В МЧС объяснили отсутствие SMS-оповещений об урагане недостаточной скоростью ветра

В пресс-службе МЧС объяснили, почему ведомство не разослало  SMS-оповещения об приближающемся на Москву урагане, передает РИА «Новости».

Там рассказали, что 29 мая в МЧС от Центрального управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступила информацию об ухудшении погодных условий в столице и ряде областей. В предупреждении говорилось, что ожидается дождь с усилением ветра до 17-22 м/с. Однако под определение «чрезвычайная ситуация», которая требует экстренного оповещения, попадает прогноз, когда скорость ветра превышает 25 м/с, отметили в МЧС.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что рассылка SMS не является основным средством оповещения, так как характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Ранее начальник управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович заявил, что информирование жителей столичного региона об урагане было «достаточным» и без соцсетей. По его словам, рассылка SMS-уведомлений была организована. Однако СМИ обращали внимание на то, что в регионах, где прошло стихийное бедствие, далеко не все жители получили SMS-уведомление о грядущем урагане.

В понедельник, 29 мая, на Москву и Московскую область обрушился ураган. Шквалистый ветер повалил сотни деревьев, он срывал крыши с домов и вывески магазинов. В Москве жертвами стихии стали 11 человек, пострадали 168 человек. В Подмосковье погибли пять человек, еще 34 — попали в больницы.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий