ЕГЭ для охранников против серых схем — Росбалт

Представители отрасли частных охранных услуг на условиях анонимности согласились рассказать, что происходит в сфере периодических проверок, которые проводит Главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы (УЛРР), подведомственное Росгвардии. «Действующая схема периодических проверок частных охранников — профанация, а возможно —  и хорошо отлаженный коррупционный механизм. Достаточно взглянуть на процент «отсева» на этих проверках. Он нулевой. То есть проходят все», — высказал мнение один из источников издания.

«Нам известно, что о ситуации с коррупцией при проведении периодических проверок УЛРР знают прокуратура РФ, ФСБ, УБЭПиПК, комитет по противодействию коррупции Госдумы. Но пока никаких мер на этот счет не принято. Это, по меньшей мере, странно», — подтвердил другой представитель отрасли.

Сегодня в России реализуются 12 нацпроектов, направленных на развитие страны. «То, что происходит в сфере негосударственной безопасности, можно смело считать тринадцатым. Это незаметный, но важный, с точки зрения профессионалов обеспечения государственной безопасности, процесс, без которого все 12 проектов не обойдутся, поскольку все, что создается, в первую очередь подлежит сбережению и охране», — подчеркнул собеседник издания.         

По его словам, в стране существует огромная армия граждан, занимающихся частными охранными услугами, — больше миллиона человек. По численности она превосходит Сухопутные войска. «Часть этой армии находится под «чутким» контролем и надзором уполномоченного на это ведомства — Росгвардии, которое гордо именует себя «регулятором». Ныне ситуация в этой сфере такова, что бесконтрольное со стороны государства «регулирование» привело к тому, что частные охранники не обладают необходимыми навыками и постепенно уходят в теневой сектор экономики, что освобождает казну страны от части налоговых сборов», — высказал мнение источник, знакомый с положением в отрасли.

Исправить ситуацию призвана федеральная политика в области стандартизации рынка труда, которая проводится в рамках ФЗ-162 «О стандартизации в РФ». Наряду с появлением единых критериев, предъявляемых к работникам частных охранных предприятий, с 1 июля 2019 года в отрасли начнет действовать независимая оценка квалификации (НОК), которая принципиально изменит систему проверки профессиональных навыков сотрудников ЧОП. «Это предусмотренный ФЗ-238 «О независимой оценке квалификации» экзамен, который объективно ставит под вопрос эффективность и прозрачность действующей системы периодических проверок и разных «помощников — посредников», — отметил собеседник издания.

Согласно ФЗ- 238, который вступил в силу с 1 января 2017 года, в каждой отрасли должен быть создан свой Совет по профессиональной квалификации (СПК), призванный проводить федеральную политику в профильной сфере. То есть оценивать квалификацию охранников и телохранителей будет государство. Чтобы профильная организация не оказалась в этой истории заинтересованной стороной, а процесс оценки квалификации не превратился в рынок «хлебных билетов», контролировать СПК будет Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ (НСПК) через свой исполнительный орган — национальное агентство по развитию квалификации (НАРК). Процесс уже имеет четкую структуру, сложную систему требований и критериев оценки профессионализма и прозрачную процедуру экзаменов.

Работников, которые прошли независимую оценку квалификации и подтвердили, что соответствуют требованиям профстандарта, будут включать в государственный реестр. По мнению представителей отрасли, этот реестр станет серьезным рыночным инструментом. «Заказчики охранных услуг, особенно бюджетные организации — школы, больницы, транспортные узлы, культурные и спортивные учреждения — будут вынуждены ориентироваться на этот список. Наличие реестровых работников у исполнителя контракта при  проведении тендеров на охрану будет одним из решающих факторов, а реестровое свидетельство станет гарантией работы охранника и охранной организации», — считает источник издания в отрасли. «Если система независимой оценки квалификации исключит возможность торговли результатом, то она революционна», — заметил он.

По его мнению, НОК пройдут далеко не все, фальсификация результата за взятку практически невозможна. Но те, кто сдаст экзамен, станут реестровыми специалистами, чья рыночная стоимость и возможности в работе возрастут.

«По сути, через центры оценки квалификации отраслевые СПК будут реализовывать собственную концепцию ЕГЭ. Контролировать работу этих центров будет НАРК, который держит в своих руках систему оценочных средств, что является гарантом невозможности «решить вопрос» иначе, как пройти сессию лично», — отметил собеседник издания.

Оценка квалификации будет проходить на платной основе, но в отрасли не видят в этом проблемы. «За «бесплатные» периодические проверки охранники платили и платят, только посредникам», — высказывает мнение представитель отрасли, знакомый с ситуацией.

По его словам, никто не оспаривает необходимость проведения проверок, если контролирующий орган отвечает за порученную ему сферу. Но в действующей схеме есть один важный нюанс. «По закону все проверки, проводимые «регулятором», для охранников должны быть бесплатными. Но, во-первых, это затратная часть для государства в лице Росгвардии. А, во-вторых, у «регулятора» нет своих материально технических баз по всей стране для обеспечения периодических проверок: ни тиров, ни оружия с патронами, ни помещений для проведения теоретических экзаменов, ни персонала для обеспечения работы в самом ведомстве.

Зато все необходимое есть у негосударственных образовательных учреждений (НОУ). И руководство ЛРР решило проводить проверки на базе образовательных организаций — без возмещения им затрат. Они просто прописали в своем ведомственном приказе, что «как правило, проверки проводятся на базах образовательных организаций или иных объектах». Руководство управления лицензионно-разрешительной работы не просто выстроило схему по отъему денег у всех, кто имеет отношение к оружию, охранному бизнесу и образованию в этой сфере деятельности, но и создало целый механизм защиты своих интересов, используя ФКЦ РОСС, которая транслирует якобы общественное мнение. Этот тандем понимает, что любое законодательное регулирование, сопутствующее текущей федеральной политике и планам развития страны, может разрушить выстроенную в отрасли схему», — высказывает мнение собеседник издания.

Тот факт, что с началом НОК периодические проверки УЛРР для реестровых специалистов будут являться дублирующими, начал беспокоить охранное сообщество. Возник резонный вопрос: должны ли реестровые охранники, подтвердившие свои навыки через НОК, сдавать еще одну периодическую проверку в Росгвардии? Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», который по своему статусу выше, чем ведомственный приказ о периодических проверках УЛРР, который сейчас обсуждается на портале regulation.gov.ru, говорит о том, что все функции контроля профессиональной квалификаций законодательно сосредоточены в Национальном совете по профессиональным квалификациям, который через НАРК и отраслевой СПК ведет учет квалифицированных специалистов через единый государственный реестр. «В таком случае будет вполне справедливо, если охранники, которые не вошли в реестр, должны будут проходить проверки УЛРР. Но если УЛРР будет настаивать на повторном прохождении проверок для остальных, реестровые охранники и телохранители обратятся в Конституционный суд РФ по вопросу двойного контроля. Этот вопрос должен быть четко регламентирован государством», — отметил представитель отрасли. 

Так или иначе, но в профессиональном охранном сообществе рассчитывают, что НОК изменит действующую схему проверок УЛРР. «Такая перспектива очень не нравится некоторым высокопоставленным сотрудникам УЛРР Росгвардии и дружественным им профессиональным объединениям, в частности ФКЦ РОСС, которые предлагают оставить все как есть. Более того, они настаивают на том, чтобы именно силами УЛРР проводился независимый квалификационный экзамен, и предлагают государству вывести охранников из-под действия закона «О независимой оценке квалификации». Это ничто иное как желание сохранить систему обогащения, прикрываясь государственными задачами. Понятно, что нерадивому охраннику и такому же руководителю охранной организации выгодно заплатить за фальсификацию проверки знаний раз в год и спокойно работать. Однако многие в сфере негосударственной безопасности хотят, чтобы государство более пристально посмотрело на деятельность УЛРР Росгвардии как регулятора. По подсчетам экономистов, государство на данный момент теряет порядка 2-2,5 млрд рублей только на налогах при проведении периодических проверок Росгвардией, а после передачи процесса оценки квалификации в УЛРР затраты и потери бюджета составят 7-9 млрд рублей, и это приблизительно», — высказал мнение наш собеседник.

Источник — ИА "Национальные интересы"

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий