В столице Бурятии прошел митинг с требованием честных выборов

В столице Бурятии состоялся митинг под лозунгом «За честные выборы!». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат республиканского парламента Баир Цыренов, граждане протестуют против административного давления накануне выборов главы региона.

Подготовка к выборам главы Бурятии ознаменовалась скандалом в ходе преодоления кандидатами «муниципального фильтра». Согласно региональным законам, поддержать кандидата должны депутаты муниципальных советов не менее 18 районов из 23. Однако известно, что уже в 9-ти районах взяты все возможные подписи в пользу нынешнего врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Это сделало проблематичным выдвижение других кандидатов. Расследование сторонников лидера республиканской организации КПРФ Вячеслава Мархаева выявило, что у ряда депутатов подписи выманили обманом. Ситуация стала предметом разбирательства в судах.

По мнению Баира Цыренова, власти республики принимают меры к «проталкиванию» в главы Алексея Цыденова и потому пытаются заблокировать выдвижение кандидатуры Вячеслава Мархаева. «Нас принимают за каких-то туземцев, которым принесут какие-то побрякушки, и эти туземцы проголосуют за любого «кандидата из Москвы»», — возмутился депутат.

В знак протеста против административного давления при сборе подписей депутатов общественное движение «Команда объединенной оппозиции «За Бурятию!» приняло решение провести митинг протеста. Акция состоялась в Улан-Удэ на площади Революции.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий