В Госдуме хотят запретить строить новые микрорайоны без школ и больниц — Росбалт

Одно из зданий ЖК «Филатов луг».

В Госдуме намерены разработать закон прямого действия, запрещающий возводить новые жилые микрорайоны без объектов социальной инфраструктуры, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время «правчаса» с участием зампреда правительства РФ Виталия Мутко. При этом, по его словам, в случае внесения в Госдуму законопроект заручится поддержкой всех думских фракций.

Спикер указал, что в настоящее время люди заселяются в новые дома в микрорайонах, где нет школ, детсадов, поликлиник, мест отдыха, скверов, также не решены транспортные вопросы. «Сдают бетонные коробки, а дальше ищите деньги на школу и поликлинику», — возмутился Володин. 

Он предложил принять федеральный закон прямого действия, которые бы прямо обязывал сдавать жилые микрорайоны при осуществлении комплексной застройки с объектами социальной инфраструктуры. «Чтобы также учитывались транспортные вопросы и обязательно закрепить помещение под опорный пункт участкового и квартиру ему в этом же микрорайоне», — добавил Володин. 

По его словам, поправки могут иметь отложенные сроки действия. «Но это поставит задачу, что с 2021 года у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики и школы. Может, кто-то скажет, что у нас в таком случае, возможно, снизятся объемы вводимого жилья, но это будет жилье другого уровня», — подчеркнул спикер Госдумы. 

В ответ Мутко сообщил, что комплексная застройка территорий без объектов социальной инфраструктуры и так будет запрещена с 2021 года, но этот вопрос будет регулироваться стандартом комплексной застройки, который сейчас носит рекомендательный характер. «Мы договорились, что с 2021 года мы его (стандарт — прим. ред.) будем делать обязательным. Нужно будет принять очень много нормативной базы, связанной со сводными правилами и другими требованиями», — заявил Мутко.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий