Кавказское гостеприимство для фискала

Сотрудники межрегиональной налоговой инспекции хорошо зарабатывают на проверках в регионах СКФО, утверждают СМИ.

Мошеннические схемы проверок крупного бизнеса в регионах отрабатывают в ИФНС по СКФО, утверждают обратившиеся в редакцию сотрудники межрегиональной налоговой инспекции.

По информации, которую они предоставили, в течение нескольких лет высокопоставленные чиновники из северо-кавказского налогового управления наживаются на проверках. Причем делают это по единой, разработанной ими же схеме, которую практикуют в различных регионах Северного Кавказа. Не во всех, правда. Строгая иерархия разделяет регионы Кавказа на те, которые кормят налоговиков, и те, которые позволяют им получать нескончаемые потоки финансовых вливаний. Обо всем по порядку.

Бессменным руководителем межрегиональной инспекции по СКФО с момента ее образования является Владимир Радченко. Его движение по карьерной лестнице заслуживает отдельного внимания. До 2005 года Радченко возглавлял управление налоговой службы в КЧР, однако потом был уволен. Официально: по собственному желанию. Неофициально: по требованию прокуратуры после двух громких скандалов с крупными взятками. Всего за два дня в октябре 2004 года в отношении Радченко были организованы две проверки. В первом случае Радченко поймали на выдаче региональных акцизов на ООО «Камос», в то время как организация уже имела задолженность на миллионы рублей. Фактически Радченко выдал незаконные акцизы должнику, получив за это взятку.

Уже через два дня был выявлен еще один факт выдачи акцизов Карачаевскому пивзаводу, который мог бы стать поводом для возбуждения уголовного дела. Мог бы, но не стал. В обоих случаях фигурировали многомиллионные суммы, полученные за незаконные акцизы. Прокуратура выявила два факта превышения должностных полномочий, однако дальше проверки дело не пошло. Спустя некоторое время Радченко пишет заявление об увольнении по собственному желанию и исчезает в неизвестном направлении.

По слухам, Владимир Михайлович перебирается в Москву, после чего успевает поработать руководителем налоговой в Калмыкии, но недолго, безуспешно пытается устроиться в Дагестан. Дальше на несколько лет следы Радченко теряются, а в 2010 году он неожиданно для всех оказывается в кресле руководителя межрегиональной инспекции налоговой службы по СКФО. Во вновь образованное ведомство Радченко берет своего коллегу из КЧР — Арсена Абрекова, который также до 2010 года работал в подчинении Радченко в Карачаево-Черкесии. Успешно используя свою схему наживы и работая в тесной связке, двое друзей смогли за несколько лет сколотить многомиллионные капиталы.

Так что это за схема и как она работает? Все просто. В рамках аудиторских проверок территориальных инспекций Абреков под чутким руководством Радченко проводят проверки крупнейших представителей бизнеса в регионах. «Выбирается предприятие-жертва, туда заходит команда налоговиков, которые находят целый список нарушений и составляют акты, — рассказал источник из межрегиональной инспекции на условиях анонимности. — Большая часть в списке — вымышленные нарушения, которые при желании может „раскачать“ любой налоговик с таким влиянием. Представители бизнеса, понимая, что проще „дать на лапу“ тому же Абрекову, чем доказывать свою невиновность, так и делают. Получая миллионные вознаграждения, налоговики уничтожают первоначальные акты и выписывают новые — уже без нарушений.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении СМИ, по именно такой схеме была проведена очередная проверка скандального химзавода в КЧР. В конце 2017 года Абреков сам приезжает в Черкесск, чтобы провести аудиторскую проверку в делах, связанных с банкротством предприятий».

Результаты впечатляющие. 22 декабря был составлен первоначальный акт, в котором отражены нарушения, допущенные ИФНС по КЧР при осуществлении функций уполномоченного лица в деле о банкротстве ОАО «ЧХПО». Управление обвиняли в списании долгов химзавода на сумму 205 млн рублей. То есть именно такую сумму не получил бюджет от обанкротившегося предприятия. Акт проверки с подписью Абрекова вручили и. о. отдела обеспечения процедур банкротства Джемакуловой. А уже на следующий день Абреков потребовал аннулировать акт и вместо него предоставил новый, в котором не было зафиксировано никаких нарушений.

По данным источника, в тот же день Абреков встречался с бывшим конкурсным управляющим химзавода Хубиевым, после общения с которым данные в акте существенно поменялись. «Надо понимать, что за люди стоят за Химзаводом, — говорит собеседник. — Активы ОАО „ЧХПО“, реализованные в рамках конкурсного производства или выведенные с использованием вексельных схем, оформлены на подставных лиц — родственников, друзей и близких либо самого Хубиева, либо других бенефициаров, которые в настоящее время застраивают территорию бывшего химзавода. Абреков прекрасно понимает, что, отрабатывая эту тему, он затрагивает интересы первых лиц руководства республики. Никто не даст движения этому делу любой ценой, а потому проще заплатить Абрекову, чем поплатиться карьерой и получить политический скандал в республике».

Следует отметить, что подготовка документов и подача заявления о признании химзавода банкротом происходила еще в бытность самого Абрекова начальником отдела обеспечения процедур банкротства в УФНС КЧР. Именно в этой должности он пребывал до конца 2010 года, как раз в тот период, когда и началась процедура банкротства предприятия. С тем же Хубиевым Абреков знаком с 2004 года.

Эту информацию подтверждают и официальные документы ФНС России, в частности письмо от 20.06.2013 года, в котором указано, что о задолженности у химзавода было известно еще в период процедуры наблюдения в 2010 году, и обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков преднамеренного банкротства с использованием вексельных схем и выводом активов, могли быть выявлены полномочным органом значительно раньше при надлежащем обеспечении процедур банкротства данной организации. То есть под формулировкой «значительно раньше» подразумевается период руководства Абрековым отделом по обеспечению процедур банкротства в карачаево-черкесском УФНС.

Такие подтасовки фактов в актах проверок применяются не только в КЧР. По данным источника, всего лишь за одну аудиторскую проверку в регионах Радченко, прикрываясь покровительством полномочного представителя президента РФ в СКФО Хлопонина, получил от только лишь одного (!) предпринимателя в КБР 7 млн рублей. Такие же многомиллионные суммы оседают в карманах налоговиков после проверок практически в каждом регионе СКФО. Стоит ли говорить, что обслуживание проверяющих групп также полностью ложится на плечи принимающей стороны. Шикарные рестораны, лучшие отели, автомобили премиум-класса, увлекательный досуг в окружении представительниц прекрасного пола — все эти и многие другие потребности проверяющих финансируют предприниматели, юридические лица, а также простые сотрудники налоговых органов. Суммы исчисляются миллионами. Единственным регионом, где эта схема не работает, стал Дагестан, по той причине, что чиновники, представляющие республику в Федеральном Собрании, покровительствуют Радченко.

Одним из факторов, обеспечивающих надежность данной схемы мошенничества, является наличие информаторов в территориальных ИФНС. Так, в КЧР одним из своих людей Абрекова стала Саида Кочкарова. До недавнего времени Кочкарова трудилась в должности замначальника ИФНС по КЧР. 25 января этого года Кочкарову уволили. Официально: не продлили контракт, неофициально: за взятки, которые она не гнушалась брать даже с близких родственников. В налоговой КЧР Кочкарова проработала ровно 4 года. Причем весьма продуктивно, если судить по ее приобретениям за это время. За время работы в налоговой она обзавелась роскошной (154 кв. м.) квартирой в Ставрополе и шикарным особняком в Черкесске.

И это далеко не вся информация, которая прямо указывает на системную мошенническую схему и паутину афер в межрегиональной налоговой службе. Имеющиеся в распоряжении редакции документы и интервью источников станут началом большого журналистского расследования, которое мы планируем начать с выездом во все регионы СКФО.

Источник — Gosnews.ru

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий