Из-за «экономии» чиновников ребенок с диабетом опоздал на госпитализацию в клинику Москвы

МЦК

Девочке-инвалиду с диабетом пришлось добираться на лечение в Москву из Магадана более 2 с половиной суток из-за того, что чиновники не обеспечили их билетами на прямой авиарейс. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Мать ребенка-инвалида обратилась в региональное управление Фонда социального страхования (ФСС) по вопросу предоставления для нее и ее дочери авиабилетов к месту лечения — в Москву — и обратно. По закону при отсутствии прямого железнодорожного сообщения к месту лечения предоставляется бесплатный проезд воздушным транспортом. Единственным видом транспорта, которым возможно добраться из Магадана до Москвы, является воздушный.

Однако чиновники регионального управления Фонда социального страхования (ФСС) выдали женщине документы для покупки авиабилетов в Новосибирск, а далее — на поезд до Москвы и обратно по такому же маршруту.

«В результате ребенок, страдающий сахарным диабетом, провел в пути более 2,5 суток. В Новосибирске матери с дочерью пришлось ожидать поезда в течение длительного времени в помещении вокзала, делать уколы инсулина ребенку во время всего следования к месту лечения», — отмечают в пресс-службе региональной прокуратуры.

В итоге мать с дочерью опоздали к назначенной дате госпитализации, поэтому женщине пришлось решать вопрос о лечении ребенка в другой клинике в том числе с участием уполномоченного по правам ребенка при Президенте России.

Прокуратура Магаданской области проверила факты из публикации и внесла в ФСС представление об устранении нарушений законодательства об инвалидах. Чиновники попытались оспорить представление в суде, однако, эти попытки оказались безуспешными: решение вступило в законную силу. Вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности взят прокуратурой на контроль.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий