В МИД РФ усомнились в данных ОЗХО о количестве вещества, отравившего Скрипалей

Доза в 50-100 грамм химического отравляющего вещества «Новичок», которая, по данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), была использована для атаки на агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, могла бы отравить жителей нескольких кварталов. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«По оценке экспертов, 50-100 грамм химического отравляющего вещества, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она отметила, что «эти два человека не то что выжили, но, по предыдущим сообщениям британских властей, нормально функционируют». Захарова заявила, что британская сторона либо отделалась формальными отписками, либо проигнорировала вопросы России, связанные с обстоятельствами отравления в Солсбери.

«Москва направила уже порядка 40 нот, в которых содержится около 60 вопросов. На две трети из этих вопросов ответов вообще не предоставлено, по остальным даны исключительно формальные отписки», — уточнила представитель МИД РФ.

4 марта бывший сотрудник ГРУ и его дочь были отравлены в британском Солсбери. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что оба они пострадали от действия нервно-паралитического вещества «Новичок». Лондон заявил, что за покушением стоит Москва. В России все эти обвинения неоднократно отвергали, настаивая в том числе на том, что подобный яд могли синтезировать и в других странах.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий