Почему люди часто меняют работу.



Психолог, автор русскоязычной версии технологии модификации поведения 7Spsy, генеральный директор Центра Научной Психологии «Технологии Идеала» — официального партнера Institute of Distance Psychology PTE.LTD (Сингапур) в странах СНГ Павел Хорошутин пишет:


Частая смена работы может быть как показателем безответственности, несерьезности, легкомыслия, так и наоборот. Не стоит вешать ярлык на человека, не выяснив причины. Порой работодатель из-за таких убеждений-ярлыков может упустить квалифицированного специалиста. Хотя и не замечать явную тенденцию к частой смене работы тоже опасно. Можно понять каждого работодателя, с осторожностью и недоверием относящегося к соискателям, часто меняющим рабочее место.


Предлагаем разобраться, в чем заключаются причины такого поведения, что это говорит о соискателе?


Причины частой смены работы:


нет четко сформулированной цели; нежелание работать, лень; человек ищет свое призвание; формирование ложного портрета своих навыков и качеств; неумение адаптироваться


Рассмотрим каждую причину подробно.


1. Когда нет сформированной цели, человек не понимает, какую именно работу он хочет найти. Как показывает практика, такой соискатель практически не задает вопросов на собеседовании, только внимательно слушает и отвечает. При поисках он в основном руководствуется потребностью в деньгах, необходимостью начать работать и т. д. Радуясь, что устроился на работу, он может просто не придавать этому значения. Но уже через один-два месяца проявляет недовольство, понимает, что при таких условиях работать не сможет и начинает очередной поиск, потом еще один, и еще один. Только вот с каждой заметкой в трудовой шансы устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу уменьшаются, так как работодатель вряд ли оценит такого человека как надежного сотрудника и пригласит в свою компанию.





2. Нежелание работать, лень. Такие люди в принципе не готовы работать, но они маскируют свою лень и предпринимают попытки трудоустройства. Максимальный период, который выдерживают — это знакомство (испытательный срок), но как только сталкиваются со всей ответственностью возложенных на них обязанностей, тут же пасуют и уходят, прикрывая нежелание работать «поиском себя». Единицам все же удается найти себя и свое место, но большинство продолжают бороздить рынок труда в поисках лучшего, увеличивая количество записей в трудовой книжке и уменьшая шансы своей репутации как надежного сотрудника.


3. Встречаются и те, кто действительно надеется найти свое предназначение. Такой соискатель не понимает, чего хочет, страдает так называемым синдромом «незнайки». Эта причина распространена среди творческих личностей, у людей с недостатком внимания, динамичных, гиперактивных. Большую роль здесь играет воспитание, точнее его отсутствие.


4. Есть и такие, кто формирует ложный портрет, присваивая себе навыки, достижения, которыми не обладают. Впоследствии, не оправдывая ожидания работодателя и коллектива в целом, вынуждены увольняться. При этом в дальнейших попытках устроиться человек опять придумывает портрет, который никакого отношения к реальности не имеет. Определить такого персонажа можно по неуверенному поведению, обладая минимальными знаниями в области НЛП.


5. Неспособность адаптироваться к установленным внутри компании правилам. Такие люди с первых дней пытаются поменять окружающую среду под себя, изменить устоявшийся «климат» внутри компании, установить свои правила, порядки. Но кроме сопротивления, разногласий в коллективе и с руководством это ни к чему не приводит. На очередном собеседовании одним из аргументов смены работы, конечно, будет: «сложности в коллективе» или «сложности с руководством». Стоит обратить внимание на такой ответ и задать дополнительные вопросы. Если соискатель много жалуется на непонимание со стороны коллектива и руководства на предыдущих местах работы, стоит задуматься, что дело, возможно, в нем самом.


Важно понимать, что при частой смене работы, какие бы на это ни были причины, у человека вырабатывается определенная модель поведения. И уже не поиск себя или формирование ложного портрета, неспособность адаптироваться и другие предпосылки становятся причинами частой смены работы, а четко сформировавшаяся привычка — модель поведения. Человек привыкает закрывать свои потребности за счет постоянной смены работы: у кого-то это потребность в новых эмоциях, для кого-то — потребность начинать все сначала и т. п. Изменить такую модель самостоятельно будет достаточно сложно.


Источник: https://nsk.dk.ru/

Источник: http://psypress.ru/articles/

spacer

Оставить комментарий