Ямальцы выступили против разработки месторождения «Роснефти» на святынях местных жителей

Участники общественных слушаний в Тазовском районе ЯНАО проголосовали против инженерных работ компании «Геострой» под строительство инфраструктуры месторождения «Роснефти» в тундре, где находятся культовые места коренных ненцев.

Как передает Znak.com, ссылаясь на данные издания «Красный Север», к работам в случае получения согласия общественности «Геострой» должен был приступить еще 22 мая.

По словам представителей департамента имущественных и земельных отношений Тазовского района, в течение недели подрядчик «Роснефти» должен был провести инженерные изыскания для возведения кустовых площадок и коммуникаций к ним на территории Русского месторождения.

По словам замначальника управления по земельным вопросам Сергея Шумова, заказчиком работ выступала компания «Тюменьнефтегаз» (структура «Роснефти»), которая не всегда возмещает ущерб, причиненный окружающей среде. «Кроме того, представители [ассоциации коренных малочисленных народов Севера] „Ямал — потомкам!“ не получили ответ от изыскателей, почему те не учли в проекте священные ненецкие места, которых там немало, — пояснил он. — А еще раньше были вопросы к сокрытию части участка от включения в декларацию по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде».

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий