18 лет назад судья Грэм Полл убил сборную России в Любляне

Сборная России по футболу Миленко Ачимович Владимир Бесчастных Александр Мостовой Милан Остерц Олег Романцев сборная Словении по футболу Егор Титов Футбол

1 сентября 2001 года на стадионе «Бежиград» в Любляне сборная России проводила один из решающих матчей отборочного турнира ЧМ-2002. Словенцам необходимы были три очка, чтобы сохранить шансы на поездку в Японию и Корею, а подопечным Олега Романцева достаточно было не проиграть, чтобы за два тура до завершения кампании практически квалифицироваться на чемпионат мира.

Матч проходил в не самой зрелищной манере, как, впрочем, и ожидалось. На 62-й минуте Милан Остерц вывел хозяев поля вперед, но достаточно быстро Егор Титов с передачи пяткой (!) Юрия Ковтуна счет сравнял. Игра катилась к ничьей. Хозяева пытались устроить навал, но ничего толкового у них не получалось.

На 89-й минуте команда Сречко Катанеца заработала угловой. Остерц выпрыгнул выше всех, но пробил неточно, схватился за голову, посмотрел по сторонам и вскинул руки вверх: английский судья Грэм Полл указал на точку. Даже форвард сборной Словении не понял, за что именно. 

Миленко Ачимович реализовал пенальти, и практически тут же арбитр дал финальный свисток – 2:1. Александр Мостовой и другие игроки российской сборной еще пытались докопаться до истины, но англичанин быстро убежал в подтрибунные помещения.

Вспоминает администратор сборной России Александр Полинский: «В сентябре 2001 года в Любляне нам Грэм Полл на последней минуте матча придумал пенальти. Сами словенцы не сообразили, что случилось. Остерц пробил головой, не попал в ворота. Почти без сопротивления. Ну не попал. Всё! И вдруг свисток. Я всмотрелся, говорю Тукманову: «По-моему, пенальти дает» – «Да ну, не может быть…» – «Точно дает!» 

Потом узнали, в чем причина. Это убирали не нас, а Югославию. У России и так все было в порядке, шли в группе на первом месте. После матча Карпин с Мостовым гонялись за Поллом по полю, а Павлов с Гершковичем их оттаскивали. Чтоб физиономию ему не начистили. Удалось их с горем пополам удержать. Теперь необходимо было не проиграть Швейцарии в домашнем матче. Готовимся на сборе, тут новость – Мостовой и Карпин дисквалифицированы. Оказывается, Полл в протоколе все описал»

Через 4 дня сборная разгромила Фареры (3:0). Осталось набрать одно очко, чтобы выйти напрямую на чемпионат мира, и 6 октября на стадионе «Динамо» команда Романцева разнесла Швейцарию – 4:0 с хет-триком Владимира Бесчастных.

Вспоминает Александр Полинский: И вот перед этой игрой со Швейцарией установка была необычная. Ни о какой теории Романцев говорить не стал. Завел речь о другом: «В «Красной Пресне» у меня играл 18-летний мальчик. Однажды нас «убил» судья. Садимся в автобус – мальчика нет. Пошел искать, а он в кустах лежит и плачет. Взял его за плечи, он поднимает глаза: «Иваныч, за что?!» Мальчика этого звали Саша Мостовой. И сегодня я вас спрашиваю – за что?! Вот идите и докажите, что вы – сильнее…» Швейцарцев мы разорвали. Уже после первого тайма вели 3:0» 

Судейский беспредел в Словении не повлиял на турнирную судьбу сборной России, но остался в памяти, как один из самых вопиюще несправедливых решений арбитра в пользу нашего соперника.

Грэм Полл отработал один матч на чемпионате мира-2002. В 2006-м он был единственным английским судьей на мундиале в Германии. Там-то его имя и прогремело на весь мир. В решающей игре за выход в плей-офф между Австралией и Хорватией Полл показал Йосипу Шимуничу три желтые карточки, забыв удалить его после второй. На следующий день он объявил, что понимает свою ошибку и уехал домой.

В 2007 году Грэм Полл выпустил автобиографию «Видя красный свет». Упоминания о матче Словения – Россия на страницах этой книги отсутствуют. 

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий