Каррик, Джеррард (Даунинг, 90+2), Бекхэм (Леннон, 87), Руни

Эквадор: Мора, Реаско, Эспиноса, Уртадо, де ла Крус, Мендес, Кастильо, Э. Тенорио (Лара, 69), Валенсия, Дельгадо, К. Тенорио (Кавьедес, 72)

В заключительном матче группового этапа против шведов англичане остались без Майкла Оуэна — форвард «Ньюкасла» порвал крестообразные связки, впрочем, форма Оуэна и так вызывала большие вопросы. Другое дело, что из нападающих у Эрикссона остались абсолютно разные по игровому стилю Руни и Крауч. Плюс совсем юный Уолкотт, которого точно нельзя было назвать классическим ЦФ. Где-то грустно наблюдали за мундиалем оставленные вне заявки Джермейн Дефо и Даррен Бент.

Эрикссон очень верил в Руни и сразу же бросил в бой после восстановления от перелома плюсневой кости, правда, форвард «Манчестер Юнайтед» опять сломался — уже в 2020 году Уэйн рассказал, что во время группового этапа на одной из тренировок он почувствовал надрыв паховой мышцы. Руни этот факт скрыл. Игрок занимался отдельно с физиотерапевтом и ничего не говорил Эрикссону. Был в составе англичан и еще один «скрытый пациент» — у Бекхэма жестоко крутило живот в день матча с Эквадором, но капитан, собрав волю в кулак, молча вышел на поле.

Травмированного Невилла на правом фланге обороны не очень удачно заменил в матчах группового этапа Каррагер, поэтому Эрикссон переставил в эту зону Харгривза. На место опорного хавбека вышел Каррик, а сама команда вновь перестроилась на 4-5-1. Эквадор устроил себе в матче с Германией отдых, так что на игру 1/8 команда Суареса вышла в боевом оптимальном составе с ударной двойкой форвардов Тенорио — Дельгадо (основное расположение осталось тем же, 4-4-2, которые сохранялись даже при обороне).

По игровому стилю сборной Англии были ремарки еще в прошлых обзорах — вкратце, еще раз: забросы из глубины, огромное количество кроссов и дальних ударов, минимум коротких комбинаций. Наблюдать за этим четвертый матч подряд было крайне тяжело, особенно с учетом осознания уровня того состава. Показателен тот факт, что в первые 10 минут матча англичане постоянно владели мячом, но первый убойный момент создал Эквадор. После передачи из глубины связка Тенорио — Дельгадо едва не соорудила гол — облажался Терри, спасли Эшли Коул и перекладина. Обратите внимание на хаотичное расположение игроков обороны в момент передачи Дельгадо на Тенорио.

Вот честно, это был один из самых унылых матчей вообще на турнире. И если на групповом этапе еще как-то можно было переварить то, что устраивала, к примеру, сборная Анголы, то от сборной Англии на мундиале все точно ждали чуть большего. Все первые 45 минут превратились в поиск позиции для лонгшота (один раз Лэмпард все-таки пробил), либо в поиск пространства для Руни, которого партнеры постоянно отправляли в изнурительные и безполезные забеги.

Причем самым креативным на поле у англичан был Каррик — удивительно, что с умением Каррика пасовать Англия так редко выстраивала игру через хавбека «Тоттенхэма». Все внимание было сосредоточено либо на сумбурных прорывах Лэмпарда, Джеррарда и Джо Коула. Но тут стоит похвалить и Эквадор, который активно прессинговал даже защитников. Вальяжные англичане при таком давлении заметно терялись.

После перерыва Эрикссон придумал фишку — Джеррард в атакующей фазе резко уходил то на левый, то на правый фланг, Англия таким образом пыталась вскрыть свободные зоны хоть где-то по ширине финальной трети. Правда, на забитый гол это никак не повлияло. Эквадорцы просто завалили Лэмпарда, а Бекхэм просто пробил. Нельзя не отметить, что вратарь Мора сыграл в этом эпизоде как мешок, но удар у Бекхэма получился классным, техничным.

