Алина Кабаева вступилась за российских спортсменов после скандала

Знаменитость подвела итоги уходящего года. Алина Кабаева прокомментировала недавнее решение Международного олимпийского комитета не допускать сборную России до международных соревнований в Пхенчхане.

Алина Кабаева

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и председатель совета директоров холдинга НМГ Алина Кабаева дала интервью журналистам, в котором высказалась о наиболее резонансных событиях уходящего года. По мнению звезды, 2017-й стал одним из самых непростых времен для российских спортсменов. При этом, подчеркивает Кабаева, им удалось одержать большое количество побед – «ярких, интересных, сложных, вопреки всему».

Гимнастка высоко отметила достижения российских паралимпийцев на Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону, успехи чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене, а также выступление отечественных гимнасток на соревнованиях в Италии. 

«Обычно о прогрессе и успехах говорят завоеванные награды, медали, которые спортсмены привозят с международных соревнований. В этом отношении российский спорт в числе мировых лидеров. Наши спортсмены отлично показали себя в спортивной и художественной гимнастике, в фигурном катании, хоккее, волейболе, теннисе, прыжках в воду, стрельбе, легкой атлетике, современном пятиборье, шорт-треке… Список можно продолжать и продолжать», – добавила Алина Маратовна.

Алина Кабаева отметила, что 2017-й год стал непростым периодом для российских спортсменов

Корреспонденты также узнали мнение Кабаевой о допинговых скандалах. Журналисты спросили у звезды, чем может быть вызвана критика России со стороны ВАДА и МОК.

«Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники, но то, что они кошмарят наш спорт, – это очевидно. Антидопинговый скандал длится с ноября 2015 года и до сих пор, насколько я понимаю, убедительных доказательств комиссия по расследованию не представила. (…) Олимпийский принцип личной ответственности: виноват – накажи того, кто виноват. Но когда те, кто стоит у руля, начинают действовать по принципу: виноват – накажем всех, и объявляют виновными всех спортсменов одного государства, это уже борьба НЕ с допингом, а с чем-то другим, что со спортом не связано», – уверена знаменитость.

Алина Кабаева поддержала российскую сборную

Алина Кабаева предполагает, что в основе решений МОК могут лежать «не официальные документы», а «чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях». Гимнастка поддержала российских спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. По мнению Кабаевой, им придется очень непросто.

«Ведь у каждого спортсмена есть родина, есть чувство национальной гордости, это же нельзя отменить или присвоить. Хотя не так давно выяснилось, что национальность есть у допинга (!). Президент МОК заявил, что проблема «русского допинга» является «главным вызовом для олимпийского движения»! Как это понимать?» – недоумевает звезда.

Гимнастка напомнила о случаях, когда иностранцев подозревали в употреблении допинга. При этом, по информации журналистов, норвежские участники Олимпийских игр, страдающие астмой и нуждающиеся в приеме специальных лекарств, выиграли порядка 70% медалей начиная с 1992 года.

«О каких равных условиях в спорте можно говорить, если исключения становятся нормой и часть спортсменов годами принимает препараты, содержащие допинг? Я снова возвращаюсь к теме спорта высших достижений – это особая сфера деятельности, в ней есть свои жесткие требования, особенно к здоровью спортсмена. Заболел – лечись и возвращайся в спорт. Ну а если ты болен с детства, то придется выбрать любительский спорт, другие виды деятельности», – цитирует Алину Маратовну «Спорт-Экспресс». 

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

spacer

Оставить комментарий