Профсоюз РАН указал на четырехкратную разницу в зарплатах сотрудников НИИ — Росбалт

Разрыв в зарплатах научных и ненаучных сотрудников институтов Российской академии наук (РАН) достигает четырех раз. Это неприемлемо для нормальной работы научных организаций, заявил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин на пресс-конференции.

Как сообщает ТАСС, Калинушкин признал, что выполнение указа президента о повышение зарплат ученых до 200% от средней по региону действительно привело к росту зарплат, и особенно это заметно в крупных городах. Но в итоге возник и «целый блок дисбалансов», подчеркнул он и привел в пример большой разрыв в зарплатах научных и ненаучных сотрудников. Зарплата ненаучных сотрудников составляет около 50% средней по региону. Это плохо отражается на общей работе научных институтов, подчеркнул Калинушкин.

В первую очередь речь идет о техническом и инженерном персонале научных институтов. Эти сотрудники участвуют в обеспечении работы научных установок, в том числе класса мегасайенс, без их работы ученые не смогут проводить серьезные исследования.

Еще одна проблема — разрыв в зарплатах научных сотрудников в разных регионах. Так в Москве это в среднем 70 тыс. рублей, а есть регионы, где только 20-22 тыс.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий