Госдума облегчила получение российских паспортов для граждан Украины

Госдума приняла упрощенный порядок получения российских паспортов для граждан Украины, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующая поправка принята в рамках доработки ко второму чтению законопроекта о лишении гражданства РФ за совершение террористических и экстремистских преступлений.

Поправками оговариваются особенности отказа от гражданства Украины для желающих вступить в российское гражданство или получить в России вид на жительство. Согласно документу, для приобретения гражданства России отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путем направления соответствующего заявления (его нотариальной копии) в уполномоченный орган этой страны.

«К сожалению, на Украине никакие справки по поводу вида жительства или по поводу перехода из украинского гражданства в российское не выдаются. Человек приезжает получить вид на жительство, он обязан запросить справку того государства, откуда приехал, она не выдается. То же самое с гражданством. Соответственно, тупиковая абсолютно ситуация — люди не имеют право легально работать, получить гражданство со всеми вытекающими обстоятельствами», — пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

После принятия нового закона граждане Украины, желающие вступить в российское гражданство, должны будут направить соответствующее заявление об отказе от украинского гражданства в российские миграционные органы, а второй его экземпляр — на Украину, добавил депутат.

По разным данным, ситуация касается сотен тысяч человек, продолжил Крашенинников. «Кто-то говорит, что чуть больше миллиона, некоторые называют цифру больше двух миллионов», — уточнил он.

В МВД заявили, что речь идет о 600 тыс. человек.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий