В торжествах по случая Дня народного единства участвовали 1,5 млн россиян

В столице России концерт на День народного единства посетили более сотни тысяч человек. Он прошел на стадионе «Лужники».

«В праздничном концерте приняли участие 130 тыс. человек», — заявили в ГУ МВД по Москве.

За порядком там следила не только полиция, но и Росгвардия.

В целом по стране в торжественных мероприятиях участовали 1,5 млн человек.

В праздник российский президент Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. В церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главный раввин России Берл Лазар, глава Буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, члены президентского Совета по межнациональным отношениям и молодежные активисты.

Также Путин провел в праздник торжественный прием в Кремле. «Четыре века отделяют нас от тех драматических событий, когда сам народ поднялся против смуты и безвластия, одолел внутренние распри и внешнюю угрозу, отстоял достоинство и независимость страны», — сказал он.

По слвоам президента, «преданность отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий».

«Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», — заявил Путин.

Он отметил, что каждый народ приносит миру свое уникальное достояние, и в России таким наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. «Другой такой большой многоликой страны, как наша, просто нет», — подчеркнул он.

Владимир Путин вручил премию за вклад в укрепление единства российской нации заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Вячеславу Михайлову, сообщила пресс-служба Кремля.

День народного единства отмечается с 2005 года. Он отсылает к событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этот день символизирует окончание Смутного времени в России в XVII веке.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий