Для чего на винтовках есть отметки для стрельбы на 2 километра, если без оптики не попасть дальше 300 шагов


Появившись несколько столетий назад, огнестрельное оружие прошло достаточно длинный путь эволюции. Современный «огнестрел» отличается от первого также сильно, как телега от автомобиля. Неудивительно, что в оружии есть много интересных вещей. Например, хочется спросить – зачем на прицельных планках винтовок есть обозначения под 1 и даже 2 тысячи метров, если без оптики на таком расстоянии в цель не попадет даже лучший стрелок в мире.

Зачем разметка на такое расстояние. |Фото: starina.ru.

Как в любой хорошей истории здесь есть небольшой «заговор». Дело в том, что в XIX столетии с распространением оружия, в том числе огнестрельного ситуация обстояла намного проще. В то время активно развивался рынок гражданского оружия. По понятным причинам люди уделяли большое внимание прицельной дальности. Именно поэтому производители позволили себе некоторую маркетинговую хитрость и стали размечать прицелы под абсолютно невероятные значения. Так, например на пистолетах конца XIX-начала XX века были нанесены значения для стрельбы на 1 километр. В конечном итоге сами производители в целях улучшения продаж сформировали в обществе не совсем верные представления о прицельной дальности и эффективности ведения огня.

Все для залповой стрельбы. |Фото: fishki.net.

Но не все было так «плохо». Во второй половине XIX века ведущие армии мира захватили первые магазинные винтовки, которые могли стрелять даже на 4 километра. Их прицелы размечали под стрельбу вплоть до 2 километров. Все это было наследием «наполеоновской эпохи», когда огонь подразделениями велся залповым образом. Отдельный стрелок точно не сможет попасть в кого-нибудь на удалении в 2 тысячи метров, однако, когда стрельбу ведет целый батальон – ситуация меняется.

Интересный факт: впрочем, уже в Первую мировую войну залповая винтовочная стрельба фактически полностью канет в Лету и применяться винтовки будет лишь для индивидуальной стрельбы.

А стреляет и на 4 километра. ¦Фото: ya.ru.

Стоит также добавить, что еще в 1890-е годы швейцарский физик Фридрих Хеблер провел ряд экспериментов с огнестрельным оружием и выяснил, что эффективная прицельная дальность стрельбы для человеческого глаза с механическим прицелом (без оптики) составляет в лучшем случае 185 метров. На удалении в 100 метров человек, стоящий в полный рост, занимает всего 1 угловой градус, что уже очень маленькая цель для среднестатистического стрелка.

Видеоматериал на тему:

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай почему американские полицейские используют дробовики, а не автоматическое оружие во время несения службы.

Источник: novate.ru

spacer

Оставить комментарий