Медведев предложил глобализировать российское образование

Дмитрий Медведев

Образование в России должно стать статьей экспорта и привлечь новых талантливых специалистов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передали в пресс-службе правительства.

«Развитие экспорта образования — серьезная национальная задача и для нашей страны, речь идет о глобализации нашего образования. Нам есть что предложить, чему научить», — сказал Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По мнению главы правительства, экспорт образования — «один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширение культурных контактов, привлечение в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые, кстати, в ней могут и остаться, а в известной степени и просто выстраивание долгосрочной политики нашей страны».

Для этого правительство планирует смягчить миграционные законы для иностранных студентов и создать для них комфортные условия. «В частности, нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов», — отметил Медведев.

Кроме того, планируется создать консорциум из ведущих вузов, чтобы «отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования». В проекте также предложат участвовать ведущим российским корпорациям, которые активно работают на внешних рынках, чтобы «выиграть в конкуренции с западными вузами, да и с азиатскими теперь вузами, которые не меньший вес имеют», пояснил премьер.

«Нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения в тех сферах, где наша наука и технологии лидируют. А такие сферы есть. И в этом смысле многие технологические виды образования — в сфере точных, естественных, инженерных наук — ценятся за границей», — добавил он.

Кроме того, Медведев предложил отработать вопросы трудоустройства и стажировок студентов на время обучения и каникул, чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России.

Эти меры, по мнению главы правительства, приведут к тому, что к 2025 году в России станет в 3,5 раза больше иностранных студентов и аспирантов, обучающихся по российским программам.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий