Минздрав перечислил факторы, которые могут спровоцировать рак — Росбалт

Главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей Каприн заявил, что курение, вирус папилломы человека и чрезмерное употребление алкоголя — это три главные причины развития онкологии. Об этом сообщает «Научная Россия».

«Курение в 20-30 раз увеличивает развитие некоторых локализаций. Известно, что вирус папилломы человека, который сейчас очень распространяется, тоже влияет здорово на развитие гинекологического и рака ротоглотки», — отметил он.

К онкологии может привести злоупотребление красным мясом, частый контакт с химическими веществами, такими как асбест и некоторые красители.

Онколог добавил, что на появление онкологических заболеваний 15% влияет генотип, остальное зависит от образа жизни.

Ранее Минздрав предложил начать выплату премии врачам, которые обнаружили рак у пациентов во время диспансеризации или профилактического осмотра. «Средства из бюджета территориального фонда планируется предоставлять на осуществление денежных выплат в размере 1 тыс. рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания», — уточняется в тексте документа.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий