Правительство утвердило критерии к организациям, которые могут присуждать ученые степени

Правительство РФ утвердило положение о формировании перечня университетов и научных организаций, которые получат право самостоятельно присуждать ученые степени. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с установленными критериями правом самостоятельно присуждать ученые степени смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций высшего образования и около 20 научных организаций.

Организации и высшие учебные заведения должны соответствовать, в частности, следующим критериям: наличие одного или более диссертационных советов, не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов за последние три года, выделение не менее 1 млн рублей на научные исследования, наличие как минимум 20% магистрантов и аспирантов от общего числа обучающихся в университете.

Образовательные организации высшего образования должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев по объему затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

При этом для образовательных организаций высшего образования, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования либо в отношении которых установлена категория "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", будет применяться только один критерий, касающийся наличия в организации одного или более диссертационного совета.

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объема затрат на научные исследования и разработки.

В апреле правительство вносло в Госдуму законопроект о продлении переходного периода деятельности диссертационных советов. Федеральным законом № 148-ФЗ предусмотрено предоставление Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургскому государственному университету, а также другим организациям, перечень которых утверждается правительством России, права самостоятельно присуждать ученые степени.

В соответствии с Федеральным законом № 148-ФЗ деятельность диссертационных советов, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона на базе МГУ и СПбГУ прекращается не позднее 1 сентября 2017 года; организаций, перечень которых устанавливается правительством России, прекращается в течение года со дня включения соответствующей организации в перечень, но не ранее 1 сентября 2017 года.

По предложениям организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, в целях соблюдения прав соискателей ученых степеней, подготовивших диссертации в диссертационных советах, созданных на базе таких организаций, законопроектом предлагается увеличить переходный период деятельности ранее созданных диссертационных советов до двух лет (в настоящее время этот период составляет один год).

Таким образом, законопроектом предлагается для МГУ и СПбГУ, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени с 1 сентября 2016 года, установить дату окончания переходного периода — 1 сентября 2018 года. Для других организаций, перечень которых утверждается правительством России, установить двухлетний срок деятельности ранее созданных диссертационных советов с момента включения в этот перечень.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий

Правительство утвердило критерии к организациям, которые могут присуждать ученые степени

Правительство РФ утвердило положение о формировании перечня университетов и научных организаций, которые получат право самостоятельно присуждать ученые степени. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с установленными критериями правом

spacer

Оставить комментарий