Сванидзе назвал «выстрелом в ногу» идею запретить вещание Deutsche Welle в РФ — Росбалт

Николай Сванидзе

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), журналист Николай Сванидзе назвал «выстрелом в ногу собственной стране» инициативу Госдумы лишить Deutsche Welle (DW) аккредитации в России и провести проверку деятельности «Медузы» и «Русской службы ВВС».

По его словам, планы думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России относительно этих и ряда других СМИ нанесут РФ «репутационную катастрофу». Это подтвердит наличие цензуры в РФ и станет ударом по свободе слова, заявил Сванидзе.

Как сообщает «Интерфакс», журналист назвал позицию Госдумы депутатов запретительной и «стратегически бесперспективной», поскольку в современном мире «запретить» что-либо невозможно — вещание ведется в том числе через интернет. Намерения депутатов, добавил Сванидзе, очевидны — «держать и не пущать» и «загнать всех (журналистов — прим. ред.) под один официозный зонтик».

Напомним, ранее сегодня глава думской комиссии по вмешательству в дела РФ Василий Пискарев сообщил, что в деятельности DW был найден ряд нарушений российского законодательства. Материалы будут переданы в Роскомнадзор, Генпрокуратуру и Минюст. Пискарев не исключил, что DW может лишиться аккредитации в России.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий