Ученый: В мире совершили открытие уровня Нобелевской премии, а РФ давным-давно находится на обочине научного прогресса — Росбалт

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, комментируя сообщения о публикации в среду первых снимков черной дыры, заявил, что результаты исследований достойны Нобелевской премии по физике. При этом он заявил радиостанции «Говорит Москва», что Россия оказалась в стороне от научного праздника.

 

По мнению ученого, сегодняшнее событие станет самым важным научным открытием 2019 года.

 

«Это открытие неимоверной важности», — подчеркнул он, пояснив, что до этого момента прямых доказательств существования черных дыр во вселенной не было. И это результат уровня Нобелевской премии, полагает он. По мнению Докучаева, два или три человека из коллектива учёных — явные кандидаты на соискание премии.

 

Собеседник радиостанции добавил, что результат их исследований должен был быть объявлен только в следующем году.

 

«Они пятилетку за четыре года выполнили! Это один из труднейших экспериментов, произведенных в физике», — считает Докучаев.

 

Между тем, по его словам, Россия оказалась на обочине научного праздника и занимается проектами, «которые никому не нужны».

 

Ранее сегодня, напомним, было опубликовано первое изображение так называемой «тени» черной дыры в центре галактики M87. Фотографию сделала обсерватория Event Horizon Telescope, которая объединяет мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира. Данные с телескопов были получены еще в апреле 2017 года, на их обработку потребовалось два года.

 

Подробнее о научном эксперименте читайте в материале «Росбалта».

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий