«Аякс», выигравший для ван Гала первый большой трофей

Арон Винтер Франк де Бур Брайан Рой Вим Йонк Луи ван Гал Данни Блинд Джон ван ’т Схип Стефан Петтерссон Эдгар Давидс Аякс Сонни Силой Деннис Бергкамп Стэнли Мензо

Первый большой трофей Луи ван Гала.

Где-то здесь должна быть шутка про багаж Лео Бенхаккера. Но как-нибудь обойдемся. Опытный специалист провел в Кубке УЕФА один матч (обыграл дома 3:0 шведский «Эребру»), но завалил старт чемпионата Голландии. С тремя поражениями в девяти турах и пятым местом Бенхаккера отправили в отставку, а на его место посадили молодого Луи ван Гала.

Луи довел до конца битву с «Эребру» (1:0 в пользу «Аякса» в Швеции), а во втором раунде убрал с дороги «Рот-Вайсс» из немецкого «Эрфурта» (2:1 на выезде и 3:0 дома). В 1/8 «Аякс» дважды обыграл со счетом 1:0 «Осасуну». В обеих встречах удалось отличиться Деннису Бергкампу. Так «Аякс» просочился в евровесну.

С бельгийским «Гентом» расправились хладнокровно. 0:0 на выезде и 2:0 к 10-й минуте дома. Кончилось все разгромом (3:0) и заслуженной путевкой в полуфинал.

Там «Аякс» поджидал «Дженоа» с Бранко, Эранио и Скухравы. У итальянцев как-то сразу не заладилось. На 1-й минуте домашнего матча они получили гол от Петтерссона. На исходе часа Винтер забил второй мяч и, казалось, прикончил интригу в паре. Форвард Карлос Агилера был другого мнения. За 8 минут финальной четверти матча он сравнял счет, но последнее слово осталось за голландцами. Снова забил Винтер – «Аякс» увез победу 3:2. В Амстердаме «Дженоа» забил первым, но затем получил гол от Бергкампа, и дело заглохло.

В финале, который состоял из двух матчей, «Аяксу» достался «Торино». «Аякс» вновь результативно сыграл на выезде – это и определило исход борьбы. 2:2 в Турине на заполненном до отказа «Делле Альпи» вынудили «Торино» непременно забивать в Амстердаме. Но ни Шифо, ни Лентини, ни Касагранде пробить Стэнли Мензо не смогли. Счет 0:0 полностью устроил «Аякс».

Также играли: Альфонс Грунендейк (опорный полузащитник, 27 лет, 3 матча), сейчас – 53 года, главный тренер «Ден Хааг», Дан Петерсен (нападающий, 20 лет, 1 матч), сейчас – 45 лет, живет где-то на Корсике, его не могут найти даже бывшие одноклубники.

Смотрите также:

1992. «Сампдория», «Барселона», Дания

1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина

1994. «Милан», Болгария, Швеция

1995. «Блэкберн», «Сарагоса», «Аякс»

1996. «Ювентус», Англия, Чехия

1997. «Астон Вилла», «Шальке-04», «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция

1999. «Динамо» Киев, «Парма», «МЮ»

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия

2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик»

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси»

2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия

Все, что не вошло в блог

Топовое фото: REUTERS/Jerry Lampen

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий