Альберт Асадуллин: Знание языков — основа народной дипломатии

Отказ от обязательного преподавания национальных языков в российских республиках будет ошибкой, считает заслуженный артист РСФСР, участник ВИА «Поющие гитары» Альберт Асадуллин. Как заявил певец корреспонденту «Росбалта», незнание языков осложнит понимание людьми друг друга.

«В Чувашии должно быть изучение чувашского языка, в Мордовии — мордовского, и во всех республиках, там, где есть свой национальный язык, обязательно должно быть его изучение. Так же, как обязательно изучение в школах русского языка. Прежде всего, это важно для самих носителей языка. Сейчас мало кто хорошо говорит на родном языке. Пройдет десять, двадцать, пятьдесят лет и многие национальности не будут иметь своего языка, забудут его», — полагает Альберт Асадуллин.

Артист уверен, что знание языков помогает людям общаться. «В знании языков есть хорошая, добрая, истинная дипломатия. Иначе получится разделение, отторжение людей, в Татарстане они разделятся на татар и русских. Пусть даже человек не владеет глубоко татарским языком, но он сможет понимать и общаться. Когда я приезжаю в татарскую деревню на мою родину, то вижу, что там есть люди, которые плохо говорят по-русски. И если с ними начнешь общаться на их родном татарском языке, пусть даже ниже среднего, они будут тебе благодарны, откроют тебе душу и сердце, потому что увидят, что ты уважаешь их. Когда я приезжаю в любую страну, то, как артист, пою песню на языке этой страны. Вот я только что был в Индии. И когда я спел, меня окружили индусы, был установлен контакт, они были готовы боготворить меня, и не могли поверить, что я, кроме этой песни, ничего не знаю на их языке. Даже если ты хорошо и верно произнесешь несколько фраз на языке людей страны, куда ты приехал, они будут благодарны тебе. А для этого в школах, пусть не каждый день, но должны быть уроки языка», -сказал Альберт Асадуллин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, проводя в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от надзорного ведомства Татарстана принятия мер по приведению учебных планов в республике в соответствие с федеральным законодательством.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий