Больные ВИЧ жители Новосибирска требуют лекарств на митингах

В Новосибирске пациенты с диагнозом ВИЧ вышли на митинг из-за перебоев с поставками антиретровирусных препаратов и больших очередей в поликлиниках.

 

По данным «НГС.Новости», акция прошла накануне утром у поликлиники Центра по профилактике и борьбе со СПИДом (СПИД-центра), которая находится в пятом корпусе инфекционной больницы на ул. Семьи Шамшиных в центре Новосибирска.

 

Уже к 08:20 у поликлиники собрались десятки человек с плакатами, на которых вместо лозунгов были номера талонов к врачам, которые из-за перебоев в медобслуживании зачастую не удается использовать.

 

Так, Владиславу Б. чуть не пришлось прервать терапию из-за отсутствия врачей, а длинные очереди просто не позволяют попасть на прием в адекватные сроки.

 

«В Минздраве объяснили разницу в подсчетах новых больных ВИЧ недостатками лабораторного мониторинга», — говорит участник митинга.

 

При этом пациенты с ВИЧ утверждают, что занимают очередь с 05:00, чтобы попасть на прием к врачу: «Всегда приходится сначала отстоять вот эту очередь, и под номером сто каким-то получишь талончик. И не факт, что к обеду попадешь к врачу, а если после обеда попадешь — не факт, что в этот день получишь терапию», — объяснил другой участник акции.

 

Другой не менее острой проблемой является отстутствие жизненно необходимых лекарств в то время, как назначение других препаратов всегда влечет за собой серьезные побочные эффекты. Как заявила участница акции Евгения Л., самые «безобидные» из них — это тошнота и диарея. Тем не менее врачи просто ставят больных перед выбором — принимать то, что есть, либо вообще отказаться от терапии.

 

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области сложившуюся ситуацию объясняют увеличением числа пациентов, добивающихся лекарств из федеральной поставки.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий