Путин поручил ФСБ защищать от кибератак информсистемы России

Президент России Владимир Путин возложил на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Возложить на Федеральную службу безопасности РФ функции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ — информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления, находящиеся на территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ», — уточняется в тексте.

 

ФСБ будет обеспечивать и контролировать функционирование указанной государственной системы, формировать и реализовывать в пределах своих полномочий государственную научно-техническую политику в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также разрабатывать методические рекомендации по обнаружению, предупреждению и установлению причин компьютерных атак, а также по ликвидации последствий этих инцидентов.

 

Ранее СМИ сообщали, что средняя сумма убытков одной российской компании от кибератак в 2017 году в России составила 299,9 тыс. рублей. В целом по стране потери бизнеса от таких инцидентов оцениваются в 115,97 млрд рублей, подсчитал аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на основании опроса, проведенного в ноябре 2017 года среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий