Секреты Брестской крепости: как выглядела цитадель-герой 150 лет назад, и какое наследие на самом деле досталось Беларуси

Загадки и секреты Брестской крепости.


После Второй Мировой войны в Советском Союзе Брестская крепость за свою героическую оборону была удостоена звания «Герой», по образцу Городов-героев СССР. Сегодня остатки этой некогда могучей цитадели у большинства людей ассоциируются исключительной с героической обороной в начале Великой отечественной войны. На самом же деле крепость не так проста и намного больше, чем кажется впервые оказавшимся там туристам.

Старинное фото форта.

Многие из этого еще не так давно было строго секретно.

Трудно будет найти на просторах бывшего СССР человека, который бы при словах «Брестская крепость» не представлял себе широко известные красные ворота цитадели. На самом же деле, легендарная крепость намного больше того, что видит большинство туристов. Как правило, туристы посещают только «облагороженный» участок, а именно сами остатки цитадели. Но кроме нее в систему Брестской крепости входит несколько десятков фортов, а также окружающие комплекс острова Кобринский, Тереспольский и Волынский. Наконец есть огромное количество вспомогательных строений и фортификаций: батареи, пороховые погреба, промежуточные казармы.

С высоты птичьего полета.

Представители Фонда развития Брестской крепости сетуют на то, что большая часть всех перечисленных выше объектов на сегодняшний день «утрачена» и скорее напоминает сталкер-зону. Все они просто не используются и не входят в туристический комплекс.

Чертеж форта.

Сеть фортификаций.

Некоторые форты разрушены. От них остались лишь фрагменты стен. Однако есть и уцелевшие, частично погребенные под землей форты, которые нуждаются в расчистке от земли и мусора. Кроме того, большая часть неиспользуемых укреплений может быть все еще опасна для посещения туристов. Таким образом, они не пригодны не только для культурного использования, но и даже для фотофиксации.

Отличные были в свое время укрепления.

Использовалась крепость еще до самой страшной войны.

Важным моментом является еще и то, что сегодня большая часть как уцелевших, так и разрушенных фортов находится не на территории Республики Беларусь, а на территории Польши. Владимир Орлов, эксперт Фонда развития Брестской крепости, рассказывает о том, что на самом деле на территории бывшего СССР таких объектов огромное множество. Для военных они уже давно не представляют какой-либо ценности, а потому потенциал использования у них только один – культурный. К сожалению, легкого решения вопроса нет, и ни в Беларуси, ни в Украине, ни в Польше, ни в России с такими реликтами войны просто не работают.

Опубликованная карта.

Интереснейшие форты времен Второй мировой войны можно найти не только в Бресте. Они есть в польском Тересполе, украинском Новогеоргиевске, в Санкт-Петербурге. Более того, военные форты сохранились даже под Берлином (само собой нацистские) и даже тамошние власти не знают, как «облагородить» для туристов это мрачное наследие.

Такие вот орудия.

В данный момент фонд Брестской крепости работает над созданием масштабного культурного комплекса. Он также начал выпуск исторического журнала, посвященного Бресту и его крепости. Многие фотографии, которые в нем появляются, публикуются для широкой аудитории впервые. На протяжении последние 150 лет эти фото, схемы и чертежи хранились в архивах под грифом «секретно». Большая их часть находилась в России.

До войны тут были свои дирижабли.

Секретов у Брестской крепости действительно много. База секретного архива содержит более 10 тысяч материалов! В их публикации помогает военно-исторический архив Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день было рассекречено уже более тысячи материалов. В их числе 128 чертежей и карт крепости, более 500 профессиональных фотографий фортов, цитадели, батарей в разные годы. Все данные находятся в свободном доступе.

Много разного оружия и снаряжения.

Есть много загадочных и интересных мест в странах бывшего Советского Союза. Вот хотя бы небольшой рассказ о том, какие тайны скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах, который отважились законсервировать только недавно.

Источник: novate.ru

spacer

Оставить комментарий