В России могут перестать готовить токарей, фрезеровщиков и слесарей — Росбалт

С 2021 года в России может быть прекращен прием по таким профессиям, как автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик и другие из-за устаревших программ. С инициативой выступило Минпросвещения РФ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект приказа предписывает остановить прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда. Однако это не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. Всего в перечень попали девять профессий и 23 специальности.

Перечень новых программ уже утвердили Минпросвещения и Минтруд, сообщает «Интерфакс».

Ранее директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов прогнозировал, что развитие роботизации может привести к тому, что примерно 90% работы людей будет автоматизировано. Он отметил, что «исчезнуть частично или полностью могут те профессии, где низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность: такие „сегменты“ рабочих процессов есть у юристов, бухгалтеров, у кадрового персонала». «В этих сферах многое будет сокращаться, это уже происходит сейчас. Останутся люди, которые занимаются организацией, планированием, управлением роботами, но само техническое делопроизводство исчезнет», — предположил Варламов.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий