У ТоАЗа появился шанс вернуть похищенные миллиарды

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также граждан Швейцарии — владельцев компании Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Все обвиняемые в настоящее время находятся в международном розыске.

«Расследованием установлено, что указанные руководители ОАО „Тольяттиазот“ с целью незаконного обогащения за счет причинения ущерба обществу и его акционерам путем их обмана в период с 2008 по 2011 гг. заключили с владельцами компании „Nitrochem Distribution AG“ соглашения на поставку всех производимых предприятием удобрений. Однако реальную их стоимость соучастники платить не планировали, контракты были направлены не на извлечение прибыли, а на прикрытие хищения продукции, которая после получения ее швейцарской компанией реализовывалась по рыночной цене. Всего за указанный период обвиняемые передали „Nitrochem Distribution AG“ 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Затем данные удобрения были проданы по ценам мирового рынка, доход от этого в размере 85 млрд рублей был незаконно обращен в свою пользу членами организованной группы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело направлено в Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области для рассмотрения по существу.

Как напоминает «Полит.ру», уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах против владельцев и руководителей ТоАЗа Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора завода Евгения Королева, а также их швейцарских партнеров Циви и Рупрехта было возбуждено в 2012 году. «Расследование затянулось на целые пять лет, что было связано со значительными трудностями и препятствиями, чинимыми обвиняемыми. Значительная часть из них являются иностранными гражданами и постоянно проживают за рубежом. Несмотря на это, следствию удалось получить достаточный объем доказательств, подтверждающих, что в результате реализации международной офшорной схемы предприятию был нанесен ущерб в размере 85 млрд рублей. Кроме того, следствие способствовало возврату в государственную казну 2 млрд рублей в виде недоплаченных налогов», — сообщает издание.

«Теперь, в связи с передачей уголовного дела в суд, можно надеяться на то, что похищенные с „Тольяттиазота“ денежные средства будут возвращены предприятию, которое сможет в полной мере реализовать инвестиционную программу по обновлению производства и повышению его безопасности. Напомним, в 2012 году Ростехнадзор выявил на заводе свыше 550 грубых нарушений в области промышленной безопасности. Годом позже — еще почти 300 таких фактов. Кроме того, крупные нарушения были выявлены в ходе эксплуатации аммиакопровода, принадлежащего „Тольяттазоту“, — отмечает, — „Полит.ру“. — Есть все основания надеяться, что возврат похищенных средств поможет привести аммиакопровод в нормальное техническое состояние, и он станет более безопасным. На самом заводе возможно вновь будут запущены простаивающие агрегаты и производство снова заработает в полную мощность. Кроме того, если будет принято такое решение, удастся повысить заработную плату работникам „Тольяттиазота“, которая не индексировалась многие годы, прекратить отток кадров».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий