Кубанские общественники призвали власти проверить последствия работы свинокомплексов

Активисты «Южного экологического фронта» написали открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о последствиях деятельности свинокомплекса в Красноармейском районе. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель общественной организации Михаил Абрамян, экозащитники при выезде в Красноармейский район, где ранее работал свинокомплекс, обнаружили следы загрязнения окружающей среды.

Российско-датская компания «Дан Куб» заявила о намерении возобновить производство в полном объеме после уничтожения свинопоголовья в результате вспышки АЧС несколько лет назад. По мнению экозащитников, в станице Марьинской, где и ранее работал свиноводческий комплекс, не соблюдались в полной мере экологические и санитарно-эпидемиологические требования.

«В адрес нашей общественной организации поступило обращение от жителей станицы Марьянской Красноармейского района Краснодарского края о том, что в районе расположенного там свинокомплекса происходит настоящая экологическая катастрофа. Активистами, путем выезда на место, подтверждены факты, указанные в обращении от жителей станицы. Обнаружено несколько огромных котлованов, заполненных чем-то визуально и по запаху похожим на навоз. А также траншея длиною 100 м визуально похожая на скотомогильник. Большинство котлованов с навозом (или как их еще называют специалисты — лагун) ничем не огорожены, доступ к ним свободен», — говорится в обращении экозащитников.

Активисты написали губернатору о существующей угрозе попадания ядовитых веществ, которые содержатся в свином навозе, в грунтовые воды вблизи населенного пункта. Они призвали главу региона назначить межведомственную проверку работы свинокомплексов в станице Марьянской и других местах Краснодарского края.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий