Госдума окончательно приняла закон о наказании за жестокое обращение с животными

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными, передает корреспондент «Росбалта».

Законом устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, либо с применением садистских методов. В качестве альтернативного наказания предлагается взимать штраф до 80 тыс. рублей, приговаривать к обязательным или исправительным работам и т. д.

За жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, либо сопряженное с демонстрацией в СМИ или Интернете, предлагается сажать в тюрьму на срок до 5 лет или штрафовать до 300 тыс. рублей.

При доработке закона депутаты установили, что такое же наказание понесут живодеры, совершившее преступление в отношении нескольких животных, а также с применением садистских методов.

При этом в Госдуме оговорили, что уголовно наказуемыми не будут считаться действия по забою сельскохозяйственных животных, в том числе «при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, случаи гибели и увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты, умерщвления животных специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний, на использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности».

В ходе рассмотрения документа в третьем чтении депутаты вернули его к процедуре второго и приняли поправки, по которым новый закон также будет распространяться на издевающихся над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам депутатов, это существенно расширит практику применения соответствующей статьи УК РФ.

После того, как закон вступит в силу, уголовно наказуемыми станут действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, а также распространение живодерского контента в Интернете и вовлечение в эту преступную деятельность несовершеннолетних. Сами же преступления, связанные с жестоким обращением с животными, перейдут в категорию средней тяжести. Отметим, до сих пор такие деяния считались незначительными преступлениями.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий