Как «Малютка Давид» «Дору» перерос: почему самое крупнокалиберное оружие в мире не вышло на поле боя

В американской военной инженерии периода Второй мировой войны была тенденция: для испытания авиабомб применять орудийные стволы крупного калибра, снятые с вооружения. Однако вскоре размеры снарядов увеличились, и огромные установки потеряли свою актуальность. Вот только о них не забыли совсем, а просто нашли другое применение. Так появился знаменитый Little David – самое крупнокалиберное орудие в мире.

Самое большое орудие в мире. /Фото: Wikipedia.org


Уже с начала 1944 года американцы вместе с союзническими войсками все больше перехватывали инициативу у японцев на Тихоокеанском театре военных действий. В США даже начали подумывать об оккупации самой страны восходящего Солнца. Поэтому было принято решение разработать оружия, способное быстро и эффективно уничтожить японские линии укрепления.

В числе других проектов и оказалась мортира небывалого до того момента калибра – 36 дюймов, или 914 мм. Орудие, получившее оригинальное название Little David («Маленький Давид», или «Малютка Давид»), перегнало по размеру ствола даже немецкую монстроподобную «Дору» — ее калибр составлял 807 мм.

При своем исполинском размере, у Доры ствол был все же меньше. /Фото: pikabu.ru


Мортира была сконструирована на основе тех самых систем для испытания авиабомб крупного калибра. Поэтому, несмотря на диаметр ствола, само орудие получилось довольно небольшим, особенно в сравнении с немецкими гигантами.

Транспортировка американского орудия занимала меньше времени, чем других гигантов. /Фото: popmech.ru


Конструкция Little David представляла собой нарезной семиметровый ствол, весом больше 40 тонн, который устанавливался на 46-тонный статичный «короб». Помимо самого орудия, отдельно был разработан снаряд, из общей массы которого (1700 кг) взрывчатое вещество было весом в 700 кг.

Снаряд для Little David. /Фото: Wikipedia.org


Однако первые же испытания оказались неудачными и показали всю малоэффективность огромного орудия. Проверяли «Малютку Давида» на Абердинском полигоне с октября 1944 года. Испытания растянулись на долгие месяцы – ни дальность стрельбы, ни точность попадания снарядов не удовлетворяли разработчиков и командования. И, сколько не бились над орудием, но прийти к желаемым результатам так и не смогли.

Испытания мортиры оказались не очень успешными. /Фото: alternathistory.com


Война, тем временем, закончилась, и, хотя еще некоторое время над модернизацией мортиры еще трудились американские военные инженеры, в конечном итоге проект был закрыт в 1946 году. А «Маленький Давид», так и оставшийся в единственном экземпляре, стал частью экспозиции Абердинского музея.

Little David сегодня. /Фото: topwar.ru

В дополнение к теме: 7 странных проектов конструкторов Третьего Рейха, у которых, похоже, развивалась гигантомания

Источник: novate.ru

spacer

Оставить комментарий