Кстати, почему после гола Бекс радостно показывал на Руни — еще перед игрой Уэйн подошел к Бекхэму на тренировке и сказал: «В последнее время ты просто дерьмово бьешь штрафные, но в этом матче ты точно забьешь». А Роберто Карлос, одноклубник Дэвида по «Реалу» прислал СМС со словами «Забей для меня со штрафного!». Ну, Бекхэм и забил. К слову, чуть позже расстройство желудка дало о себе знать — Бекс проблевался прямо на поле, это заметил Эрикссон и тут же подготовил замену. Дэвид показал, что готов играть, но в концовке все-таки уступил свое место Аарону Леннону. А еще Бекхэм тогда стал первым англичанином, забивавшим на трех чемпионатах мира (в 1998, 2002 и 2006).

А вот, кстати, пример описанных выше действий Джеррарда. Тусовался на правом фланге, потом резко открылся под передачу Каррика, сбросил мяч на Лэмпарда. Игроку «Челси» не хватило точности — традиционная картина для ЧМ-2006. Всего на том турнире Лэмпард нанес 24 удара по воротам (10 в створ) — это был рекорд чемпионата. Не забил ни разу.

Вскоре Эрикссон выпустил на поле Каррагера вместо Джо Коула — Харгривз ушел в центр, а на левый фланг сместился Джеррард. Дальнейший сценарий матча характеризуют два момента — Каррагер и Робинсон получили желтые карточки за затяжку времени, а в концовке Руни и Джеррард увлеченно убивали время возле углового флажка. Эквадор не мог перейти насыщенный центр поля англичан и ограничивался только бесполезными дальними ударами (к тому же сломался Тенорио, вместо которого вышел Кавьедес). Скучнейший матч, в котором сборная Англии вновь продемонстрировала откровенно среднее качество футбола (особенно в атаке), но все-таки пролезла дальше.

Игрок матча — Эшли Коул. Вообще, достойно отыграл еще и Каррик, но англичане редко строили через него атаки. Коул отметился тем, что спас Англию в первом тайме, заблокировав выстрел Тенорио с убойной позиции, ну и в целом тем, что вырубил весь правый фланг Эквадора во главе со скоростным Валенсией. К атакам Эшли практически не подключался, но в обороне не допустил ошибок.

25 июня, Нюрнберг. Португалия 1:0 Голландия

Гол: Манише (23)

Португалия: Рикарду, Нуну Валенте, Карвалью, Мейра, Мигел, Коштинья, Манише, Роналду (Симау, 34), Деку, Фигу (Тьягу, 84), Паулета (Пети, 46)

Голландия: ван дер Сар, ван Бронкхорст, Ойер, Матейсен (ван дер Варт, 56), Булахруз, Коку (Веннегор оф Хесселинк, 85), Снейдер, ван Боммел (Хейтинга, 67), Роббен, Кейт, ван Перси

Удаления: Коштинья (45+1, вторая желтая), Деку (78, вторая желтая) — Булахруз (63, вторая желтая), ван Бронкхорст (90+5, вторая желтая)

В ноябре 1945 года в Нюрнберге начался суд над нацистскими преступниками, в результате которого 12 приспешникам Адольфа Гитлера раздали бесплатные билеты на увлекательный аттракцион под названием «Виселица» — по каким-то причинам 10 бравых нацистов эту поездку не пережили. Еще двое слились по разным причинам — Бормана тогда считали беглецом и судили заочно, а Геринг принял яд за несколько часов до казни. Многие российские СМИ летом 2006 года проводили параллели между Нюрнбергским процессом и главным арбитром матча Португалия — Голландия Валентином Ивановым. Мол, наш судья карал с таким же рвением.

Футбола в том матче было действительно мало. Это случай, когда тактические изыски, анализ схем, действий в обороне и атаке отходят на второй план. Футбол — игра, в которую рубятся не роботы, а живые люди. И человеческий фактор только так хлестал из этого матча. Хотя все болельщики ожидали яркий и качественный футбол. И не совсем понятно, что повлияло на то, как снесло башню абсолютно всем участникам матча. Может, полуфинал Евро-2004, в котором португальцы обыграли голландцев со счетом 2:1, что сказалось на принципиальном настрое команд. Может, жара в Нюрнберге.

Впрочем, ничего не предвещало такого развития событий. Сколари в последнем матче группового этапа дал отдохнуть целой группе основных игроков и выставил привычные 4-2-3-1, где во второй раз на турнире появилась звездная тройка Фигу-Деку-Роналду. На острие вновь вышел Паулета, а игру центра поля в разрушении был призван усилить Коштинья.

Ван Бастен также не отошел от своей схемы — 4-3-3, правда, на месте ЦФ неожиданно вместо ван Нистелроя появился Кейт, а на место правого защитника вышел Булахруз вместо Хейтинги. Естественно, свой ответ на Коштинью был и у ван Бастена — в старте появился Марк ван Боммел. Возможно, именно в одновременном появлении этого дуэта костоломов на поле и кроется секрет вспыхнувшего огня из карточек.

Естественно, все началось с ван Боммела во всех смыслах — у него был первый голевой момент (пробил мимо), он же на 2-й минуте заехал сзади по ногам Криштиану Роналду. Иванов сразу показал желтую карточку — Van Bommel: First Blood, Голландия открылась по фрагам. Несколько минут спустя Булахруз на всей скорости влетел шипами в бедро Роналду — Иванов снова достал желтую карточку, хотя за такое можно было и удалять. В этом эпизоде Криштиану получил травму, из-за которой ему пришлось уйти с поля на 34-й минуте. Не помогли даже заморозки. Ну вы сами можете посмотреть на характер этого повреждения — стремительно набухающий отёк под жирной ссадиной.

До 20-й минуты был интересный отрезок от голландцев с передачами из глубины под скоростные рывки Роббена — один раз Матейсен отрезал пасом всю оборону португальцев, но Роббен передержал мяч. После этого Манише влетел сзади в ван Боммела и тоже получил желтую. А потом забил — уже сломанный к этому моменту Роналду развернул атаку через правый фланг, Деку прострелил в штрафную, Паулета скинул мяч на набегавшего Манише, за которым не успел ван Боммел.

На 30-й минуте в нюрнбергском DLC Mortal Kombat открылся новый персонаж — старина Коштинья, который чуть не оторвал Коку обе ноги в грязном подкате. Иванов снова достал «горчичник», и ведь все четыре желтые карточки были по делу — Булахруз вообще нарывался на красную. Как раз на 34-й минуте пострадавший от него Роналду после двух заморозок рухнул на газон и в слезах покинул поле — вместо него вышел Симау.

Под конец тайма голландцы все-таки создали опасный момент — ван Перси на ложном замахе отправил двух соперников за пивом, но сам пробил мимо. На 39-й минуте Коштинья лишь чудом остался на поле после того как по-хамски влепил по ноге Ойера — Иванов пожалел, и тут у всех лопнула жижа. Дальше просто хронология:

43′. Нуну Валенте летит шипами в грудь Роббену в своей штрафной, но Иванов принимает странное решение — пенальти нет, штрафной в пользу португальцев. Даже Владимир Маслаченко в прямом эфире говорит, что Иванов ошибся.

45′. Были жесткие фолы Деку и Мейры (без ЖК), но команды еще играют в футбол, а не в войнушку. Паулета бьет из центра штрафной после передачи Симау, ван дер Сар тащит мертвый мяч.

45+1′. Коштинья все-таки нарывается на вторую желтую — рукой останавливает передачу Ойера в центре поля. Тут все по делу, умышленная игра рукой, легенда «Динамо» идет мыть лысину в раздевалку. В перерыве Пети меняет Паулету, Португалия играет по 4-2-3 без форварда.

49′. Убойный момент у Коку — португальцев спасает перекладина. Повторную атаку фолом на ван Боммеле срезает Пети и получает желтую карточку. Еще одна волна голландцев заканчивается ударом ван Боммела — спасает Рикарду. Ван Бастен чувствует, что надо давить дальше — ван дер Варт выходит вместо Матейсена, Голландия перестраивается на 3-4-3.

60′. Контратака португальцев. Ван Бронкхорст неумышленно сносит Деку и получает желтую. В потасовке Фигу бодает ван Боммела, тот, слегка поразмыслив, падает — Иванов достает желтую для Фигу.

62′. Фигу уходит от ван дер Варта, но не уходит от Булахруза, который в момент отбора автоматически выставляет локоть — прямо в лицо Фигу. Иванов подбегает с новой желтой карточкой, Булахруз покидает поле. Ван Бастен выпускает Хейтингу вместо ван Боммела, но сохраняет 3-4-3 на поле (и получается каша, но об этом позже).

73-76′. Иванов останавливает выход Деку 1v1, заметив, что на газоне лежит Карвалью. После ввода мяча в игру Хейтинга плюет на принцип фэйр-плей и бежит к чужим воротам, его сразу же грязно сносит Деку. Еще одна желтая от Иванова. В потасовке Снейдер толкает на газон Пети, ему помогает ван Дер Варт — оба получают «горчичники». Голландцы подают штрафной — Мигел падает в борьбе с Кейтом, Иванов дает желтую карточку Рикарду за разговоры.

76′. Нуну Валенте грубо сносит ван Перси — очередная желтая.

78′. После фола в центре поля Деку не отдает мяч голландцам. Его тут же швыряет на газон Коку, а Иванов показывает португальцу вторую желтую за затяжку времени. Коку причем остался без карточки.

86′. Симау в борьбе заезжает ногой в лицо ван дер Сару. Иванов игнорирует очевидный фол и грубую игру.

90+5′. Очередная контратака Португалии. Ван Бронкхорст фолит на Тиагу (вышел на замену вместо Фигу) и получает свою вторую желтую. Иванов ставит рекорд — 16 желтых карточек, 4 из которых превратились в красные. Минуту спустя звучит финальный свисток — Португалия в четвертьфинале.

Короче, Иванова отстранили от работы на следующих матчах. Потом Зепп Блаттер признал, что «погорячился» — Иванову даже предлагали работу в FIFA в качестве извинений. На самом деле, все карточки, показанные Ивановым, были по делу. А вот игнорирование эпизода с фолом против Роббена в штрафной португальцев — это дикая ошибка. Ну и во втором тайме эмоции хлестали так, что карточек должно было быть еще больше. Рафаэль ван дер Варт после игры сказал, что такой грязной игры у него в карьере еще не было.

Действительно, футболисты обеих команд с великим удовольствием лупили друг друга по ногам и по лицам. Что нужно было в этой ситуации делать Иванову? Игнорировать — точно нет, травма Роналду тому подтверждение.

Почему проиграли голландцы, которые большую часть времени провели в большинстве — потому что ван Бастен не тренер. Во-первых, он разрушил баланс команды, когда убрал с поля Матейсена (он неоднократно резал португальцев передачами низом из глубины), при 3-4-3 голландцы играли хаотично, а португальцы использовали все методы, чтобы выстоять. Подвела и реализация, конечно, но структурно атака Голландии просто развалилась. Во-вторых, ван Бастен так и не выпустил на поле ван Нистелроя.

А португальцы… Ближе к концу матча все чаще валялись на газоне, чаще совершали неоправданно грубые фолы — вот в таком не самом приятном для нейтральных болельщиков стиле Португалия удержала победные 1:0. Но, в первую очередь, виноваты в этом сами голландцы. А «гений» тренера ван Бастена во всей красе еще проявится во время мастер-класса от Хиддинка на Евро-2008.

Игрок матча — Манише. Естественно, первым лицом матча был Валентин Иванов. Но Манише снова продемонстрировал поразительный объем работы как в обороне, так и в атаке. Помимо забитого гола Манише грамотно перекрывал зоны в центр поля, а в концовке не щадил себя, когда бросался под удары голландцев.

Паблик SFT VK
Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий