Депутаты зовут к большому кулаку

В Госдуме предложили список ответных санкций против США, а также потребовали заставить Москву поделиться сверхдоходами с другими регионами.

Народные избранники убеждены, что с Западом надо разговаривать с позиций «твердости, последовательности и силы».

Давно подмечено, что геополитические и международные вопросы волнуют российских парламентариев подчас больше, чем дела своей родной страны. Вот и вчерашнее выступление на Валдайском форуме президента Владимира Путина не оставило равнодушным депутатский корпус. При этом реакция народных избранников на слова главы государства о роли России в мире в основном свелась к призыву показать условному Западу большой кулак.

Так, в «Единой России» «главную мысль» президента свели к тому, что «Россия больше не будет пренебрегать своими национальными интересами в угоду кому бы то ни было». «Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», — заявил в пятницу на заседании Госдумы единоросс, вице-спикер Петр Толстой.

Вслед за этим депутат пригрозил Западу, что теперь «никакой доверчивости, а уж тем более слабости от России никто не дождется». «Прошли те времена, когда американцы получали полный доступ к нашим стратегическим объектам, когда нашу страну воспринимали за барахолку, на которой по бросовой цене можно купить ценнейшие ресурсы и технологии, когда нам навязывали чужие ценности и идеи, принимая нас за аборигенов, готовых отказаться от своей истории ради стеклянных бус. Больше этого никогда не будет!», — грозно сказал депутат.

Толстой убежден, что с Западом надо разговаривать с позиций «твердости, последовательности и силы». Однако конкретных мер не предложил. При этом ранее в «Единой России» обещали разработать законопроект об ответных санкциях против США, но пока дело не сдвинулось с «мертвой точки». И, скорее всего, такой проект вообще не появится на свет, как это, например, случилось с недавними планами депутатов отреагировать на действия американских властей, снявших флаги с российского консульства в Сан-Франциско.

Принятие такого документа требует обязательного, хоть и неформального согласования как минимум с МИД. Что уж говорить про закон о контрсанкциях, на который придется получать «добро» почти от всех высших госструктур.

Тем не менее, в КПРФ не побоялись озвучить свой список возможных санкций против США. Так, коммунист Николай Иванов заявил, что последние три года Россия не просто «терпит» давление со стороны главного геополитического соперника, но продолжает кредитовать американскую экономику. «Центробанк вложил в американские облигации уже более ста миллиардов долларов. Россия стала 14-м крупнейшим кредитором США», — заявил Иванов.

Он убежден, что Россия в силах сделать так, чтобы ее перестали бить все, кому не лень. «Россия — это не мальчик для битья, а крупнейший в мире поставщик не только сырья и полезных ископаемых, нефти и газа, но и высоких технологий в космической, авиационной, судостроительной отраслях. И выстраивать отношения с нами нужно только на равнозначной партнерской основе, и никак иначе», — заявил коммунист.

В числе возможных контрсанкций он назвал ограничение транзита через российское воздушное пространство грузов и пассажиров из США и Европы в Китай и Юго-Восточную Азию. «Если перекрыть этот канал, в первые же три месяца убытки иностранных транспортных компаний составят около полутора миллиардов долларов. При этом американские компании-перевозчики потеряют больше европейских», — уже подсчитал Иванов.

Он также предложил запретить продавать в США российский титан, который нужен американцам для создания самолетов, разорвать с ними контракт на ракетные двигатели РД-180, без которых, по словам депутата, Пентагон не сможет выводить на орбиту военные спутники. Помимо этого, Иванов высказался за как минимум временное прекращение поставок США редкоземельных металлов и отказ от использования американской системы спутниковой навигации GPS в пользу ее российского аналога ГЛОНАСС. Все этим меры серьезно ослабят военную мощь США и вынудят признать воссоединение Крыма с Россией и отменить санкции, заверил парламентарий.

Других депутатов, однако, больше беспокоит не поиск путей, как досадить США, а нищенское существование российских регионов. «Мы ездим по России, по небольшим поселениям, в которые входит до 40 деревень, а бюджет у них всего 1,5 млн рублей, при этом только административные затраты на электричество составляют более 2 млн рублей. В центральной России в деревне 150 домов, но все уехали в Москву, Петербург и другие крупные города, остались только пенсионеры. Бюджет Костромской области — 22 млрд рублей, Владимирской — 50 млрд рублей, а Москвы — два триллиона рублей!», — не скрывал своего возмущения либерал-демократ Андрей Свинцов.

Депутат признался, что как москвич он рад успехам родного города. «Но за счет чего они достигнуты?», — задался вопросом Свинцов. Он привел в пример историю с Калининградом, где вроде как победили «черных копателей» — нелегальных добытчиков янтаря, но потом на главное в городе предприятие пришла компания из Москвы и теперь все налоги платятся не в местный бюджет, а идут на развитие столицы.

«А что в Москве? Если раньше плитку меняли раз в год, то теперь, видимо, будут делать это уже два раза в год. А программа „Моя улица“ не закончится никогда! У Москвы так много денег, что у них уже не хватает фантазии их освоить», — заявил депутат, предлагая перейти к равномерному распределению денег между субъектами РФ. «Почему все одна Москва засасывает?», — возмущался он.

Реальных проблем в стране так много, что депутаты успевают озвучить их только на коротком «часе заявлений», который проходит теперь один раз за пленарную неделю. Весь день они в основном принимают поправки в законы, которые редко волнуют простых граждан. Важные темы поднимаются лишь в законопроектах, рекомендуемых профильными думскими комитетами к отклонению. Так, в пятницу парламентское большинство отказало в поддержке законопроекту депутатов из «Справедливой России», которые предлагали снизить размер оплаты услуг ЖКХ до 10% от общего дохода семьи. Сейчас действует федеральный стандарт в 22%, и в правительстве считают, что регионы вправе по доброй воле изменить его, в том числе в сторону уменьшения.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий