В Перми брошенная родителями девочка превратилась в бесправную рабыню

В Перми нашли девушку-«маугли», которая живет без документов, не зная ни своего имени, ни дня рождения, не умея читать или писать. Она пыталась найти помощи у государства, но ее везде гоняли, пока не вмешались СМИ.

Как рассказала она порталу 59.ru, чужая женщина подобрала новорожденную на помойке, попыталась сдать в полицию, но, как рассказывала девочке «бабушка», там почему-то отказали. В итоге женщина взяла ребенка к себе, но недавно она умерла.

«Еще у бабушки были свои дети (сын и дочь) и муж. Дети взрослые, сильно старше меня. Дочь непутевая, она ко мне не ходит. Сын разрешил мне тут жить после смерти бабушки. Но у него долги, квартиру могут отобрать. Я боюсь, что мне негде будет жить. А дедушка болеет, он в больнице», — рассказывает девушка.

У нее нет документов, поэтому она не может официально устроиться на работу и снять себе жилье. Нет и образования — она ни дня ни ходила в детский сад или школу, не умеет читать и писать. «Бабушка работала дворником, брала меня с собой. Я мела вместе с ней двор, убирала снег, долбила лед. У меня хорошо получалось, бабушка меня хвалила. Начальство спрашивало, почему я с ней работаю, а не хожу в школу, а бабушка говорила, что я отсталая, и меня не берут. Я просила отдать меня в школу, но бабушка, отвечала: „Да кому ты там нужна? Тебя изобьют и выгонят. Так что будешь со мной дома“, — вспоминает девушка. — Бабушка учила меня убирать, готовить, стирать. Если что-то не так получалось, кричала на меня, могла ударить сковородкой. Вспыльчивая была. Но вообще бабушка меня очень любила. И я ее тоже. В последние годы она была парализована. Я за ней убирала, спала с ней в одной кровати. Бабушка так велела. Днем бегала на шабашки, чтобы заработать денег и купить ей еду и лекарства. Я по ней очень скучаю. Прихожу с работы и говорю: „Здравствуй, бабушка“. А ее нет. Поэтому я много плачу».

Еще оказалось, что Полина однажды была «замужем». «Молодой человек, армянин, сказал, что таких, как я, больше нет, захотел на мне жениться. Паспорта у меня нет, поэтому в ЗАГСе мы не были. Но он снял столик в кафе, купил мне дорогое и красивое белое платье, кольцо, и мы отпраздновали свадьбу. Потом он поселился у нас с бабушкой. Жил месяца три. В итоге уехал из-за того, что у меня паспорта нет, он этого стыдился. А еще он был недоволен, что я к нему не приходила, постоянно была с бабушкой. Он мне сказал: „Если паспорт получишь, я к тебе приеду, и тогда официально женюсь“», — рассказала девушка.

Чтобы заработать себе на жизнь, девушка моет полы в соседнем магазине и убирает снег с прилежащей территории. В день за такой труд она получает 150 рублей. Работа дается девушке очень тяжело: у нее астма и полипы в носу. А еще сильные головные боли и «что-то удалено из живота»: по словам девушки, из-за сильного ветра на нее однажды упал столб. После этого ее увезли в больницу, и сделали операцию. Это был один из немногих случаев, когда она смогла получить медицинскую помощь.

«У меня нет документов, поэтому врачи меня не принимают, ругаются, выгоняют. Смотрят, что я темненькая, и говорят, чтобы ехала обратно на родину. Но моя родина тут, я русская. Всю жизнь здесь прожила, только русский язык знаю», — жалуется девушка.

Больше всего на свете она мечтает получить паспорт. Они с названным братом уже пытались получить документ, но в суде им отказали, сославшись на то, что это невозможно без проведения экспертизы на установление истинного возраста, но стоит такая процедура почти 100 тыс. рублей. Она обращалась за помощью не только в суд, но и в аппарат уполномоченного по правам человека. «Там была очень грубая женщина, она меня прогнала. Никому до меня дела нет», — рассказала девушка.

Названный брат девушки рассказал другую историю. «Мама нашла смуглую, примерно пятилетнюю девочку в районе центрального рынка в конце восьмидесятых. Почему она привела ее домой, почему не сделала документы, не отдала в школу, я не знаю. Мне тогда было лет 15, я не касался этой темы, — говорит мужчина. — Когда мать состарилась, я понял, что решать проблему Полины придется мне. С 2014 года я несколько раз обращался в прокуратуру и в суд с просьбой помочь сделать Полине документы, но результата пока не добился».

Мужчина говорит, что после смерти бабушки квартира отошла ему, но находится в залоге у банка: «Я брал кредит на бизнес под залог квартиры. Дело не пошло, а долг остался. В последние месяцы я не мог вносить платежи, поэтому судебные приставы пригрозили забрать жилье. Я не гоню Полину, но что с ней будет, если квартиру отнимут, я не знаю».

В местном министерству социального развития, которое отстветственно за такие ситуации, оказались «очень удивлены». Специалисты выяснили, что раньше не получали никакой информации о существовании Полины — прокуратура, суд и аппарат уполномоченного, куда обращалась девушка, не передали эти данные.

После вмешательства журналистов к девушке, наконец, пришли из соцзащиты. Пообещали ускорить процесс с паспортом и принесли лекарства.

Пообещали попробовать помочь и в Центре социальной адаптации. Поучаствовать в судьбе девушки согласились и в одной из городских больниц. В ближайшее время Полину бесплатно осмотрят там.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий