Умереть безработным

Госдума приступает к повышению пенсионного возраста, несмотря на протесты оппозиционных партий и граждан.

Депутаты Госдумы в четверг обсудят в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Если его примут, мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет (сейчас в 60), а женщины в 63 года (сейчас в 55). Повышать пенсионный возраст обещают постепенно — по полгода в год с тем, чтобы закон заработал в полную силу в 2028 году для мужчин и в 2034 году для женщин.

В правительстве повышение пенсионного возраста преподносят как нечто неизбежное. Чиновники говорят, что из-за плохой демографии работать в России скоро станет некому, а платить пенсии нечем. Между тем, повышение возраста выхода на пенсию позволит, по их словам, увеличить размер пенсий и повысить качество жизни пожилых людей. Так, к 2024 году среднюю пенсию в стране обещают довести до 20 тыс. рублей, что якобы будет вдвое выше ожидаемого уровня инфляции. Чиновники также успокаивают граждан тем, что сохранят льготные пенсии по отдельным профессиям и не станут повышать возраст выхода на пенсию матерям пятерых детей, а также пострадавшим от различных радиационных аварий.

Одновременно с законопроектом о повышении пенсионного возраста депутаты ратифицируют конвенцию МОТ о минимальных нормах соцобеспечения. Этот документ предписывает выплачивать пенсию гражданам в размере не менее 40% от прежнего заработка.

Как ожидается, пенсионный законопроект будет принят исключительно голосами «Единой России». Выступая в поддержку этого документа, «единороссы» любят рассказывать оптимистичные истории про «прекрасную и активную жизнь в старости», например, про бабушку, которая учится прыгать с парашютом в 90 лет.

При этом многие представители этой партии скатываются в откровенный цинизм, агитируя за проведение пенсионной реформы в таком виде. Так, депутат-«единоросс» Елена Ямпольская, которой в Думе многие прочат пост главы комитета по культуре, выступая в среду на депутатской «разминке», назвала нежелание граждан выходить на пенсию позже «вопросом психологической привычки». По ее словам, высказываясь против повышения пенсионного возраста, граждане не осознают, какие шансы упускают. «Окна» возможностей открываются только, когда ты выходишь из зоны комфорта. Это правило, это аксиома. В зоне комфорта, как вот в нашем зале (пленарных заседаний в Госдуме), окон не бывает», — заявила депутат.

Представители оппозиционных партий тут же напомнили Ямпольской, что большая часть граждан России живет за пределами «зоны комфорта» с начала 1990-х годов. «А вы попробуйте прожить хотя бы на среднюю пенсию в 13,5 тыс. рублей — вот попробуйте!», — обратился на заседании к Ямпольской «эсер» Валерий Гартунг.

Три других думских партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — демонстрируют полное единодушие, выступая против повышения пенсионного возраста. Коммунисты даже успели внести в Госдуму законопроект о введении моратория на повышение возраста выхода на пенсию до 2030 года, то есть пока средняя продолжительность жизни в России не перевалит за отметку в 80 лет. Но думское руководство отказалось выносить его на обсуждение в качестве альтернативного в один день с рассмотрением правительственного законопроекта, так что депутаты приступят к его обсуждению не раньше осени.

Примечательно, что думские оппозиционные фракции, хоть и выступают против повышения пенсионного возраста, возлагают вину за это решение исключительно на правительство. Так, среди лозунгов КПРФ, с которыми партия пойдет на всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста в конце июля, все посвящены «антинародному правительству» Дмитрия Медведева. Президенту же предъявляют только одну претензию, касающуюся его обещания создать 25 млн новых рабочих мест.

В «Справедливой России» проведение реформы и вовсе объясняют следованием рекомендациям МВФ. Так, «эсер» Олег Шеин утверждал, что правительство «действует фактически по указке из Вашингтона» и «просто руководствуется сигналами из МВФ».

Оппозиция выдвигает схожие аргументы против повышения пенсионного возраста. Главный из них заключается в том, что будущие пенсионеры рискуют просто не дожить до заветного дня выхода на заслуженный отдых. «Сейчас до 60 лет не доживают 30% российских мужчин, до 65 — 43%. Если поднимут пенсионный возраст, не доживет половина. По тем же данным, до 55 лет не доживает 10% женщин. Если поднимут пенсионный возраст до 63, не доживет четверть», — приводил данные коммунист Олег Смолин.

Противники реформы также прогнозируют нехватку рабочих мест для людей предпенсионного возраста и как следствие рост безработицы, которая, по некоторым данным, достигнет 12 млн лишившихся работы граждан к 2025 году. «Женщинам работу с трудом найти уже после 45 лет, а в 55 лет людям придется соглашаться работать за копейки», — говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Называя предлагаемый правительством закон «людоедским» и «антигуманным», оппозиционеры предлагают множество способов решения пенсионных проблем. Так, в КПРФ призывают провести национализацию природных ресурсов, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и отказаться от поддержки олигархов и банков в ущерб реальном сектору экономики. «Мы имеем детальную отраслевую программу по решению пенсионных проблем», — заверял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты также намерены добиться вынесения вопроса о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум. Соответствующие документы уже поданы в Мосгоризбирком, но ответ, скорее всего, будет отрицательным, так что коммунистам придется ограничиться онлайн-голосованием на своем партийном сайте.

«Справедливая Россия» уже приносила в Думу около 2 млн подписей граждан, высказавшихся против повышения пенсионного возраста. В этой партии убеждены, что деньги на пенсии в стране есть и указывают на сверхплановые доходы бюджета, которые только к концу этого года должны составить около 2,8 трлн рублей.

Деньги можно добыть и другим способом, например, повысить конкуренцию в госзакупках, а также ставку налогообложения — до 18% для граждан с доходами свыше 24 млн рублей в год. Еще один источник пополнения бюджетных средств — отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья, говорят «эсеры».

У них также лежит наготове альтернативный законопроект о страховой пенсионной системе, в котором размер пенсии предлагается увязать только с трудовым стажем и размером зарплаты (без ограничений).

В ЛДПР предлагают ликвидировать «серые» и «черные» зарплаты, что должно обеспечить существенный приток денег в Пенсионный фонд. Либерал-демократы также настаивают на обложении дополнительными налогами сверхбогатых россиян. Проблему можно решить и за счет увеличения в Россию миграционного притока, но раздавать российские паспорта надо русским по происхождению людям, говорят в ЛДПР.

Впрочем, правительство вряд ли прислушается к этим предложениям. Между тем, уже сейчас на Охотном ряду не исключают, что при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты при согласии чиновников пойдут навстречу гражданам и на пару лет снизят запланированный возраст выхода на пенсию.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий