10 лет назад сэр Бобби Робсон собрал легенд сборных Англии и Германии для благотворительного матча

Сборная Германии по футболу Алан Ширер Пол Гаскойн Сборная Англии по футболу Бобби Робсон Футбол

Команды устроили переигровку легендарного полуфинала ЧМ-1990, чтобы собрать деньги в фонд Робсона по борьбе с раком. Легендарный тренер присутствовал на стадионе и скончался через пять дней после игры.

ЧМ-1990 в Италии стал последним турниром главного тренера сборной Англии Бобби Робсона на этом посту, о чем объявила английская футбольная ассоциация еще до начала мирового первенства. Команда Робсона дошла до полуфинала состязания, где встретилась со сборной Германии. После ничьи 1:1 в основное время и безголевого овертайма немцы одержали победу в серии послематчевых пенальти (4:3).

После ухода с поста наставника национальной сборной, Бобби Робсон тренировал 6 различных клубов, с которыми выиграл 11 трофеев. Последней командой тренера стал «Ньюкасл», на стадионе которого, «Сент-Джеймс Парке», и состоялся благотворительный матч. На протяжении всех этих лет англичанин боролся со страшной болезнью: диагноз «рак» ему ставили пять раз, от меланомы в носоглотке до образований в кишечнике. В 2008-м году, через год после сообщения врачей о неоперабельных опухолях в обоих легких, 75-летний тренер основал Фонд сэра Бобби Робсона, собиравший деньги на исследования в области лечения рака. К началу благотворительной встречи фонд собрал 1.3 млн фунтов. Все деньги, полученные от игры, также отправлялись организации.

Матч был анонсирован в апреле, и к июлю было продано около 14 тысяч билетов. Когда свое участие в игре подтвердил Алан Ширер, это количество возросло до 33 тысяч. Свои приветственные слова футболистам отправили Тони Блэр и Гордон Браун.

Среди участников игры со стороны Англии было десять футболистов, игравших на ЧМ-1990, в том числе Пол Гаскойн, Стив Ходж и Питер Шилтон. В немецкой сборной таких игроков было трое, и среди них капитан команды Лотар Маттеус. Терри Батчер, который был капитаном сборной Англии на том чемпионате мира, не смог принять участия в матче из-за операции на колене, но выступил в роли комментатора. Кроме того, в обеих командах играли действующие и бывшие футболисты, а также английские знаменитости: музыканты Саймон Уэбб, Джимми Нейл и Крейг Дэвид, комик Падди Макгиннес, тележурналист Джим Розенталь и другие. Все эти селебритис играли в составе сборной Германии.

Специальное лого для матча, которое в качестве эмблемы было нашито на форму обеих сборных, разработал восьмилетний школьник из Киллингворта Джеймс Белл в рамках конкурса, запущенного за два месяца до матча. Мальчик получил подарок от Бобби Робсона и присутствовал на игре.

Перед началом встречи стадион приветствовал легендарного тренера, которого вывезли на поле в кресле на колесах. Робсону вручили специальную награду от УЕФА за неоценимый вклад в европейский футбол, после чего сэр Бобби занял свое привычное место в директорской ложе на «Сент-Джеймс Парк».

Счет в матче на пятой минуте открыл бывший защитник «Баварии» и «Боруссии» Томас Хельмер, а меньше чем через четверть часа преимущество немцев удвоил нападающий Фреди Бобич, звезда «Штутгарта» 90-х. Сборная Англии отыгралась еще до окончания первого тайма: в течение четырех минут ворота Оливера Река поразили форвард Лес Фердинанд и полузащитник Алан Томпсон. Во второй сорокапятиминутке шансы отличиться были у обеих команд, но на 79-й минуте Йенс Новотны нарушил правила против Алана Ширера в собственной штрафной, после чего легендарный нападающий «Ньюкасла» реализовал пенальти, установив окончательный счет в матче.

Сэр Бобби Робсон скончался через пять дней после игры, 31 июля в своем доме в графстве Дарем. После его смерти Фонд возглавил Алан Ширер, а к осени 2010-го объем собранных средств превысил два с половиной миллиона фунтов.

http://sirbobbyrobsonfoundation.org.uk/

–-

Телеграм-канал блога:

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий