У «Газпрома» затребовали документы по делу о «Северном потоке-2» — Росбалт

Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK запросило данные у «Газпрома» в рамках расследования дела в отношении газопровода «Северный поток-2».

«15 января 2020 года „Газпром“ получил уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования», — приводит РБК выдержки из меморандума российского концерна, посвященного выпуску новых еврооблигаций.

Как указывается в документе, ранее в Варшаве грозили наложить штрафы в размере 10% от годового оборота на любую компанию, которая будет нарушать требования UOKiK.

Еще в мае 2019 года, напоминает РИА «Новости», антимонопольное ведомство Польши предъявило «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны из-за финансирования строительства «Северного потока-2». А в ноябре стало известно, что регулятор оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы — французскую Engie — на сумму 172 млн злотых ($44,7 млн) за непредоставление информации, необходимой в деле.

Тем временем «Газпром» рассчитывает запустить газопровод уже в конце нынешнего года. «Запуск: конец 2020 года», — отмечается в презентации, подготовленной ко дню инвестора компании.

В конце января заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что строительство «Северного потока-2» будет завершено российской стороной. Об этом она сказала в ходе European Gas Conference, уточнив, что проект построен уже почти на 94%.

Пока же его судьбу осложняют санкции США в отношении компаний, прокладывавших трубопровод в Балтийском море.

Еще 12 января президент РФ Владимир Путин признал, что санкции отодвигают окончание строительства «на несколько месяцев». Тогда он выражал надежду на то, что трубопровод будет сдан до конца года либо в I квартале 2021 года.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября 2019 года Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон потребовал от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство. 30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Между тем 4 февраля немецкая Handelsblatt, ссылаясь на свои источники, предупредила, что США могут в феврале—марте ввести новые антироссийские санкции, если Россия попробует достроить газопровод.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий