Хитрый ход Red Development?

Фейковый банер обманутых «дольщиков» СМИ связали с действиями находящегося под следствием по обвинению в мошенничестве главы компании Алексея Ковальчука.

На днях в СМИ появилась новость о том, что обманутые дольщики, вложившие свои деньги в строительство дома на 2-й Рыбинской улице, вывесили огромный плакат на фасаде дома напротив столичной мэрии с призывом к городской власти вернуть несостоявшимся новоселам их квартиры. Однако в тот же день пресс-служба городского департамента средств массовой информации и рекламы сообщила, что плакат существовал лишь виртуально — скорее всего, фотография растяжки на фасаде дома № 16 на Тверской улице — фотомонтаж. Кто и зачем пытается накануне выборов искусственно нагнетать обстановку в Москве?

История с несостоявшимися владельцами жилья модного формата в Москве длится уже несколько лет. Напомним, что лидер рынка по застройке домов с квартирами в стиле лофт Red Development неожиданно начал процедуру банкротства, лишив своих клиентов и денег, и квартир, а банки, в числе которых, к примеру, «Промсвязьбанк» и «Абсолют Банк», — оплаты по многомиллионным кредитам. В СМИ высказывались предположения, что владелец группы компаний Алексей Ковальчук также находится под угрозой личного банкротства. И это притом что, по сути, квартиры в стиле лофт продавались дважды: и покупателям, и банкам — в виде залога под кредит на строительство.

И вдруг компанию совершенно внезапно настигло банкротство — как раз после того, как семья Ковальчука приобрела роскошную недвижимость в Лондоне, где в настоящее время и проживает его супруга вместе с детьми, а также в Монако, куда, вероятно, и планировал переехать сам владелец Red Development, скрываясь от долгов,  если бы не арест. Источник в следственных органах высказывает предложение, что крах строительной пирамиды Ковальчука — не случайность, а контролируемое и заранее спланированное банкротство. Участников рынка удивляет, что такую схему, напоминающую «лихие 1990-е», до сих пор удается реализовать, делая ставку на пробелы в существующем законодательстве и правовую неграмотность населения.

О том, что утром 24 января напротив мэрии якобы появился баннер с требованием возврата квартир, сообщила одна из дольщиц Валентина Константинова. Однако факта размещения плаката чиновники не зафиксировали. Единственное «фотодоказательство», предоставленное изданиям Константиновой, в пресс-службе столичного департамента СМИ и рекламы и вовсе назвали «сетевым фейком». Так зачем нужно было заявлять о несанкционированном плакате якобы от дольщиков и генерировать в социальных сетях негатив, искусственно «пристегивая» к ситуации московские власти?

По словам Константиновой, акция должна была привлечь внимание столичных властей к проблеме дольщиков. Однако, как выяснилось, люди, купившие квартиры в доме 13 на 2-й Рыбинской улице, под понятие «дольщики» не попадают — рассказали в пресс-службе Москомстройинвеста. Защитить покупателей жилья по ФЗ-214 попросту невозможно, так как застройщик указанной недвижимости — группа компаний Red Development — продавал под видом лофт-апартаментов нежилые помещения. Документы, которые покупатели получали на руки, внеся немаленькую сумму за будущие квадратные метры, по факту — филькина грамота, поскольку не имеют отношения к договорам участия в долевом строительстве.

Однако вся эта информация — не новость: еще в марте 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и хищения денежных средств в отношении владельца ГК Red Development Алексея Ковальчука, который в июне 2017 года был взят под стражу, а в настоящее время находится под домашним арестом.

К слову, со своими деньгами, отданными Ковальчуку за лофт-апартаменты, попрощались не только покупатели квартир на 2-й Рыбинской улице, но и те, кто вложился в аналогичные проекты на Михайловской, 48, Часовой, 28 и Энгельса, 46, а также в Духовском переулке.

Следственные органы предполагают, что от действий владельца ГК Red Development Ковальчука пострадали около 450 московских семей, мечтавших улучшить свои жилищные условия. Обманутых покупателей квартир следователи разыскивают через СМИ. Дело осложняется тем фактом, что семьи, «кинутые» Ковальчуком, не спешат признавать себя потерпевшими по факту хищения денег — они все еще надеются получить свое жилье. Между тем, стройка заморожена с 2015 года, так как разрешительной документации для строительных работ у Red Development не имелось.

Примечательно, что городские власти уже сделали все, что могли, в отношении и незаконного строительства, и защиты граждан — они обратились в правоохранительные органы, которые занимаются расследованием уголовного дела. Пытаться через раскручивание фейковых фото в соцсетях каким-то боком привязать их к этой ситуации — более чем странно.  Плакат с требованием вернуть пусть не квартиры, а хотя бы деньги, уместно смотрелся бы напротив окон квартиры Ковальчука, где он находится под домашним арестом. Причем подписать его стоит не только обманутым «дольщикам», но и обманутым банкам: всего клиенты и партнеры застройщика Red Development  пострадали на $200 млн.

Валентина Константинова, которая вместе с другими пострадавшими постоянно следит за развитием ситуации, не может всего этого не знать.  Хотя, как полагают ряд экспертов, возможно, Константинова не просто так пытается втянуть чиновников в историю с проданными, но не построенными апартаментами. Они не исключают, что это связано с попыткой Ковальчука выйти сухим из воды. «Глава Red Development  вполне может, даже находясь под домашним арестом, координировать действия своих сторонников и переводить протесты несостоявшихся жильцов лофт-апартаментов на городские власти», — высказывает мнение источник в следственных органах. Ведь очень хочется уйти от ответственности, переехать в Европу и продолжать вести привычный роскошный образ жизни на люксовых курортах, передвигаясь на дорогих иномарках  из личного автопарка, включающего более 20 машин, в том числе несколько Bentley и Mercedes McLaren.

А реализовать этот план, не имея своих людей в группе обманутых покупателей жилья, достаточно сложно — ведь нужно, чтобы кто-то отвлек их внимание от мошеннических действий Red Development. Возможно, дольщица Константинова, которая, как и другие, не добилась от Ковальчука денег за недвижимость, стала его «агентом», считают эксперты. Тогда вырисовывается парадоксальная ситуация: неуклюжая попытка «перевести стрелки» с Red Development  на городские власти, скорее всего, предпринимается на деньги Ковальчука, а значит — обманутых дольщиков.

Насколько эта версия соответствует действительности, станет ясно довольно скоро, ведь очевидно, что  следственные органы и власти разберутся в этой сомнительной истории.

Источник — «Бизнеслента»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий