90-ые: когда «Аякс» правил футбольным миром

сборная Нидерландов по футболу Йохан Кройфф Яри Литманен Суперкубок Европы Милан Лига чемпионов УЕФА Патрик Клюйверт Аякс Луи ван Гал Футбол

Возможно, «Аякс» образца 70-ых годов и был величайшим в истории, но золотое поколение начала 90-ых помогло вновь сделать Амстердам столицей Европы.

Лидвина Клюйверт, в ночь перед финалом Лиги чемпионов 1995-го года и самым главным днём в жизни её сына, спала как никогда сладко. Во сне она увидела Патрика, выходящего на замену и забивающего победный для своей команды гол. Видение ее было настолько чётким, что на следующий же день она решила рассказать об этом сыну, обняв его и пожелав удачи.

Спустя считанные часы сон Лидвины станет явью — 18-летний форвард выйдет на замену и подарит «Аяксу» победу над «Миланом» перед 50-ью тысячами зрителей на венском стадионе «Эрнст Хаппель».

Победа голландского клуба казалась такой же невероятной, как и сон Лидвины.

Средний возраст игроков составлял 23 года, 13 из 18-ти футболистов являлись воспитанниками клубной академии — среди них Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф и Яри Литманен. А их оппоненты — «россонери» — на тот момент являлись действующими чемпионами Европы. Годом ранее «Милан» в пух и прах разнёс «Барселону» (4-0), став чемпионом в третий раз за последние семь лет. Помимо всего прочего, из тех, кто защищал красно-чёрные цвета в финальном матче 1995-го года, было лишь три футболиста младше 26-ти лет.

Футбольная утопия

Манера, в которой «Аякс» 95-го захватывал Европу, стала для всех самым большим сюрпризом. Каждый пас, ускорение и удар в створ исполнялись с головокружительной скоростью. Экс-тренер мадридского «Реала» Хорхе Вальдано подчеркнул безупречную смесь элегантности и силы, проявленную «Аяксом».

«Аякс» 90-ых годов — это не просто команда, а настоящий пример футбольной утопии. Они обладали не только утончённой манерой игры, но и физическим превосходством», — говорил Вальдано.

Золотые амстердамские парни обошли «футбольных аристократов», и никто не понял, как именно они это провернули.

«Евреи» опережали время, как и их главный тренер.

Заменив у руля клуба Лео Бенхаккера в сентябре 1991-го, Луи ван Гал столкнулся с неприязнью со стороны болельщиков. Газета De Telegraaf, назвавшая его очень высокомерным специалистом, организовала акцию за возвращение иконы клуба — Йохана Кройфа. У 41-летнего «Железного тюльпана» было мало тренерского опыта, не говоря о пятилетней работе в качестве тренера-ассистента в АЗ и «Аяксе». Тем не менее, его видение клуба было кристально чистым.

Философия Ван Гала основывалась на тотальном футболе, введённом легендарным Ринусом Михелсом. От игроков требовалась способность занять любую позицию на поле. При потере мяча игроки должны прессинговать соперников, чтобы как можно быстрее завладеть мячом.

Стиль игры «Аякса» требовал качественную технику, тактический интеллект и максимальную силу. В системе Луи ван Гала развивались только талантливые и самоотверженные футболисты. 

Физиолог Йос Гейсел, чья методика обрела успех в хоккее, ввел в тренировки бег на длинную и короткую дистанции, скоростные упражнения и тесты. Тренера и бывшего баскетболиста Ласло Ямбора привлекли к работе для улучшения техники бега, работы ногами и координации. Во время игр он занимал место на скамейке запасных.

Именно это трио — Ван Гал-Гейсел-Ямбор — привнесло в клуб наиболее яркую идеологию.

Двигаясь к цели

Рене Вормхудт стал тренером по физической подготовке при «Короле Луи» после работы в «Амстердам Адмиралс» — голландском клубе по американскому футболу. Вормхудт проработал с «евреями» вплоть до 2012-го года, оставив их ради той же должности в национальной сборной.

На одном из кадров виден молодой Эдвин ван дер Сар, перепрыгивающий через пять длинных деревяшек. На тридцатой секунде — Рене Вормхудт, одетый в синие шорты и белую футболку. Со стороны эти кадры напоминают занятие по аэробике под танцевальную музыку жанра «евробит».

«Когда я присоединился к «Аяксу», мне показалось, что мы могли бы извлечь больше пользы из тренировок, будь они более специфичными. Поэтому я изобрёл что-то вроде футбольной аэробики, которой мы занимались четыре года для улучшения скорости, ловкости и гибкости», — рассказал Вормхудт в интервью FFT.

Футбольная аэробика получила одобрение от игроков. «Это было весело. Упражнения делали нас более гибкими и быстрыми. Также они улучшали скорость наших реакций и координацию. Футбольная аэробика хорошо сочеталась с технической частью», — говорит Рональд де Бур.

Вормхудт подчеркнул и физические преимущества футболистов, занимавшихся различными видами спорта. «Яри Литманен обладал потрясающим равновесием, и мы думали, что это благодаря его спортивному прошлому. В 14 лет ему пришлось выбирать между хоккеем и футболом. Мы вдохновляли юных игроков на то, чтобы они больше занимались разными видами спорта».

Опережая время

Для измерения эффективности тренировок каждому футболисту приходилось носить пульсометр, вновь и вновь определялся процент жира в организме. Так «Аякс» делал свои первые шаги в спортивной науке. Подход амстердамцев сильно отличался от методов, принятых в то время. Считалось, что выносливость — главное физическое качество для соперничества на высшем уровне.

Лист тактических требований Луи ван Гала напоминал инструкцию по эксплуатации. По методике тренера, на поле каждый футболист должен был выполнять определённый набор действий, как при владении мячом, так и при потере. Для осуществления методики игрокам необходимо было отложить в сторону личные амбиции во благо команды.

«Футбол — это командный спорт, и члены команды зависят друг от друга. Если те или иные игроки не выполняют свои обязанности на поле так, как надо, страдают и их напарники. Это значит, что каждый должен выполнять свои обязанности на пределе возможностей, а для этого необходима дисциплина», — объяснял Луи ван Гал.

Эти обязанности меняются в зависимости от позиции игрока на поле. Вратарь должен уметь работать как руками, так и ногами, чтобы снабжать мячом креативного центрбэка. Вся команда движется по заранее поставленным схемам. Вингеры постоянно бегут вперёд, чтобы создать пространство для длинных передач из глубины, в то время как полузащитники должны быть постоянно под ними. Если атаку нельзя организовать на одном фланге, нужно как можно быстрее передать мяч на другой. Всё это осуществляется в пределах схемы 4-3-3 или 3-4-3.

«Мы могли снова и снова концентрироваться на обработке мяча правой ногой. Это стало своеобразным вызовом — максимально быстро переправлять мяч с одной ноги на другую. Ещё мы тренировали длинные передачи на 30 метров и более», — делится Де Бур.

«Спустя три месяца мы неплохо овладели этими навыками. Помню тренировки, где мы играли шесть на три. Команда с шестью игроками могла коснуться мяча только один или два раза. Через некоторое время это исполнялось на таком высоком уровне, что новички наблюдали с открытыми ртами».

Те, кому не удавалось освоить систему «Короля Луи», в клубе не задерживались. Любимец болельщиков Ян Ваутерс был сослан в мюнхенскую «Баварию», когда его место в составе занял молодой и перспективный Вим Йонк — спустя год после получения звания футболиста года Нидерландов (1990). Выдающиеся способности Брайана Роя заставляли болельщиков вскакивать с мест, но тренера не впечатлило отсутствие у того интеллекта.

«Я больше не верю в Роя. Чего я только с ним не делал, даже индивидуальные тренировки проводил. Он был не против побегать ради команды, но он не мог думать ради нее. Его невозможно было изменить», — сказал Ван Гал в 1992-ом году после перехода Роя в итальянский клуб «Фоджа».

«Железный тюльпан» намертво вцепился в идею создать идеальную, в его понимании, команду. После унылого старта с 20-ью набранными очками в 16-ти матчах, начатая им революция стала набирать обороты. К концу его дебютного сезона 1991/92 «Аякс» отставал от ПСВ на три очка, но при этом команда сумела стать обладателем Кубка УЕФА, обыграв «Торино» по правилу гола, забитого на выезде. Тот «Аякс» почти полностью состоял из воспитанников собственной академии. К сожалению, за успех пришлось дорого поплатиться трансферами лучших футболистов в клубы Серии А. Деннис Бергкамп и Вим Йонк перешли в «Интер», Джон ван 'т Схип и Марсиано Винк — в «Дженоа», Михел Крек — в «Падову».

Доморощенный успех

В «Аяксе» Ван Галу пришлось начинать все с нуля, но это пошло его делу только на пользу. Он всей душой поверил в светлое будущее нового поколения «аяксидов». Он считал, что они даже лучше ушедших футболистов. В последующие три сезона была слеплена великая команда.

Новички клуба три года ковались в кузнице талантов «Короля Луи», и между ними возникла уникальная связь. Патрик Клюйверт и Эдгар Давидс вообще дружат с детства, ведь они выросли на соседних амстердамских улицах.

Другая талантливая звезда, Кларенс Зеедорф, родился в одном городе с Давидсом — Парамарибо. Франк Райкард, вернувшийся в родной клуб после пяти невероятных лет в «Милане», благодаря своей жизненной смекалке стал для юных футболистов непререкаемым авторитетом.

Многие из них по-прежнему выглядели довольно юно, но внутри они были мудры не по годам. Тренеру не терпелось послушать креативные идеи своих футболистов. На одной из тренировок Рональд де Бур предложил позаимствовать баскетбольное движение «заслон». Ван Галу это понравилось, и он тут же включил заслон в репертуар команды.

Прислушиваясь к своим игрокам, он создавал атмосферу, располагающую к инновациям и креативу.

Дебютный сезон Луи ван Гаала с «Аяксом» оказался не самым успешным — команда вылетела из четвертьфинала Кубка УЕФА, проиграв французскому «Осеру», и завершила сезон третьими в Эредивизи. По крайней мере, «евреи» стали обладателями Кубка Нидерландов 1992/93, разгромив «Херенвен» (6-2). В сезоне 1993/94 «Аякс» впервые за три года стал чемпионом Эредивизи. В сезоне 1994/95 работа Ван Гала приобрела зримые формы благодаря приобретению Нванкво Кану и Финиди Джорджа, ставших последними кусочками пазла «Железного тюльпана».

«Евреи» были непобедимы в чемпионате.

Они стали победителями и установили рекорд — 27 побед, 7 ничьих и ни одного поражения. За весь чемпионский сезон они забили 106 замечательных голов (3,12 за одну игру в среднем).

Вскоре в Европе поняли, что «амстердамцы» готовы нарушить статус-кво. Они дважды одолели «Милан», на тот момент действующего победителя Лиги чемпионов, со счётом 2:0 как дома, так и на выезде. После первого матча голландские юнцы собрались у раздевалки «россонери» для того, чтобы обменяться футболками со своими кумирами. После второго — сознание людей перевернулось.

«Неловко вышло. Рууд Гуллит помог нам добраться до дальних раздевалок. Мы были как маленькие дети, когда увиделись с игроками «Милана» после первой игры, но после второй мы уже не просили у них футболок!», — вспоминал Рональд де Бур.

Командный дух

Для Франка де Бура и его напарников настал момент, когда они поверили.

«В начале сезона 1994/95 произошло что-то необычное. Между новичками и опытными игроками возникла настоящая химия. Мы чувствовали, что всё идёт как надо. Был костяк игроков стартового состава, который дополняли трое или четверо игроков, выходящих на замену. Они понимали, что не выйдут в старте, и приняли это. Я помню, как после победы над «Миланом» мы осознали, что отныне нам не нужно никого бояться», — рассказал Франк в интервью FFT.

«Я начинал на позиции левого вингера и второго форварда — десятки. Ван Галу пришла идея поставить меня на другую линию. Марк Овермарс начал играть слева и у него хорошо получалось. Тренер посчитал, что я мог бы стать центральным хавбеком. На левой бровке я был изолирован, а в центре я принимал больше участия в игре», — сказал Эдгар в интервью FFT.

Пройдя групповой этап без поражений, в четвертьфинале и полуфинале «Аякс» без сожалений проехался по «Хайдуку» (3-0) и «Баварии» (5-2). Эти победы привели к третьей встрече с «россонери», на этот раз — в Вене. «Король Луи», опасавшийся противостояния с ПСЖ, очень обрадовался такому повороту событий.

«Милан» играет как «Аякс». Они хотят победить, а ПСЖ пытается избежать поражения», — говорил Луи ван Гал.

У финалистов были одни и те же амбиции, но игроки обеих команд ещё никогда не были так непохожи друг на друга. В аэропорту Вены робкие амстердамские юнцы наблюдали за тем, как миланские звёзды прогуливаются по залу прилёта вместе с целым «войском» своих сногсшибательных девушек. 

Фабио Капелло разработал коварный план, как удивить своих голландских соперников. Перед Марселем Десайи он поставил задачу персонально опекать Яри Литманена. Форварду Даниеле Массаро было сказано мешать Франку де Буру отдавать передачи вперёд на полузащитников и вынуждать его вместо этого пасовать правому защитнику Михаэлу Рейзигеру.

В первой половине игры план сработал идеально, ведь игроки Ван Гала с трудом владели мячом.

В перерыве Райкард поговорил с командой. «Я хочу, чтобы вы быстрее обрабатывали мяч, и нескольким из вас нужно лучше играть на владение». Из этого возник жаркий спор между Данни Блиндом, Кларенсом Зеедорфом и Рональдом де Буром. Тренер с радостью позволил им это, прежде чем внёс главную тактическую поправку — Ван Гал сдвинул Райкарда назад на 4,5 метра, чтобы у него появилось больше пространства для ключевых передач.

Фортуна улыбнулась «Аяксу».

С нарастанием превосходства команды, «Король Луи», возможно, под влиянием видения Лидвины Клюйверт, за 20 минут до конца основного времени выпустил на поле Патрика Клюйверта вместо Литманена. 

Это решение, пожалуй, оказалось лучшим за всю его карьеру. Спустя пятнадцать минут Овермарс отдал передачу Рейкарду на границе зоны пенальти. Тот отдал пас Клюйверту, который первым касанием обошёл Барези, а вторым — поразил ворота Себастьяно Росси. 

После победы имена многих игроков стали притчей во языцех. Когда они вернулись в Амстердам, была запечетлена встреча Патрика с его мамой — в 18 лет он был баловнем голландских СМИ.

Спустя несколько дней, Ван Гала с головой накрыло чувство дежавю — вокруг его лучших футболистов вертелись европейские топ-клубы.

Клубы проявляли интерес к Яри Литманену, но он решил связать своё будущее с «Аяксом». Молодое поколение (кроме Зеедорфа, заключившего контракт с «Сампдорией») последовало его примеру, ведь существует возможность вновь потрясти всю Европу.

Всё могло так и сложиться, но вместо этого всё стало рушиться. Спустя четыре месяца после той самой ночи Клюйверт стал виновником смертельной аварии. Имидж Патрика ухудшился, он страдал от депрессии, его переполняло чувство вины. Финиди Джорджу тоже пришлось столкнуться с личными проблемами, когда его брата застрелили в Нигерии. Даже в такие трудные времена команда работала на результат — в свой длинный список трофеев «амстердамцы» вписали Суперкубок УЕФА.

Решение улететь в Токио для участия в Межконтинентальном кубке было подвергнуто критике, так как Овермарс получил серьёзную травму. Но это не остановило «аяксидов» от завоевания очередного титула. В Европе игроки Луи ван Гала были удостоены аплодисментов от болельщиков «Реала» после победы над «лос бланкос» на «Бернабеу» (2-0) в групповом этапе. Одолев «Боруссию» и «Панатинаикос», команда второй сезон подряд вышла в финал ЛЧ. 

Мыльный пузырь лопнул. В 1995-ом году было введено правило Босмана, позволяющее футболистам с истёкшим сроком контракта уходить на правах свободных агентов. Давидс и Рейзигер объявили, что по истечению соглашений бесплатно перейдут в «Милан», а Джорджа и Кану продали в «Реал Бетис» и «Интер» соответственно.

Спустя год Клюйверт бесплатно перешёл в «Барселону», когда для «Аякса» закончился ужасный сезон 1996/97 — команда финишировала четвёртой в Эредивизи, не завоевав ни одного трофея. Дни славы подошли к концу. Занавес окончательно опустился, когда Луи ван Гаал объявил о своём решении стать главным тренером «блаугранас».

Команда 95-го записала свои имена в историю. Их точно не забудут.

Источник: https://www.fourfourtwo.com/features/when-ajax-ruled-world-how-louis-van-gaal-nurtured-his-glorious-mid-90s-empire

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий